Винтовка / M1 Garand / США

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция США", создана пользователем zed, 18 июн 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    М1 «Гаранд».

    [​IMG]
    [​IMG]

    Тип: Винтовка
    Страна: США
    Годы эксплуатации: 1936–1957 годы
    Войны и конфликты: Вторая мировая война,Война в Корее
    Конструктор: Джон Гаранд
    Разработан: 1924 год
    Всего выпущено: около 5,4 миллионов
    Варианты: M1C/D Снайперский вариант
    Характеристики:
    Масса: 4,3 кг
    Длина: 1100 мм
    Длина ствола: 610 мм
    Патрон: .30-06 Springfield (7,62 × 63 мм),.276 Pedersen,7,62×51 мм НАТО(Морской вариант)
    Механизм: Автоматика на отводе пороховых газов со скользящим затвором
    Темп стрельбы: Полуавтомат
    Дульная скорость: 865 м/с
    Прицельная дальность: 550 м
    Максимальная дальность: 2743 м
    Скорострельность: 30 выстр/мин
    Вид боепитания: 8-патронная обойма (.30-06 Springfield),10-патронная обойма (.276 Pedersen)
    Прицел: Диоптрический целик, шариковая мушка

    Описание:
    М1 «Гаранд» — американская самозарядная винтовка времён Второй Мировой войны. Винтовка М1 «Гаранд» стала первой самозарядной винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты. Надёжная и точная, она служила войскам США во Второй Мировой войне и войне в Корее. «Гаранд» до сих пор популярен как спортивное оружие.
    Винтовка была разработана Джоном Гарандом в 1929 году. Первым прототипом была винтовка Т3 с отводом пороховых газов. В винтовке Т3 уже были и возвратная пружина в трубке газового поршня, и ставшее впоследствии классическим для стрелкового оружия запирание канала ствола поворотом затвора. Винтовка в процессе доводки и тщательных испытаний в 1931—1933 гг. последовательно получала индексы Т3Е2, Т1Е1. Улучшенная модификация Т3, Т1Е2 получила обозначение М1, а в 1936 г. в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение Вооруженных Сил США под обозначением «US rifle, .30 caliber, M1». С некоторым опозданием — в 1937 г. — первая партия винтовок поступила в воинские части. Когда это оружие стало поступать на вооружение американской армии, солдаты начали жаловаться на ненадёжность этой винтовки. Задержки в стрельбе начинались примерно после 6-го выстрела. Это привело к рассмотрению этой проблемы в Конгрессе. Конгресс назначил даже специальную комиссию по выявлению недоработок. Комиссия сделала вывод, что надо модернизировать газоотводную систему оружия, так как именно это служило причиной проблем при стрельбе. Гаранд модернизировал свою винтовку в том же 1939 году. Винтовка с новой системой успешно прошла испытания и с 1941 г. был начат выпуск винтовок М1 уже в модифицированном виде, а винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт.
    Винтовка «Гаранд» M1 была оружием самозарядным, с неподвижным стволом. Ствол калибра 7,62 мм с четырьмя правосторонними нарезами. Механизм винтовки работал по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание затвора происходило при его повороте вокруг продольной оси и сцеплении при этом боевых выступов со ствольной коробкой. УСМ конструкции «Гаранда» — курковый, довольно простого устройства, впоследствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде. Предохранитель выполнен внутри спусковой скобы. Заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов .30-06 (стандартный американский калибр 7,62х63мм), вставляемыми сверху при открытом затворе. Пачки отличаются от обойм тем, что находятся в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а затем автоматически выбрасываются через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе. Запирание канала ствола производится затвором, имеющим два боевых выступа. При движении затворной рамы ее копирный паз поворачивает затвор, при этом его боевые упоры входят в пазы ствольной коробки, запирая ствол. Ударно спусковой механизм был курковым, и при разборке оружия целиком отделялся от ствольной коробки. Для ускорения перезаряжания по производству последнего выстрела затворная рама оставалась в заднем положении при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Эта интересная система, ускоряющая практическую скорострельность, имела определенный недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован.
    Питание осуществляется пачками на 8 патронов .30-06 (стандартный американский калибр 7,62х63мм), которые вставляются сверху через открытый затвор. Отличие пачки от обоймы тем, что находится в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а после этого автоматически выбрасываются через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе.


    Варианты:
    М1С.
    [​IMG]
    М1D.
    [​IMG]

    «Гаранд» М1 имел много вариантов, винтовка использовалась так же в качестве снайперского оружия. Версии снайперского «Гаранда» были разные такие как M1C, M1E7, M1D и M1E8. Они были произведены в ограниченных количествах. Единстенное различие этих вариантов это оптические прицелы и их крепления. Снайперский «Гаранд» как оружие был принят на вооружение в 1944 году. М1С и М1D начали широко использоватся в Корейской войне. Американская морская пехота в 1951 году официально приняла на вооружение М1С как снайперскую винтовку. Американский Флот также использовал «Гаранд», переделанный под патрон 7.62 НАТО.

    Материалы:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/M1_Гаранд
    http://www.weltkrieg.ru/weapons/Garand/
    http://www.handgun.kapyar.ru/page.php?pg=260
    http://world.guns.ru/rifle/rfl05-r.htm

Поделиться этой страницей