Орудие артиллерийское / 75-мм горная пушка "тип 94" / Япония

Тема в разделе "Артиллерия Японии", создана пользователем GOR, 28 сен 2008.

  1. GOR
    Оффлайн

    GOR Зарегистрированный

    75-мм горная пушка "тип 94"

    [​IMG]

    Тактико-технические данные
    Обозначение type 94
    Тип горная пушка
    Калибр, мм: 75
    Вес в боевом положении, кг: 535
    Угол ГН, град: 50
    Угол ВН, град: -2; +43
    Макс. дальность стрельбы, м: 8300
    Вес снаряда, кг: 6,5

    Горная артиллерия использовалась для вооружения войск, предназначенных для действий в горах. Основным требованием, предъявляемым к горным артиллерийским орудиям, являлась их разборность, чтобы пушку можно было перевозить во вьюках по узким горным тропам. Для вьюков весом не больше 120 кг подбирались сильные лошади, а еще лучше - мулы.

    Организационно японская горная артиллерия напоминала полевую с той лишь разницей, что транспортировать все свое снаряжение и оружие солдатам приходилось с помощью вьючных животных, и поэтому численность горных артполков была выше, достигая 3400 человек. Всего горный японский артиллерийский полк имел по штату 36 75-мм орудий в составе трех дивизионов. Однако в императорской армии существовал и отдельный горноартиллерийский полк численностью 2500 человек в двух дивизионах. Он оснащался 24 орудиями.

    Первую стандартную 75-мм горную пушку под обозначением Мейдзи 41 японцы приняли на вооружение в 1908 году. В 1917 году ее несколько усовершенствовали и в таком виде выпускали до середины 30-х годов. Для замены этого орудия была разработана новая 75-мм пушка, поступившая на вооружение японской армии в 1934 году и соответственно обозначенная "тип 94". Она имела улучшенный лафет с раздвижными станинами, более длинный ствол и скользящий клиновой затвор. Основное внимание конструкторов было направлено на эксплуатацию орудия в горных условиях. Буквально в течение получаса пушку можно было разобрать на 11 частей (по два узла на одно вьючное животное). Для ручной переноски орудия требовалось 18-20 человек. Сборка пушки на боевой позиции занимала около 10 минут.

    75-мм орудие "тип 94" предполагалось использовать также в парашютно-десантных войсках, однако сведений о таком его применении не имеется.

Поделиться этой страницей