САУ / «Чи-ру» (опытный) / Япония

Тема в разделе "Танки и САУ Японии", создана пользователем Nicl, 29 июн 2008.

  1. Nicl
    Оффлайн

    Nicl Зарегистрированный

    САУ «Чи-ру», Япония.

    [​IMG] [​IMG]

    ТТХ «Чи-ру»
    Масса: 35т.
    Вооружение: 2 x 127 мм L40 type 89
    Двигатель: 800 л.с., выпускался по лицензии BMW
    Тип выстрела: 127х583 мм
    Масса снаряда: 23-23,5 кг
    Дульная скорость: 700-720 м/с

    Появление этой уникальной в своём роде самоходной артиллерийской установки было вызвано требованием армейского командования японской армии предоставить им действительно надежное средство для борьбы с долговременными укреплениями и бронетехникой противника. Первоначальный заказ был выдан в 1942 году, но полученные тогда прототипы САУ не полностью удовлетворили военных. Прежде всего недовольство вызывал небольшой калибр орудий, либо их недостаточная мощность, однако в то время у Японии не было подходящего шасси, способного нести более тяжелую артиллерийскую систему.
    Положение изменилось к лучшему после появления новых средних танков Тип 3, Тип 4 и Тип 5, ходовая часть которых позволяла устанавливать пушки калибром 105-мм и более, чем незамедлительно воспользовались японские конструкторы. В конце 1944 года ими была начата работа по САУ, известной как "Чи-Ру". При её создании использовали ходовую часть танка "Чи-Ри" (Тип 5), состоявшей (применительно на один борт) из 8 опорных катков с подвеской типа Хара, 3 поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Корпус, с минимальными изменениями (была удалена 37-мм пушка в лобовом листе), также перешел от танка. Оценочная масса при этом составляла около 35 тонн.
    "Изюминкой" конструкции "Чи-Ру" стала сдвоенная 127-мм артиллерийская система, которая могла бы использоваться как для борьбы с наземными, так и воздушными целями. Орудие примерно аналогично Д-25Т/А-19 по мощности, немного уступая последнему. Ранее предполагалось, что самоходка будетт вооружена орудием калибра 130-мм, но впоследствии вариант с двумя 127-мм пушками Тип 89 признали более оптимальным.
    Силовая установка САУ была под стать вооружению. Вначале на "Чи-Ру" планировали установить 400-сильный карбюраторный двигатель, но учитывая возросший вес решили заменить его дизелем фирмы BMW мощностью 800 л.с.

    К сожалению, информации о единственном прототипе "Чи-Ру" практически не сохранилось. Есть данные, что опытный экземпляр САУ был построен в августе 1945 года.

    Материалы:
    http://www.aviarmor.net/TWW2/Tanks/Japan/chi-ru.htm
    http://www.warbirds.jp/kakuki/kyosaku/15sya/chiru.html - на японском языке.
    Инфа по 127 мм орудию Здесь
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2009

Поделиться этой страницей