ЗСУ / "Ландсверк Анти" / Швеция

Тема в разделе "Вооруженные силы прочих стран", создана пользователем антон (штурмпанзер), 23 окт 2009.

  1. антон (штурмпанзер)
    Оффлайн

    антон (штурмпанзер) Зарегистрированный

    Зенитная самоходная установка "Ландсверк Анти"

    Швеция



    Зенитная самоходная установка Ландсверк Анти (Швеция)

    Во второй половине 30-х годов венгерская фирма MAVAG, ожидая прибытия опытного образца танка L60, закупленного в Швеции для лицензионного производства, заказала шведам и 40-мм противотанковую самоходку на основе этой машины. САУ без вооружения была доставлена в 1938 году, и венгры оснастили ее 40-мм зенитной пушкой "Бофорс". Начиная с 1942 года эта самоходка под обозначением "Нимрод" использовалась в противотанковых венгерских подразделениях, а затем выполняла функции зенитной установки сухопутных войск.

    40-мм САУ вызвала интерес и у шведских военных, также решивших построить некоторое количество таких машин, получивших наименование L62 "Ландсверк Анти" (LVKV 40). На удлиненной ходовой части L60 (с пятым дополнительным катком на борт) разместили открытую сверху башню кругового вращения, в которой монтировалась 40-мм пушка "Бофорс" с длиной ствола 60 калибров. Сварные из катаной брони корпус и башня защищали экипаж от пуль и осколков снарядов. Толщина брони лобовой части корпуса составляла 13 мм, башни - 10 мм. Двигатель и трансмиссия танка остались без изменения.

    Автоматическая пушка располагалась на тумбе в передней части башни и имела кассетное заряжание. В каждой кассете находилось 4 выстрела. Наводка орудия производилась механизмами с ручным приводом. В состав боекомплекта входили бронебойные, осколочно-фугасные, а также осветительные снаряды.

    Самоходка "Ландсверк Анти" выпускалась серийно с 1940 года. Шведские машины в боях не участвовали, но венгерские "Нимроды" неплохо проявили себя в боевых действиях, прикрывая механизированные колонны войск на марше от воздушных налетов противника. Шесть ЗСУ "Ландсверк Анти" в 1940 году Швеция продала Финляндии.

    Тактико-технические данные Обозначение Landswerk-Anti (LVKV 40)
    Тип ЗСУ
    Экипаж, чел.: 4
    Боевой вес, т: 8
    Длина, м: 5,29
    Ширина, м: 2,31
    Высота, м: 2,99
    Вооружение: 40-мм пушка "Бофорс"
    Двигатели: "Бюссинг", мощностью 160 л.с.
    Макс. скорость, км/ч: 45
    Запас хода, км: 300

Поделиться этой страницей