САУ / Sexton / Великобритания

Тема в разделе "Танки и САУ Великобритании", создана пользователем zed, 19 июн 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    САУ Sexton.
    [​IMG]

    Тактико-технические характеристики:
    Длина: 6,12 м
    Ширина: 2,72 м
    Высота: 2,11 м
    Масса: 25,86 т
    Максимальная скорость: 39 км/ч
    Запас хода: 200 км
    Вооружение: 1 х 88-мм пушка-гаубица QF 25 pounder Mk II , 2 х 7,7-мм пулемёт Bren LMG
    Бронирование: до 20 мм
    Двигатель: 9-цилиндровый радиальный бензиновый
    Мощность: 460 л. с.
    Экипаж: 6 чел.

    Описание:
    В 1942 году США поставили достаточное количество самоходных гаубиц M7 Priest для оснащения самоходно-артиллерийских частей британской армии в североафриканской кампании. В руках англичан Priest оказался отличным оружием, которое дало артиллерии ту же мобильность, что и у танков. Однако Priest был вооружён американской 105-мм гаубицей, а не её британским 25-фунтовым эквивалентом. Вынужденное снабжение небольшого числа частей другим типом боеприпасов приводило к проблемам с логистикой.
    Соединённое Королевство запросило у США поставки 25-фунтового варианта САУ Priest. Несмотря на намерения США оказать помощь в разработке такой машины, постановка её на конвейер была нежелательной — выпуск относительно малочисленных машин для Великобритании мог серьёзно нарушить производство самоходок для собственной армии США. Тогда британское правительство запросило Канаду о производстве таких машин и канадские власти согласились на это предложение.
    Priest был создан путём установки ствольной группы орудия на шасси среднего танка M3 «Ли». Этот танк и его модификация «Грант» были уже на вооружении британской армии. После появления танка M4 «Шерман» M3 стал устаревшим и его готовые корпуса со сборочными линиями стали доступны для других целей. На раннем этапе войны в Канаде был разработан свой собственный танк Ram на базе M3. Его главное вооружение располагалось в башне, а не в бортовом спонсоне, как у исходного варианта M3. Подобно M3, с появлением «Шермана» Ram тоже стал устаревшим и его корпус был взят за основу для новой самоходно-артиллерийской установки. Таким образом канадцы использовали производную от M3 машину, чтобы построить тоже производную САУ от M7, базой для которой являлся всё тот же M3.
    В 1943—1945 гг. предприятие Montreal Locomotive Works всего построило 2,150 САУ Sexton для вооружённых сил Канады и Великобритании. Машина была принята на вооружение в сентябре 1943 года. Самоходки приняли активное участие в боях в Нормандии и в кампании в северо-западной Европе. Несмотря на его «разномастное» происхождение, Sexton оказался весьма удачной комбинацией из проверенных и надёжных составляющих. Самоходка оставалась на вооружении британской армии до 1956 года.
    В отличие от войск нацистской Германии, которые часто использовали свои самоходные гаубицы в роли машин непосредственной огневой поддержки (штурмовых орудий), Великобритания и Канада использовали Sexton только для стрельбы с закрытых позиций. Они старались хранить Sexton’ы подальше от линии фронта и использовали передовых наблюдателей для управления огнём.


    Материалы:
    http://www.blogwar.ru/article/Sexton
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Sexton

Поделиться этой страницей