ПТР / PzB 41 / Германия

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция Германии", создана пользователем GOR, 1 мар 2009.

  1. GOR
    Оффлайн

    GOR Зарегистрированный

    Противотанковое ружье PzB 41

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тактико-технические данные
    Обозначение PzB 41
    Тип противотанковое ружье
    Калибр, мм: 28/20
    Длина ствола, мм: 1715
    Вес в боевом положении, кг: 229
    Начальная скорость пули, м/с: 1402
    Скорострельность, выстр/мин: 12
    Дальность эффективной стрельбы, м: 400
    Бронепробиваемость, мм: 75 (на дистанции 100 м),
    40 (на дистанции 400 м)

    Из всех крупнокалиберных "бронебоек" выделяется немецкое 28/20 противотанковое ружье s.PzB-41, напоминающее по внешнему виду артиллерийское орудие. В нем были реализованы предложения инженеров К. Пуффа и Г. Герлиха.

    Конструктивной особенностью ружья являлся конический ствол, у которого диаметр казенного среза составляет 28 мм, а среза ствола - 20 мм.

    Направляющие пояски снаряда, изготовленные из сравнительно мягкого металла, при движении по каналу такого ствола сжимаются. Таким образом, обеспечивается наиболее полное использование давления пороховых газов на дно снаряда за счет уменьшения площади его поперечного сечения. Кроме того, при проходе снаряда по стволу эти пояски принимают оптимальную с точки зрения баллистики форму.

    Такой способ увеличения скорости снаряда предложил немецкий профессор Карл Пуфф. В 1907 году он сконструировал винтовку под особую пулю с пояском. Ствол имел нарезы прогрессивной глубины (конические нарезы) - глубокие в казенной части и неглубокие в дульной. Сама пуля имела диаметр, соответствующий диаметру канала ствола по полям, а ведущей частью служил лишь поясок такого диаметра, что заполнял нарезы и при прохождении канала ствола постепенно сплющивался. Это позволяло добиться того, что пуля, во время движения по стволу, встречала постоянное сопротивление.

    Дальнейшим развитием идеи Пуффа стали эксперименты, проведенные в 1930-е годы немецким инженером Германом Герлихом в Германском испытательном институте ручного огнестрельного оружия в Берлине. В конструкции Герлиха конический участок канала ствола сочетался с цилиндрическими отрезками в казенной и дульной его частях, а нарезы, наиболее глубокие у казенной части, постепенно сходили на нет к дульному срезу. Это позволяло рационально использовать давление пороховых газов.

    Опытное 7-мм противотанковое ружье Герлиха "Хальгер-ультра" имело начальную скорость пули 1800 м/с. Для ружья Герлихом была сконструирована специальная 7-мм пуля - "ультра-пуля", как он ее назвал. Пуля имела два сминаемых ведущих пояска, которые при движении вдоль канала ствола вдавливались в выточки на снаряде.

    Противотанковое ружье 28/20 s.PzB-41 было создано конструкторами фирмы Mauser-Werke AG в конце 1939 - начале 1940 года, и первоначально имело индексы "Geraet 231" и "МК.8202". Первая партия из 30 ПТР s.PzB-41 прошла в июне - июле 1940 года всесторонние испытания на полигоне Куммерсдорф.

    Первоначально предусматривалось создание универсальной автоматической пушки, оснащенной 18-зарядным магазином, которая могла бы использоваться как средство поддержки пехоты и как тяжелое ПТР. Однако, в результате предпочтение было отдано однозарядному варианту тяжелого противотанкового ружья.

    На вооружение было принято две модели ПТР - s.PzB-41 для мотопехоты, массой 223 кг, на колесном лафете и облегченный - s.PzB-41 IeFI 41 для парашютно-десантных подразделений Люфтваффе.

    Cпециально для облегченной модели разработали колесный лафет массой 139 кг с катками малого диаметра (без катков масса составляла 118 кг.).

    Ружье s.PzB-41 представляет собой однозарядное оружие с клиновым затвором. В канале ствола имелось два конических перехода, которые дважды переобжимали снаряд. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза и пружинного накатника. На стволе монтировался дульный тормоз.

    Стрельба велась как с колесного лафета артиллерийского типа с раздвижными станинами, так и с грунта. Колесный ход, снабженный подрессориванием, имел колеса с резиновыми шинами типа "гусматик". Подъемного и поворотного механизмов ружье не имело. Наводка осуществлялась в вертикальной плоскости непосредственным качанием ствола, а в горизонтальной - поворотом ствола с люлькой на шаровом погоне нижнего станка. Для этого наводчик использовал две рукоятки управления огнем закрепленные на противовесе люльки. В рукоятках были смонтированы рычаги спускового механизма.

