Танк средний / Mk VI Crusader / Великобритания

Тема в разделе "Танки и САУ Великобритании", создана пользователем zed, 8 июл 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Средний крейсерский танк Cruiser Mk VI Crusader.
    [​IMG]

    Модификации:

    Crusader I (Mk VI).
    [​IMG]
    Схема
    Первый серийный вариант. В отличие от предыдущих крейсерских танков в ходовой части было не четыре, а пять опорных катков. Двигатель Liberty, башня идентична башне танка А13. Характерная особенность этой модификации — наличие башенки с пулеметом BESA в лобовой части корпуса слева от механика-водителя. Боевая масса 19,279 т, бронирование 7—40 мм. Экипаж 5 человек.

    Crusader I CS (Mk VI CS).
    Танк сопровождения пехоты с 76,2-мм гаубицей.

    Crusader II (Cruiser Mk VIA).
    [​IMG]
    Схема
    Никаких существенных изменений по сравнению с Crusader I, за исключением незначительно увеличенной толщины брони и отсутствия на большей части танков пулеметной башенки. У танков предшествующей модели ее часто демонтировали в войсках. В зависимости от наличия или отсутствия башенки экипаж колебался от 4 до 5 человек.

    Crusader II CS (Mk VIA CS).
    76,2-мм гаубица вместо 2-фунтовой пушки.

    Crusader III.
    [​IMG]
    Схема
    Вместо 2-фунтовой установлена 6-фунтовая пушка. Толщина брони доведена до 51 мм. Боевая масса 20,04 т.

    Crusader OP.
    Танки OP использовались в частях Королевской артиллерии для обеспечения работы офицеров управления. На этих машинах устанавливались имитации пушек при сохранении пулеметов BESA и дымовых гранатометов. Ликвидация орудийного боекомплекта позволяла разместить две радиостанции.

    Crusader AA Mk I.
    [​IMG]
    Танк вооружался 40-мм автоматической зенитной пушкой Bofors, установленной в открытой сверху башне кругового вращения, имевшей форму усеченной пирамиды. Вертикальный угол наведения пушки находился в пределах от -10° до +70°. Для поворота башни использовался гидравлический привод от вспомогательного двухцилиндрового двигателя Enfield. Боевая масса машины, выполненной на базе танка «Крусейдер III», составляла 18 т, в экипаж входило три человека, боекомплект— 160 выстрелов, максимальная скорость — 42 км/ч. Всего изготовили 250 машин этого типа.

    Crusader AA Mk II.
    [​IMG]
    На танк была смонтирована спаренная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» в открытой сверху вращающейся многогранной башне, имевшей привод скоростного горизонтального и вертикального наведения фирмы Power Mounting Ltd. Скорострельность пушек составляла 450 выстр,/мин, начальная скорость снаряда — 839 м/с. Экипаж ЗСУ включал четыре человека: механик-водитель, два заряжающих и наводчик, одновременно выполнявший обязанности командира и радиста. Боекомплект машины — 600 выстрелов в магазинах по 60 патронов в каждом.

    Crusader AA Mk III.
    Танк имел башню улучшенной формы и 7,7-мм пулемет Vickers поверх 20-мм пушек. Антенна радиостанции была перенесена в переднюю часть корпуса.

    Crusader AA со строеной 20-мм автоматической пушкой «Эрликон».
    В июне 1944 года по заказу Королевской артиллерии было изготовлено еще некоторое количество ЗСУ, но иного типа. Эти машины представляли собой строенную установку 20-мм автоматических пушек «Эрликон», стволы которых располагались друг над другом. Точно такие же установки монтировались в кузовах грузовиков и прицелов. Стволы пушек ничем не защищались; никакого прикрытия не имели и заряжающие. Лишь наводчик располагался в небольшой бронированной рубке. О количестве изготовленных самоходок этого типа в английских источниках не сообщается, почти нет информации и об их боевом применении, за исключением рапорта о действии таких ЗСУ на нормандском побережье в день высадки союзнических войск, в котором им дается положительная оценка.

