Винтовка / АВС-36 / СССР

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция СССР", создана пользователем zed, 22 июн 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Автоматическая винтовка Симонова АВС-36.
    [​IMG]

    ТТХ:
    Годы эксплуатации: 1936-45
    Всего выпущено: 35,000 - 65,000
    Масса: 4,3 кг
    Длина: 1,23 м
    Длина ствола: 612 мм
    Патрон: 7,62×54R мм
    Механизм: Отвод пороховых газов
    Темп стрельбы: 20-25 выстр./мин.
    Дульная скорость: 840 м/с
    Вид боепитания: магазин на 15 патронов

    Описание:
    АВС-36 - первая советская массовая автоматическая винтовка. Сергей Симонов начал разработку самозарядной винтовки в начале 1930х годов, и выставлял свои разработки на конкурсы 1931 и 1935 года, однако только в 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением "7.62мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года".Усовершенствованная технология обеспечила быстрое расширение производства этого мощного и перспективного оружия.
    АВС-36 предусматривала ведение огня как одиночными так и очередями.Один стрелок, вооруженный этой новой винтовкой, мог достигнуть такой же плотности огня, какая достигалась группой из трех или пяти стрелков, вооруженных обычными винтовками.Однако бытовало мнение, что стрелки, вооруженные автоматической винтовкой, будут допускать неоправданно большой расход боеприпасов, снизится точность прицельной стрельбы и т. п. ,некотоые источники говорят , что именно боязнь перед бесполезной тратой патронов подтолкнула к созданию СВТ-40 и замене ей АВС-36.
    Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940-м. Во время ВОВ это оружие оставалось только на вооружении тыловых подразделений и снайперов.
    Работа автоматики АВС-З6 была основана на принципе отвода пороховых газов, причем Симоновым была применена схема расположения газоотводной системы над стволом, которая впоследствии использовалась и используется на лучших образцах автоматического оружия.Впервые в оружии этого класса запирание канала ствола осуществлялось клином, перемещавшимся в вертикальных пазах ствольной коробки. Эта конструкция запирания позволила рационально распределить нагрузку на запирающем узле в момент выстрела и уменьшить массу затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение как одиночного, так и автоматического огня. Повышению эффективности винтовки способствовали такие приспособления, как дульный тормоз и сошка-штык(штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси ствола). Для питания винтовки патронами во время стрельбы предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов.


    Материалы:
    http://www.otvaga.ucoz.ru/publ/5-1-0-6
    http://www.encycl.atsar.ru/guns/avs36/
    http://www.legendary-arms.ru/rifles/abc36
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматическая_винтовка_Симонова

Поделиться этой страницей