#Прочее / Ампуломет, бутылкомет / СССР

Тема в разделе "Артиллерия СССР", создана пользователем D0ppeL, 27 фев 2009.

  1. D0ppeL
    Оффлайн

    D0ppeL Зарегистрированный

    Ампуломет
    [​IMG][​IMG]
    1- ампула ОЖ-2, под смесь КС; 2- ампуломет ( г. Ленинград, Великая Отечественная война)
    Оригинальным зажигательным оружием РККА стал так называемый «ампуломет», применявшийся для борьбы с живой силой, поражения или ослепления танков, бронемашин и автомобилей противника, выжигания живой силы из укрытий и укрепленных строений. Ампуломет состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой. Ствол - труба, свернутая из листового 2-мм железа. Прицельные приспособления включали мушку и откидную стойку прицела. Ствол цапфами крепился в вилке лафета - треноги, деревянной колоды или рамы на лыжах.

    Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра.
    [​IMG][​IMG]
    Масса ампуломета составляла 10 кг, лафета - от 5 до 18 кг, прицельная дальность стрельбы - 100-120 м, максимальная - 240-250 м основным и до 400 м с дополнительным зарядом, расчет - 3 человека, скорострельность - 6-8 выстр/мин, боекомплект - 10 ампул и 12 вышибных патронов. Заряжание производили два человека - первый номер расчета вставлял с казны вышибной патрон, второй вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу.
    [​IMG]
    Ампулометы были очень простыми и дешевыми "огнеметными мортирами", ими вооружались специальные ампулометные взводы - Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампуломет в качестве штатного огневого средства пехоты. В бою ампуломет часто служил ядром группы истребителей танков. Применение его в обороне в целом оправдывало себя, попытки же применения в наступлении приводили к большим потерям расчетов из-за малой дальности стрельбы. Правда, они не без успеха использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде. В конце 1942 г. ампулометы были сняты с вооружения.
    Но их использование продолжалось, они применялись в качестве доставки агитационных листовок противнику, делалась деревянная «мина» с закладкой листовок, после выстрела она взрывалась над траншеями противника и листовки разлетались.
    КС
    Наиболее эффективными оказались бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». Эти жидкости представляли собой желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, фосфора и серы, имевшей низкую температуру плавления, (соответственно они имели запах тухлых яиц), временем горения 2-3 мин, температурой горения - 800-1000С, обильный белый дым при горении давал еще и ослепляющий эффект. Именно эти жидкости и получили широко известное прозвище «коктейль Молотова». Для предохранения жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. Зимняя рецептура включала добавку, воспламеняющуюся и при -40 С. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»).

    Бутылкомет
    [​IMG][​IMG]
    Насадка для стрельбы гранатой и метания бутылок с горючей смесью, на базе винтовки образца 1891/30 года. ( г. Ленинград, Великая Отечественная война)
    Бутылкометы и ампулометы изготавливались на ленинградских заводах и сразу же отправлялись на передовую. Конечно, это оружие не было самым эффективным средством обороны, однако могло уничтожить врага на расстоянии до 200 метров!
    Другое средство уничтожения противника - бутылкомет - надевалось прямо на дуло винтовки.
    Последнее редактирование: 27 фев 2009

Поделиться этой страницей