8,7/20 см стержневой миномёт / Германия

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция Германии", создана пользователем D0ppeL, 5 авг 2009.

  1. D0ppeL
    Оффлайн

    D0ppeL Зарегистрированный

    [​IMG][​IMG]

    Калибр (диаметр стержня) 89 мм
    Вес в боевом положении 93 кг
    Скорострельность 8—10 выстр/мин
    Дальность стрельбы фугасной мины 700 м
    Вес окончательно снаряженной мины 21,27 кг
    Вес разрывного заряда 7 кг



    Стержневой миномет, именовавшийся также «легким бомбометом», использовался в годы второй мировой войны частями вермахта для разрушения минных полей, проволочных заграждений, долговременных огневых точек, а также для создания дымовых завес.
    Основными частями стержневого миномета являются: направляющий стержень, двунога-лафет и опорная плита. Двунога-лафет и опорная плита имеют такую же конструкцию, что и аналогичные детали 81-мм миномета обр. 1934 г.
    Направляющий стержень представляет собой стальную трубу, на нижней части которой на резьбе поставлен казенник с шаровой опорой и закреплен поддерживающий кронштейн. В нижней части стержня помещаются контакты электрического стреляющего приспособления. Внутри стержня проходит изолированный проводник. Верхний конец полости стержня закрыт крышкой, в которой помещаются контактная пробка с изолирующей втулкой.
    При стрельбе из миномета на стержень насаживается трубчатым хвостом 200-мм фугасная мина обр. 1940 г, которая для стабилизации в полете имеет хвостовое оперение Взрыватель позволяет вести стрельбу лишь с двумя установками — без замедления и с замедлением 0,15 с. Полная длина мины составляет 794 мм, длина корпуса мины 330 мм, диаметр снабженного 8 перьями стабилизатора 270 мм.
    Кроме фугасных мин, в боекомплекте миномета имеются дымовые мины и так называемые «гарпунные снаряды». Этими снарядами забра-сывали канаты для подтягивания мин заграждения или подрывных зарядов на обстреливаемые или недоступные участей местности.
    Как и 81-мм миномет обр. 1934 г., стержневой миномет мог перевозиться в кузове автомобиля, вьючными животными и переноситься расчетом. Для переноски он разбирается на три части: двунога-лафет, направляющий стержень с кронштейном и опорная плита.
    Наряду с 89/200-мм стержневым минометом, в германской армии также применялся стержневой миномет, стрелявший 380-мм фугасными и дымовыми минами. Вес окончательно снаряженной мины этого калибра равнялся 150 кг, а вес разрывного заряда - 50 кг.

    Источник: http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=4425

Поделиться этой страницей