Подробности Витебско-Оршанской операции

Тема в разделе "Дискуссии на тему ВМВ", создана пользователем трудяга, 11 июн 2010.

  1. трудяга
    Оффлайн

    трудяга Best Way Команда форума Администратор

    http://velikvoy.narod.ru/karta/front_armiya_oper/vitebsk-orsha.gif

    Согласно плану наступления советские войска окружили немцев в Витебске.
    Но при этом существует подвиг Федора Блохина - командира саперного отряда, который получил задание спасти единственный уцелевший в городе мост, чтобы по нему могла пройти колонна советских танков.
    Операции предшествовали уличные бои в центре Витебска.
    Отсюда вопрос: по какому принципу рисуют карты наступления войск?
    Согласно карте войска шли в обход Витебска и Витебск освобождали после окружения в нем немцев. А в описании подвига - ключевым объектом был мост в центре Витебска и через него прошла колонна русских танков.

    Кто знает о каком мосте идет речь? Согласно карте было три крупных моста. Два со стороны Москвы, один со стороны Орши.
  2. трудяга
    Оффлайн

    трудяга Best Way Команда форума Администратор

    очень жаль, что тема никого не интересует :(
    со спокойной совестью заброшу работы по созданию сценария на эту тему и буду искать другую
  3. Jagdpanther_SdKfz173
    Оффлайн

    Jagdpanther_SdKfz173 Заблокирован

    я могу помочь,но только на следующей недели,ближе к концу.
  4. grenader666
    Оффлайн

    grenader666 Заблокирован

    видимо современных мододелов больше интересует панзер:D
    если что я мог бы помочь с тестом
  5. Divers@nt-3D
    Оффлайн

    Divers@nt-3D Зарегистрированный

    Могу помочь также через неделю +(
  6. Kudasoff
    Оффлайн

    Kudasoff Полковник Зарегистрированный

  7. Anton
    Оффлайн

    Anton Зарегистрированный

    Нет ляхе... не про.
  8. VasiliyTerkin
    Оффлайн

    VasiliyTerkin Зарегистрированный

    Ну блин вот короче мост: там где надпись. Там памятник на мосту. а переправа нужна была, т.к. оставался последний мост, а войскам нужно было как можно быстрее продолжать наступление на запад, пока группа армий "центр" лежала в руинах. Через месяц я наверное только на Блохина смогу наградной лист посмотреть. Пока только 10 человек есть. :) Дальше быстрее будет. Всего 920 с лишним человек удостоены звания Героя Советского союза в "Багратионе".
    А вообще я как-то пока на тему 1-го Белорусского роюсь. Там все куда подробнее. 3-ий Бел. будет для меня попроще. Оперативную сводку в архиве взять и делов-то.

    П.с. А я тему и не заметил сперва.:)
    Последнее редактирование: 23 июн 2010
  9. Kudasoff
    Оффлайн

    Kudasoff Полковник Зарегистрированный

    Я не знаю сколько мостов через Западную Двину в Витебске было до войны (скорее всего два автомобильных и один ж/д), в наше время там три моста автомобильных и два ж/д.
    Посмотреть вложение 10925
    Два основных; Кровский мост и мост имени Блохина.


    Кировкский мост был разрушен при отступлении КА в 1941, немцы его восстановили и потом сами же взорвали во время наступления КА в 1944 году.
    Посмотреть вложение 10915 Посмотреть вложение 10916
    Мост в наше время.
    Посмотреть вложение 10917

    Мост "Новый", ныне Блохина.
    Посмотреть вложение 10920
    Торжественное открытие этого моста через Западную Двину в Витебске состоялось 7 ноября 1934 года. Тогда оно было специально приурочено к празднику Великого Октября. Жители города первое время называли мост просто – Новый.

    http://www.pobeda.witebsk.by
    Последнее редактирование: 21 авг 2011
  10. Kudasoff
    Оффлайн

    Kudasoff Полковник Зарегистрированный

    Блохин Федор Тимофеевич
    Посмотреть вложение 10921
    Бывалый фронтовик, он даже в самые тяжелые минуты войны не падал духом. А тут, сраженный страшной вестью о гибели в бою любимого сына Николая, поник головой.
    Случилось это за несколько дней до начала наступления 39-й армии под Витебском. Безмерно было отцовское горе. Но не надломило оно воина, а наполнило его сердце еще большей решимостью все отдать для достижения полной победы над ненавистным врагом.