    Crusader Gun Tractor Mk I.
    [​IMG]
    Боевые действия в Тунисе показали, что с буксировкой по пересеченной местности тяжелой 17-фунтовой противотанковой пушки колесные и полугусеничные тягачи полноценно не справляются. Тогда-то и возникла идея создания артиллерийского тягача Crusader Gun Tractor Mk I на базе «Крусейдера». Испытания шести танков, используемых в качестве тягачей, показали, что они вполне подходят для этой роли. Быстро изготовили прототип и затем запустили машину в серию. Переделка была несложной. Вместо башни и отделения управления из 14-мм бронелистов сооружалась низкопрофильная рубка, в которой находились механик-водитель, командир и шесть членов орудийного расчета. Ящики с боеприпасами и амуницией размещались на надгусеничных полках s кормовой части корпуса. Впрочем, большая часть боекомплекта перевозилась в зарядном ящике. Тормоза пушки были соединены с пневматической тормозной системой тягача. На крыше МТО перевозилось запасное пушечное колесо.

    Crusader with AMRA (Anti Mine Roller Attachment) Mk. 1D.
    [​IMG]
    Для проделывания проходов в минных полях для английских крейсерских танков была разработана конструкция кат-кового минного трала, получившего название AMRA (Anti Mine Roller Attachment — «установка противоминных катков»). Он состоял из рамы, шар-нирно закрепленной на бортах танка, и четырех широких катков общей массой 1,5 т, размещенных перед гусеницами. Поскольку живучесть катков оказалась крайне низкой, то AMRA могла использоваться только для разведки минных полей. Само же разминирование приходилось вести традиционным способом. Оборудование предназначенное для танков «Крусейдер» именовалось AMRA Mk ID.

    Crusader ARV.
    Боевые действия в Северной Африке выявили насущную необходимость в бронированном тягаче, способном эвакуировать поврежденные танки непосредственно с поля боя из-под огня противника. Летом 1942 года Военное министерство дало старт работам по созданию БРЭМ на базе практически всех существовавших на тот момент типов британских танков, включая «Ковенантер» и «Крусейдер». Все БРЭМ получили одинаковое название ARV Mk I (ARV — Armoured Recovery Vehicle). При переделке в БРЭМ у линейных танков демонтировали башни и устанавливали специальное оборудование для ремонта, включая сварочное. В носовой части машины монтировалась съемная кран-стрела грузоподъемностью 5 т. Отверстие башенного погона закрывалось крышкой. Экипаж БРЭМ состоял из трех человек.

    ТТХ Crusader I:

    Масса 19 т
    Экипаж 5 чел.
    Двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения Nuffeld-Liberty Mk.III
    Мощность двигателя 340 л.с.
    Запас хода по шоссе 255 км
    Скорость по шоссе 43 км/ч

    Размеры:
    Длина корпуса 5994 мм
    Ширина корпуса 2642 мм
    Высота 2235 мм
    Клиренс 406 мм

    Бронирование: 7-40 мм

    Вооружение:
    Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
    Длина ствола 52 калибров
    Боекомплект пушки 130
    Пулемёты 2 × 7,7-мм BESA
    Боекомплект пулемётаов 5000

    Количество выпущенных 5300 шт

    Описание:
    "Крусейдер" (англ."Crusader" - крестоносец) — средний крейсерский танк армии Великобритании периода Второй мировой войны. Разработан в 1938-1940 годах фирмой Nuffield Mechanisations and Aero Ltd параллельно с крейсерским танком Mk V Ковенантер. В ходе серийного производства в 1941—1943 годах было выпущено более 5300 экземпляров «Крузейдера», ставшего одним из самых многочисленных британских танков Второй Мировой. Танк отличался недостаточным вооружением и слабым бронированием, но тем не менее, активно использовался во время боёв в Северной Африке в 1941—1942 годах. С появлением к 1943 более совершенных танков, таких как M4 «Шерман» и Mk VIII «Кромвель», «Крусейдеры» переводились на второстепенные роли или переделывались в самоходные установки.

    Материалы:
    http://howard-stern.narod.ru/tankuww2/england_t7.htm
    http://mega.km.ru/Weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=2200&rubr=100161
    http://www.encyklopedie.seznam.cz/heslo/472985-crusader-tank
    http://www.militaryfactory.com/armor/detail.asp?armor_id=243
    http://www.bronetehnika.ru/tanks/76.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Крусейдер_(танк)
    http://www.mk-armour.narod.ru/2005/06/03.htm
    http://www.wwiivehicles.com/unitedkingdom/cruiser/mk-vi.asp
    Последнее редактирование модератором: 8 июл 2008
  2. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Crusader AA Mk I.
    [​IMG]
    Crusader AA Mk II.
    [​IMG]
    Crusader ARV.
    [​IMG]

Поделиться этой страницей