Пулемёт / ДП / СССР

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция СССР", создана пользователем zed, 2 июл 2008.

  1. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Ручной пулемёт Дегтярёва.

    Варианты:

    Ручной пулемет ДП образца 1927 года.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ручной пулемет ДПМ образца 1944 года.
    [​IMG]

    Ручной пулемет РП-46 образца 1946 года.
    [​IMG]

    ТТХ:

    ДП, ДПМ.

    Калибр 7.62x54мм R
    Вес 8.4 кг без магазина; 11.3 кг со снаряженным магазином
    Длина 1266 мм
    Длина ствола 605 мм
    Питание дисковый магазин на 47 патронов
    Темп стрельбы 600 выстрелов/мин

    РП-46.

    Калибр 7.62x54мм R
    Вес 13 кг; 21.3 кг в комплекте с лентой 200 патронов в коробе
    Длина 1272 мм
    Длина ствола 605 мм
    Питание лента на 200 или 250 патронов или дисковый магазин на 47 патронов
    Темп стрельбы 600 выстрелов/мин

    Описание:
    Ручной пулемет ДП(Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году, является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.
    Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя.УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.
    По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков, и потому ему на смену пришла комбинация из ручного пулемета уровня отделения и взвода РПД под новый промежуточный патрон 7.62х39мм и ротного пулемета РП-46 под винтовочный патрон 7.62х54мм R.
    Пулемет РП-46 во многом повторяет конструкцию ДПМ, отличаясь от него более тяжелым, массивным стволом, измененной конструкцией газового регулятора и добавленной рукояткой для переноски. Основным же отличием стало добавление в конструкцию узла ленточного питания. Для того, чтобы не вносить в отработанную конструкцию ДПМ существенных изменений, узел ленточного питания был сделан в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. При этом этот модуль может быть снят и РП-46 мог использоваться с дисковыми магазинами от ДП/ДПМ. Привод узла подачи ленты осуществлялся через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи была расположена специальная скоба, надевавшаяся на рукоятку заряжания, и при ее движении при стрельбе двигавшаяся вместе с рукояткой. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП / ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке.
    РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов. Лента переносилась в отдельных жестяных коробах, и при пренеоске пулемета в бою ленту зачастую приходилось вынимать из пулемета и, по прибытии на новую позицию, снова заряжать пулемет, что являлось заметным недостатком системы.


    Материалы:
    http://world.guns.ru/machine/mg34-r.htm
    http://www.handgun.kapyar.ru/page.php?pg=515
    http://www.legendary-arms.ru/machine-guns/dp
    http://hand-gun.narod.ru/pul/dp.htm
    http://rkka.by.ru/tanks/easy/t40.html
    http://www.weltkrieg.ru/weapons/dp/

Поделиться этой страницей