Модификации Т34

Тема в разделе "В тылу врага 2. Братья по оружию", создана пользователем Mihsan, 22 апр 2008.

  1. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Мне кажется или пушки на разных модификациях Т-34 (Л-11 и Ф-32) имеют одинаковую бронепробиваемость? Вроде бы они отличаться должны...
  2. Sky)mood
    Оффлайн

    Sky)mood Зарегистрированный

    Если докажешь, что должны - сделаем. Источник в студию.
  3. zed
    Оффлайн

    zed Зарегистрированный

    Вроде как Ф-32 была длиной 31,5 калибр,а Л-11 30,5.Помоему они должны отличаться(хоть немного).
  4. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    А у вас своих таблиц бронепробиваемости нет? У меня была, но найти никак не могу что-то.

    Единственное, что могу наверняка сказать - орудия совершенно разные т.к. имеют различную длину ствола (30,5 против 41,5), начальную скорость снаряда (тут данные в разных источниках разные) и, соответственно, бронебойность (у кого данные есть, колитесь...). Тут даже доказывать ничего не надо.



    PыSы: Кстати на Pz-4G и Pz-4H тоже можно разные орудия поставить с длиной ствола 43 и 48 калибров соответственно. Они не сильно отличаются по бронебойности, но всё-же.
    Последнее редактирование: 5 май 2008
  5. BlackHanter
    Оффлайн

    BlackHanter Зарегистрированный

    Про Л-11 и Ф-34

    Средний танк Т-34 произвел на наших конструкторов сильное впечатление своими достоинствами, но и вызвал большое удивление: он оказался уже вооруженным: в нем была установлена 76-миллиметровая пушка, с ней танк проходил заводские испытания. И орудие это оказалось старым знакомцем нашего КБ — 76-миллиметровой танковой пушкой Л-11 Кировского завода.
    Несмотря на то что пушка Л-11 уже стояла в танке, конструкторы-танкисты охотно пошли на ее замену. Во-первых, танковому заводу были известны конструктивно-служебные недостатки противооткатных устройств кировского орудия, [374] а во-вторых, мощность Л-11, ее вес и габариты их не вполне устраивали. Наша Ф-34 пришлась им по вкусу во всех отношениях...
    ...Война с белофиннами подходила к концу. С нарастающим беспокойством и нетерпением мы ждали сообщений о том, как ведет себя на фронте наша пушка Ф-34. Но сведений не поступало — никаких. Пушка как в воду канула. Не дождавшись вестей, я обратился в ГАУ и АБТУ. Но, как выяснилось, и там тоже ничего не знают.
    Все мои попытки получить хоть какую-нибудь информацию о нашем орудии успеха не имели. Никогда еще мы не оказывались в таком трудном и неопределенном положении. Мало того что исчез опытный экземпляр орудия, положение усугублялось еще и тем, что ни ГАУ, ни АБТУ никакого решения по пушке не приняли: не забраковали и не одобрили. Как же теперь поступить? На танковом заводе ждут, конструкторы скомпоновали [381] в свой танк наше орудие, провели все необходимые конструктивные доработки, торопят нас. И их можно понять. Кировскую пушку Л-11 их уже не заставишь поставить в танк вместо нашей. А заказчик все еще считает танк Т-34 вооруженным пушкой Кировского завода. Военные вынуждены будут тщательнее присмотреться, еще раз испытать и все же забраковать Л-11. Но когда-то это произойдет, а время не терпит ...

    ...Основную мысль он сформулировал достаточно четко: по его убеждению, некоторые работники ГАУ допускают ошибку, недооценивают важности артиллерийского вооружения танков. Это привело к тому, что пушка Л-11 Кировского завода планируется для вооружения средних и тяжелых танков, хотя, во-первых, мощность ее мала, а во-вторых, конструкция противооткатных устройств имеет органичный порок, который ведет к выходу орудия из строя при определенном режиме огня. (Порок этой системы уже знаком читателю, я подробно [336] останавливался на этом при описании испытаний 76-миллиметровой пушки Кировского завода, предназначенной для вооружения дотов.)

    Соркин рассказал, что он об этом докладывал неоднократно, но доводы его игнорировались; пушку Л-11 горячо поддерживали начальник ГАУ Кулик и начальник отдела Арткома ГАУ М. М. Жеванник, непосредственный начальник моего нового знакомого. Но это не страшило Соркина. Он считал, что если бы удалось создать для вооружения танков другую пушку, более мощную и совершенную, то такая пушка значительно усилила бы мощь наших танков, ее обязательно приняли бы на вооружение вместо пушки Л-11, опытный образец которой проходил стадию заводских испытаний...

