Танк лёгкий / PzKpfw II Ausf L "Luchs" / Германия

Тема в разделе "Танки Германии", создана пользователем zed, 14 июн 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Легкий разведывательный танк PzKpfw II Ausf L «Luchs».
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тактико-технические характеристики:

    Год выпуска: 1943
    Боевая масса, кг : 13000
    Экипаж, чел: 4
    Основные размеры:
    длина по корпусу, мм 4630
    ширина, мм: 2480
    высота 2210
    Защищенность:
    толщина броневых листов, мм
    (угол наклона к вертикали, град.)
    лобовая часть корпуса 30 (22)
    борта корпуса 20 (0)
    лобовая часть башни 30 (10)
    крыша и днище корпуса 10 и 10
    Вооружение:
    марка пушки KwK30 KwK38
    калибр, мм (длина ствола в клб) 20 (55)
    боекомплект, выстрелов, шт. 330
    Число пулеметов и их калибр, мм 1 - 7.92
    боекомплект, патронов, шт. 2250
    Подвижность:
    двигатель, тип Maybach
    марка HL66P
    мощность двигателя, л. с. 180
    макс. скорость по шоссе, км/ч 60
    запас топлива, л 236
    запас хода по шоссе, км 290
    среднее давление на грунт, кГс/см2 0.75

    Описание:
    Модификация PzKpfw II Ausf L «Рысь» разрабатывалась как легкий разведывательный танк с двигателем Maybach HI 66р мощностью 200 л.с. и с новой ходовой частью, в которой пять пар опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке. В 1943 г. было выпущено 133 танка этой, пожалуй, самой удачной модификации легкого танка PzKpfw II.
    Некоторые PzKpfw II Ausf L прослужили до самого конца войны. Высокой живучести машин способствовала их скорость и повышенное по сравнению с базовой модификацией бронирование.

    http://www.chamtec.com/luchs.htm
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2009
  2. D0ppeL
    Оффлайн

    D0ppeL Зарегистрированный

    Созданием специальных гусеничных машин для разведывательных подразделений с 1939 г. занималась фирма MAN. Ее конструкторы для своего танка взяли все лучшее от опытных образцов, построенных в рамках программы Pz Kpfw II: широкие гусеницы и катки, расположенные в "шахматном порядке", торсионную подвеску и т. д Изготовленная в апреле 1942 г. пока еще из мягкой стали модель VK 1303 почти полностью соответствовала своему предназначению. От серийных "двоек" она заметно отличалась лучшими проходимостью и маневренностью, имела две коробки передач и шесть скоростей. В дополнение к обычным стеклоблокам в крыше башни установили два перископа с круговым обзором: один - в люке командира, другой - над наводчиком. Две приемо-передающие радиостанции позволяли оперативно обмениваться разведывательной информацией. Для их обслуживания в экипаж помимо командира, наводчика и водителя вводился радист. В поточное производство танк передавался как модификация L с собственным названием "Лукс" ("Luchs"). Из заказанных 800 машин 100 должны были быть со штатной 20-мм пушкой, а остальные - с пушкой калибра 50 мм. С сентября 1942-го по январь 1944 г. произвели лишь первую сотню (сюда же следует добавить и четыре танка, переделанных из VK1301), а оставшуюся часть заказа аннулировали. Не спасла "Лукса" даже высокая скорость: к моменту поступления в войска из-за слабого вооружения он явно устарел.
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2009
  3. D0ppeL
    Оффлайн

    D0ppeL Зарегистрированный

    Прототип танка Лухс с дизельным двигателем Татра
    [​IMG]

    Еще в ходе проектирования «Лухса» стало понятно, что слишком слабая для 1942 года 20-мм пушка может существенно ограничить тактические возможности танка. Поэтому с апреля 1943 года предполагалось начать выпуск боевых машин, вооруженных 50-мм пушкой KwK 39 с длиной ствола 60 калибров. Такая же пушка устанавливалась на средних танках Pz.IIl модификаций J, L и М. Однако, разместить это орудие в штатной башне «Лухса» не удалось - для него она была слишком мала. К тому же резко сокращался боекомплект. В итоге на танк установили открытую сверху башню большего размера, в которую 50-мм пушка отлично вписалась. Прототип с такой башней получил обозначение VK 1303b.
    [​IMG][​IMG]
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2009
  4. D0ppeL
    Оффлайн

    D0ppeL Зарегистрированный

    Также имеется информация, что 31 Luchs имели открытые башни, были вооружены 50-мм орудиями и начали поступать на фронт в 1943 году. Планировалось также производить на базе Luchs восстановительные машины (Bergepanzer Luchs), но они так никогда и не были реализованы. Параллельно с Bergepanzer Luchs планировалась модель Flakpanzer Luchs, основанная на удлинённом шасси, вооружённая 37-мм зенитным орудием Flak. Этот проект также так и не был реализован

Поделиться этой страницей