Танк средний / VK 1602 "Leopard" / Германия

Тема в разделе "Опытные и проектные образцы", создана пользователем GOR, 12 мар 2009.

  1. GOR
    Оффлайн

    GOR Зарегистрированный

    Средний танк Leopard (разведывательный)

    [​IMG][​IMG]

    Особенность машины - кормовое расположение трансмиссии, нетипичное для немецкого танкостроения. В сварной башне обтекаемой формы устанавливались Характерными внешними чертами танка были командирская башенка и литая маска пушки типа Saukopf - «свиное рыло». Ходовая часть «Леопарда» состояла из шести опорных катков на борт, расположенных в шахматном порядке. Ширина гусениц - 350 мм.

    ТТХ Леопард
    БОЕВАЯ МАССА 26т.
    ЭКИПАЖ, 4чел.
    ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
    Длина, 6450мм
    Ширина, 3270мм
    Высота, 2800мм
    ВООРУЖЕНИЕ 50-мм пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров и спаренный пулемет MG 42 калибра 7,92 мм. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом.
    БРОНИРОВАНИЕ
    Лоб корпуса - 60мм
    борт и корма корпуса – 20мм
    Лоб башни – 80мм
    Бок башни – 50мм
    ДВИГАТЕЛЬ Карбюраторный HL 157 мощностью 550 л.с. (404 кВт)
    СКОРОСТЬ
    60 км\ч по шоссе
    50 км\ч по проселку

    В ходе проектирования массового разведывательного танка фирмы MIAG и Daimler-Benz получили заказ на разработку новой боевой машины, получившей индекс VK 1602 и название «Леопард» и предназначавшейся для так называемой разведки боем.
    Танк VK 1602] представлял собой развитие опытного VK 1601, изготовленного в 1940 году. Последний задумывался как машина поддержки пехоты и имел очень мощное для легкого танка бронирование - от 50 до 80 мм. Конструктивно он был подобен другим опытным машинам того периода - VK 901 и VK 903 - и имел аналогичное вооружение. VK 1601 получил армейский индекс Pz.II Ausf.J. Семь таких машин проходили войсковые испытания в 12-й танковой дивизии на Восточном фронте.

    Впрочем, от своего предшественника «Леопард» позаимствовал разве что толщину броневых листов, во всем остальном это была совершенно новая боевая машина, которую иногда называют «Маленькая Пантера».

    Изготовление прототипа началось 30 апреля, а закончилось 1 сентября 1942 года. «Panzerprogramm 41» предусматривала выпуск 339 «тяжелых разведчиков». Серийное производство планировалось в июне 1943 года, однако уже в феврале заказ аннулировали. Такое решение неудивительно, ведь для разведки боем «тяжелый разведчик» оказался слишком тяжелым. При массе большей, чем у среднего танка Pz.IIl, «Леопард» был вооружен точно так же и отличался в лучшую сторону только более мощным бронированием и лучшими маневренными характеристиками. Но и то и другое не оставляло ему шансов при встрече с советским Т-34 или американским «Шерманом». Так что кроме прототипа ни один «Леопард» построен не был. Башня же, сконструированная для этого танка, использовалась на тяжелых четырехосных бронеавтомобилях Sd.Kfz.234/2 «Пума», правда, в несколько облегченном варианте - без командирской башенки.

    Исчтоник:http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzII/luchs/
    Последнее редактирование: 12 мар 2009

Поделиться этой страницей