    ... Ночью 26 июня 875-й полк 158-й стрелковой дивизии вел уличные бои в центре Витебска. Майор Токарев вызвал к себе командира сапер- ного взвода Федора Блохина и поставил перед ним новую боевую зада- чу. Взвод, состоявший из 12 человек, во главе со старшим сержантом Ф. Т. Блохиным просочился через вражеские боевые порядки и вышел к Западной Двине. В стороне смутно проступали очертания моста. Два моста в Витебске гитлеровцы взорвали, а этот сохранили на случай отхода своих час- тей. Он был заминирован и в любую минуту мог быть взорван. Федор Блохин принимает решение спасти мост от уничтожения. Залог успеха — во внезапности нападения и решительности действий. Саперы по сигналу командира забрасывают гранатами траншеи противника и врываются на мост.
    Завязавшийся бой переходит в рукопашную схватку. Старший сержант ударом ножа сразил гитлеровца, преградившего ему путь, и бросился к воде. Он перерезает провода, идущие к фугасам, и вместе с ефрейтором Михаилом Кузнецовым извлекает электродетонатор. Теперь можно перевести дыхание.
    А к мосту уже подходят советские танки. Из опор моста саперы извлекают в общей сложности триста ящиков взрывчатки. Только теперь почувствовал Федор Тимофеевич всю меру опасности, которой подвер- гался он и его товарищи.Пройдет время, и на перилах моста будет установлена мемориаль- ная доска с надписью, увековечивающей подвиг, за который Федору Тимофеевичу Блохину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Федор Тимофеевич — почетный гражданин г. Витебска.

    http://www.pobeda.witebsk.by/land/hero/gss_vitebsk/blohin/

    Графический план операции 39 армии, в состав которой входила 158ая стрелковая дивизия, где служил Блохин.
    Посмотреть вложение 10927
    А вот танки, по ходу вообще в Витебск не входили. Ну это и не так важно.

    Сводка того дня боёв за Витебск.
    26 ИЮНЯ 44г.

    Сильные уличные бои, контратаки противника. Отступая, противник подрывал оставшиеся здания, минировал объекты, поджигал склады и здания.

    881 сп очистил северо-восточную часть города и к 3.30 вышел к левому берегу реки Западная Двина. Переправившись по единственному уцелевшему мосту на западный берег, продолжил бои по очистке северо-западной части города. К исходу дня полк овладел: Пригородная Слобода, Бавашки, Мишково, Бителёво, Фёдоровка.

    879 сп, штурмуя каждый квартал города, каждый дом, овладел восточной частью города и, переправившись на правый берег реки, вёл уличные бои в западной части города. В 7.00 полк вышел в район Загорянская Слобода, а затем был переброшен в район Лучёсы, где после сильных боёв овладел Лучёсой и высотами южнее Лучёсы.

    875 сп ворвался в район улиц Кропоткина, Столярная, Воскресенская, Домбаля и Оршанская, и внезапной атакой овладел переправой через реку Западная Двина (мост по Смоленскому шоссе). Мост был подготовлен к взрыву. Командир сапёрного взвода старший сержант Блохин, уничтожив немецких сапёров и охрану моста, разминировал мост. В 4.00 полк захватил станцию Витебск, где захватил 9 паровозов, 110 вагонов, а затем овладел Ляды, Марковщиной, Загорье, Орехово, Овсейлево. В 17.00 полк форсировал реку Западная Двина в районе Марковщины и с боями занял Телятники.
    Посмотреть вложение 10922

    Убито 32 человека, ранено 119 человек.

    Потери противника с 23 по 26.06.44г.: уничтожено 1685 солдат и офицеров противника.

    http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/44_158sd/

    Вроде как-то так было.
    Последнее редактирование: 21 авг 2011
  11. Kudasoff
    Оффлайн

    Kudasoff Полковник Зарегистрированный

    Карта и описание Витебско-Оршанской наступательной операции, 23-28 июня 1944 г.

    Наступат. операция войск 1-го Прибалт. и 3-го Белорус. фр., проведённая 23-28 июня в ходе Белорусской операции 1944. Цель - разгром войск лев. крыла нем.-фаш. группы армий "Центр" (ген.-фельдм. Э. Буш) на витебско-лепельском и оршанском направлениях. Нем.-фаш. войска, используя условия лесисто-болотистой местности и многочисл. реки с широкими заболоченными поймами, создали на этих направлениях оборонит. рубеж глуб. 20-45 км (условное наим. "Пантера"). Витебск и Орша были превращены в сильные узлы обороны. На витебско-лепельском направлении оборонялись соединения 3-й ТА, на оршанском - 4-й полевой А пр-ка.


