Реактивная артиллерия / 82-мм Пусковая установка БМ-8-48 / СССР

Тема в разделе "Артиллерия СССР", создана пользователем Mihsan, 29 окт 2008.

  1. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    БМ-8-48

    [​IMG]

    Шасси: грузовые автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-6, Studebaker US6, Ford-Marmon-Herrington T9E1.

    Калибр реактивного снаряда: 82 мм
    Вес снаряда: 8 кг
    Вес боевой части: 4,4 кг
    Заряд взрывчатки: 0,64 кг
    Число направляющих: 48
    Время выполнения залпа: 30 с
    Дальность стрельбы: 5500 м


    Описание:
    В начале 1942 г. было принято решение использовать удачную конструкцию артиллерийской части пусковой установки БМ-8-24 для создания более мощной установки на шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-АА.

    Артиллерийская часть новой пусковой установки, принятой на вооружение в середине 1942 г. под названием БМ-8-48, отличалась от артиллерийской части БМ-8-24 тем, что в ней вместо одного были применены два пакета направляющих типа «балка». Соответствующим образом залп новой установки состоял из 48 снарядов, а не из 24, что вдвое повышало мощность огня.

    После выпуска некоторого количества пусковых установок на шасси автомобиля ГАЗ-АА в связи с начавшимися поставками техники по ленд-лизу появилась возможность использовать шасси грузовых автомобилей «Студебеккер» и «Форд-Мармон». Пусковая установка БМ-8-48 на этих шасси стала стандартной для стрельбы реактивными снарядами М-8 и состояла на вооружении гвардейских минометных полков до конца войны.

    Начиная с сентября 1944 г. в конструкторском бюро завода «Компрессор» проводились работы по созданию пусковой установки БМ-8-СН со спиральными направляющими. При запуске с этих направляющих снаряды М-8 получали дополнительное вращение, вследствие чего уменьшалось их рассеивание и соответственно повышалась кучность стрельбы. Испытания опытного образца установки БМ-8-СН проводились в апреле — начале мая 1945 г., когда Великая Отечественная война близилась к победоносному завершению.

    Кроме установок для запуска снарядов М-8 на шасси танков и автомобилей, на вооружении Красной Армии имелись также горные, горно-вьючные и железнодорожные установки.

    Уже после войны комиссия ЦК ВКП(б), изучавшая достижения немецких специалистов в области ракетной техники, обнаружила, что для вооружения войск СС на заводах «Шкода» в Чехословакии было налажено производство реактивных снарядов типа М-8 и пусковых установок для них. Комиссия по достоинству оценила культуру производства, точную штамповку пусковых направляющих для реактивных снарядов. Советская технология была проще, и установки выпускались на том оборудовании, которое было под рукой, из того материала, который могли доставать во время войны. Однако, как говорит одна немецкая пословица, «только при наличии ограничений познается мастер».

    Информация:
    http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/tw/art/s_bm-8-48.html
    Последнее редактирование: 29 окт 2008

Поделиться этой страницей