    Отсутствие механизма наведения способствовало упрощению конструкции ПТР и его облегчению. Вместе с тем потребовалось применение специального успокоителя, который удерживал качающую часть в определенном положение. Угол вертикального наведения составлял 30?, горизонтального - 60? . Ружье оснащалось щитовым прикрытием. Прицел открытый, постоянный, был рассчитан на дальность стрельбы до 500 метров. Мог также использоваться и оптический прицел ZF 1х11 от противотанковой пушки РАК 35/36.

    Высокая начальная скорость снаряда, достигавшая 1400 метров в секунду, позволяла наводчику вести огонь по движущейся фронтальной цели на дистанции до 400 метров без изменения установки прицела. На больших дистанциях - до 600 метров, упреждение бралось по передней части цели.

    Облегченный вариант s.PzB-41 IeFI 41 имел однобрусный лафет с катками малого диаметра, который обеспечивал круговое горизонтальное наведение и вертикальное от -15? до +25? . При использовании ПТР со снятыми катками высота оружия уменьшалась с 720 мм до 500 мм.

    Для ведения огня применялись унитарные выстрелы 2,8/2сm x 188 со снарядами двух типов - бронебойным (обр.41) и осколочным(обр.41). Бронебойный снаряд состоял из сердечника, поддона и баллистического наконечника. Сердечник был изготовлен из карбида вольфрама, содержащего около 9.1% вольфрама. Поддон изготавливался из мягкой стали и имел два центрирующих кольцевых выступа, которые при движении снаряда по коническому каналу обжимались и врезались в его нарезы, обеспечивая вращательное движение снаряда на полете. Верхний центрующий кольцевой выступ поддона имел пять отверстий, через которые выходил воздух при обжиме этого выступа. Баллистический наконечник изготавливался из сплава на основе магния. Он ввинчивался в поддон после посадки сердечника. При ударе снаряда о броню баллистический наконечник и поддон разрушались, а сердечник пробивал ее. Вес сердечника 50 г, длина 40 мм, диаметр 10,9 мм.

    Осколочный снаряд имел стальной корпус с двумя центрующими кольцевыми выступами и фигурной каморой. В верхнем центрующем кольцевом выступе сделаны пять отверстий, которые обеспечивали выход воздуха при обжиме кольцевого выступа во время движения снаряда по коническому каналу ствола. В отличие от корпуса бронебойного снаряда, корпус осколочного снаряда имел под нижним центрующим кольцевым выступом цилиндрическую донную часть, к которой при выстреле прижимался нижний выступ. Разрывной заряд состоял из двух шашек прессованного, флегматизированого ТЭНа. Взрыватель мгновенного действия не предохранительного типа. Длина снаряда 69,5 мм, масса - 93 г. Масса разрывного заряда - 5г.

    При необходимости ружье s.PzB-41 разбиралось на 4 части, приспособленные для переноски на поле боя этого весьма тяжелого оружия.

    При сравнительно неплохих для противотанкового ружья показателях у s.PzB-41 были серьезные недостатки. К ним относились большой вес ( в 13 раз тяжелее советского ПТРД) и то, что для производства каждого снаряда требовалось израсходовать 50 г сверхдефицитного в фашистской Германии вольфрама. Кроме того, высокое давление в стволе приводило к его быстрому износу. Первоначально живучесть составляла 250 выстрелов. Впоследствии ее удалось довести до 500. Высокой оказалась и себестоимость производства - 4500 рейхсмарок. По этим причинам было выпущено небольшое количество таких ружей, использовавшихся в некоторых моторизованных элитных дивизиях и в ВДВ.

    На 1 июня 1941 в войска располагали 183 s.PzB-41 и 532 700 выстрелами к ним. Всего же в 1940/41 годах было изготовлено 218 ПТР 183 s.PzB-41, в 1941/42 - 691 и до сентября 1943 еще 1645 единиц. К этому времени из-за сокращения поставок дефицитного вольфрама и высокой себестоимости, несопоставимой с практической отдачей, произошло свертывание производства ПТР s.PzB-41 и боеприпасов к нему.

    Всего до конца 1943 года фирмы Mauser-Werke AG и Rheinmetall изготовили 2 703 тяжелых ПТР s.PzB-41. В связи с выработкой ресурса большая часть s.PzB-41 была изъята из войск и складирована в арсеналах. Ухудшение ситуации на фронте и нехватка средств ПТО вынудило Вермахт вспомнить о ПТР s.PzB-41.

    На 1 ноября 1944 г. в немецкой армии имелось 833 ружья s.PzB-41, из которых 473 были признаны не годными к использованию. В последний раз s.PzB-41 применили в самом конце войны для усиления противотанковой обороны Берлина. На 1 марта 1945 года в войсках насчитывалось 775 тяжелых противотанковых ружей и еще 78 в арсеналах.
    Последнее редактирование: 2 мар 2009

Поделиться этой страницей