    Войска 1-го Прибалт. фр. (ген. армии И. X. Баграмян) наносили гл. удар силами 6-й гвард. и 43-й А и 1-го тк при поддержке 3-й ВА в общем направлении на Лепель, имея цель разгромить во взаимодействии с частью сил 3-го Белорус. фр. витебско-лепельскую группировку пр-ка, форсировать Зап. Двину и овладеть р-ном Лепель, Чашники. 3-й Белорус. фр. (ген.-полк., с 26 июня ген. армии И. Д. Черняховский) наносил 2 удара: один силами 39-й и 5-й А на Богушевск, Сенно (часть сил этой группировки должна была во взаимодействии с 43-й А 1-го Прибалт. фр. разгромить витебскую группировку пр-ка и овладеть Витебском); второй - силами 11-й гвард. и 31-й А вдоль минской автомагистрали на Борисов и частью сил на Оршу с целью разгрома во взаимодействии со 2-м Белорус. фр. оршанской группировки войск пр-ка и выхода на р. Березина. Обе ударные группировки поддерживались 1-й ВА. Для развития успеха в 3-м Белорус. фр. предназначались конно-механизир. группа (3-й гвард. мк и 3-й гвард. кк) и 5-я гвард. ТА. В 11-й гвард. А подвижной группой являлся 2-й гвард. тк.

    Накануне наступления гл. сил фронтов 22 июня проводилась разведка боем передовых батальонов. В ночь на 23 июня была проведена предварит, авиац. подготовка. Утром 23 июня после арт. подготовки гл. силы фронтов перешли в наступление. В первый же день оборона пр-ка сев.-западнее и южнее Витебска была прорвана на глуб. 10-16 км. Развивая наступление, войска 43-й и 39-й А 26 июня освободили Витебск, в р-не к-рого были окружены и рассечены на 2 части 5 дивизий 3-й ТА. При этом пр-к потерял 20 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными, много оружия и боевой техники. В обороне пр-ка образовалась значит. брешь. С утра 26 июня в полосе 5-й А была введена в прорыв 5-я гвард. ТА, начавшая продвигаться в направлении Толочин, Борисов, что облегчило охват нем.-фаш. войск в Орше. 27 июня войска 11-й гвард. и 31-й А освободили Оршу. Продолжая наступление, к 28 июня войска 1-го Прибалт. фр. вышли на рубеж 30 км юго-восточнее Полоцка, Лепель, а 3-го Белорус. фр. - к р. Березина, севернее Борисова. В ходе операции войска фронтов взаимодействовали с Белорус. партизанами.
    Посмотреть вложение 10924
    Обратите внимание на линию фронта на 26.06.1944 (красная линия), на момент захвата моста Блохиным, немецкие войска в Витебске, были уже окружены или почти окружены.

    В результате В.-О. о. было разгромлено лев. крыло группы армий "Центр". Сов. войска продвинулись на 80-150 км. Создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью окружения и разгрома нем.-фаш. войск под Минском.

    Лит.: Кирюхин С. П., 43-я армия в Витебской операции, М., 1961; Людников И. И., Под Витебском, М., 1962
    Belorussia 1944: The Soviet General Staff Study Авторы: David M. Glantz,Harold S. Orenstein
    Последнее редактирование: 21 авг 2011
  12. Монки_шмонки
    Оффлайн

    Монки_шмонки Зарегистрированный

    Kudasoff
    Один вопрос, то есть полк потерял за 1 день боев 32 человека, а противник 1685 за три дня? 1685 это раненые с убитыми, просто как-то удивило, что такие маленькие потери со стороны СССР.
    А есть сводки по убитым со стороны СССР, за три дня боев?
    .............................................................
    Убито 32 человека, ранено 119 человек.

    Потери противника с 23 по 26.06.44г.: уничтожено 1685 солдат и офицеров противника.
    Последнее редактирование: 21 авг 2011
  13. Kudasoff
    Оффлайн

    Kudasoff Полковник Зарегистрированный

    Монки_шмонки,

    Сюда ходи: http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/44_158sd/ сам прочитай.
    Наверное это потери одного 875го саперного батальона за день, а у немов общие потери все оборонявших город войск за четыре дня боев. Эти цифры, на данный момент, не так важны.

Поделиться этой страницей