Ручное оружие / Тип 97 / Япония

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция Японии", создана пользователем zed, 18 июн 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    20 мм ПТ Ружьё Тип 97.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Тип: противотанковое ружьё
    Страна: Япония
    Использовалось: Императорская армия Японии
    Войны и конфликты: Вторая мировая война
    Разработан: 1937
    Всего выпущено: 400

    Характеристики:
    Масса: 59 кг
    Масса с бронещитом 69 кг
    Длина: 2,06 м
    Длина ствола: 1200 мм
    Калибр: 20 x 124 мм
    Темп стрельбы: 12 выстрелов/мин.
    Дульная скорость: 990 м/с
    Вид боепитания: магазин на 7 патронов
    Бронебойность: 350м - 30мм, 700м - 20мм

    Описание:
    Японское 20-мм ПТР "Тип 97" (известно также как "Кйяна Шики") было разработано на основе авиационной пушки и состояло из ствола, ствольной коробки, подвижной системы включающей в себя затворную раму, затвор и запирающий клин, противооткатного устройства, спускового механизма, станка-люльки. К люльке крепился приклад с резиновым амортизатором, наплечником и "щекой", пистолетная рукоятка и рукоятка под левую руку. Опору создавали регулируемые по высоте сошки и задняя регулируемая опора. Автоматика действовала за счет отвода пороховых газов. Запирание канала ствола затвором производилось с помощью вертикально перемещающегося клина. На ствол крепился дульный тормоз активно-реактивного действия. Прицельные приспособления - мушка и стойка с диоптром - были вынесены влево на кронштейнах, крепившихся к люльке. Коробчатый магазин с шахматным расположением 5 патронов крепился сверху. В боекомплект входили патроны 20х125 с латунной бутылочной бесфланцевой гильзой как с бронебойными, способными пробить 30 мм брони с дистанции 180 м, так и с осколочно-фугасными снарядами, позволявшими эффективно применять оружие даже против воздушных целей.

    ПТР могло вести огонь очередями, но при этом давало слишком низкую кучность. К ружью был разработан съемный щит, который практически не применялся. Маневр огнем по фронту был затруднен из-за большой массы оружия - 50 кг. При смене позиции расчет из 4 бойцов переносил ПТР при помощи ручек, вставляемых в гнёзда в передней и задней частях люльки.

    Еще одним существенным недостатком была ПТР отдача. Противооткатное устройство, даже в сочетании с действительно мощным дульным тормозом, гасящим до 60% силы отдачи, на практике оказалось малоэффективным. По отчётам экспертов, отдача при стрельбе из "Тип 97" описывалась как "ужасающая, бесчеловечная, отбрасывающая стрелка на полметра назад". Из-за нее частыми были случаи перелома ключицы у японских "бронебойщиков".

    "Тип 97" использовался в основном в обороне. Расчеты предпочитали вести огонь с подготовленной позиции по заранее пристрелянным точкам и рубежам. По два ПТР вводились в состав пулеметных рот пехотных батальонов, а пехотная дивизия имела не более 72 ПТР. Советские танкисты встретились с японским ПТР на Халхин-Голе. Бронебойные 20-миллиметровые снаряды, уверенно пробивающие со 100 метров тридцатимиллиметровую танковую броню, стали серьезной угрозой для советских лёгких танков БТ-5 и БТ-7, имеющих весьма тонкую броневую защиту (13 - 20 мм) и, кроме того, являвшихся чрезвычайно огнеопасными из-за своих бензиновых двигателей.

    Впоследствии ПТР "Тип 97" ограниченно использовалось на островах Тихого океана. Бронепробиваемость ПТР позволяла достаточно успешно поражать легкие американские бронемашины и десантные бронетранспортеры морской пехоты, однако для борьбы со средними танками оказалась недостаточной. "Тип 97" выпускался в небольшом количестве и своей задачи - компенсировать нехватку противотанковой артиллерии, не решил.


    Материалы:
    http://www.chudovo.in/index.php?action=tehnika&id=152
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тип_97_20_мм_ПТ_Ружьё
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2009

Поделиться этой страницей