    (http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/16.html мемуары Грабина, можно сказать что источник предвзятый)


    ...Кроме этого, танк Т-34 в принятом на вооружение варианте 1940-го года был оснащен пушкой Л-11 калибра 76 мм, с длиной ствола 30.5 калибра. При этом башня танка осталась таких же размеров и формы, что и на первых опытных образцах с 45-мм пушкой. И так небольших размеров, с установкой 76-мм танковой пушки двухместная башня стала совсем тесной. А поскольку башня являлась двухместной, даже будь она более просторной, обязанности наводчика выполнял командир танка, в результате чего он не мог полноценно выполнять свои прямые обязанности, в число которых входят важнейшие задачи по беспрерывному наблюдению за окружающей обстановкой, поиск и выбор новых целей...
    ...В марте 1941 года танкостроительные заводы стали выпускать Т-34, оснащенные пушкой Ф-34 с длиной ствола 41.6 калибра, и огневая мощь советского среднего танка еще больше возросла...
    ...Бронебойный снаряд этой пушки пробивал броню PzKpfw IV Ausf. F1 в любом участке корпуса и башни с расстояния в 1500 метров и больше.

    Тяжелый танк КВ-1 образца 1941 года вооружался пушкой ЗиС-5, противотанковые возможности которой такие же, как и у Ф-34...

    (http://anonsist.narod.ru/content/t3485_new.html)

    ...Выпуск 76-мм пушек Л-11 был прекращен в 1939 году, всего "тридцатьчетверок" с этим орудием было выпущено около 400 единиц. "Тридцатьчетверки" последующих выпусков вооружались либо орудием Ф-34, либо ее модернизированным вариантом Ф-34М. Это орудие, более мощное, чем Л-11 и Ф-32, существовало с 1939 года. Созданное грабинским КБ, оно первоначально предназначалось для вооружения танков Т-28 и Т-35. Первые ее испытания в танке Т-28 были проведены на Гороховецком полигоне 19 октября 1939 года. С 20 по 23 ноября 1940 года там же проходили полигонно-войсковые испытания (объем 1000 выстрелов) пушки в танке Т-34. По их результатам комиссия рекомендовала Ф-34 к принятию на вооружение.

    Обратите внимание! Вопреки некоторым публикациям, 76-мм пушка Ф-32, разработанная по одному техзаданию с Л-11, в танк Т-34 никогда не устанавливалась!..

    (http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=43&lang=ru)

    А есть ли смысл делать Т-34 с Л-11? Всего 400 машин из первой серии, которые были разбросаны по союзу. Каков процент этих 400-т от всего числа Т-34 с пушкой Ф-34?
  6. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    С 57мм пушкой тридцатичетверок вообще около 200 единиц было, так что 400 - это очень даже нормально. Если, конечно, это правдивая цифра - последнее время я уже и не знаю, можно ли хоть чему-нибудь из интернета верить т.к. куда ни плюнь везде разные цифры.
  7. Alpenshutze
    Оффлайн

    Alpenshutze Зарегистрированный

    Цитата:
    'В сентябре 1941 года т-34/57 был запущен в серию на СТЗ и заводе номер 183 под названием "танк-истребитель".Однако,изготовив 42 машины ,
    производство остановили из-за прекращения выпуска орудий ЗИС-4.'

    Михаил Барятинский
    "Т-34 Лучший танк второй мировой войны"
    Откуда 200 машин???:confused:
  8. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Говорю-же, что циферки везде разные и упоминание 200 машин я точно где-то встречал :D

    Ещё на википедии упоминается "не более 100 выпущенных машин".

    А на battlefield.ru говорится только о 191 выпущенном орудии (включая 19 замен) для этого танка. Сама-же серийность машины не указана.
  9. Alpenshutze
    Оффлайн

    Alpenshutze Зарегистрированный

    Кстати,почти все выпущенные в 1941г. т-34/57 были потеряны в боях под Москвой,и в синглплеере в миссии "За нами Москва" можно было их добавить(т-34 с л-11 к концу 1941г. в РККА почти не осталось)
  10. ZloveGro
    Оффлайн

    ZloveGro Зарегистрированный

    Легендарная Т-34.......

    Я слышал читал мод. нашей Т-34-ки было множество основные усилия ставились на упрощение производства и повышение мощи танка. Что влекло канечно и так не высокую культуру производства но и % брака недоделок грубо сделанные спешно отправлялись на фронт. Где во многом зависело от механиков.
    О Т-34/57 да его свернули в 41 когда все танки потеряли но возродили как бы опытную партию в 43г. кога 57-мм калибр был единственный кто мог соперничать с немецкими Тиграми и Пантерами. Установка новой пушки ЗиС-4М. Упрощение опять же авотоматики затвора, люлька тоже упрощена и унифицированный затвор от "Ф"-ок. Но выявилось что при стрельбе на 1000м кучность резко ухудщается из за разгра ствола.
    Также вы заметил что башня штампованная об.43г. "гайка" и на установке пушке ввели доп. бронир. кольцо наверное для жесткости :)
    Новые «Т-34 танки-истребители» прибыли на фронт в августе 1943 г. в составе «особой танковой роты 100». Рота имела три «танка-истребителя», входивших в первый взвод. Танки роты проходили фронтовые испытания с 15 августа по 5 сентября 1943 г. Однако «танкам-истребителям» не повезло. В течение трех недель, пока рота находилась в действующей армии, немецкие танки были встречены всего один раз, причем «танки-истребители» в этот момент были в резерве и не смогли продемонстрировать свою эффективность против немецкой брони. Тем не менее, командир танковой роты, капитан Волосатов и представитель ГАБТУ инженер-полковник Зайцев, дали танкам высокую оценку по результатам стрельб по подбитым и брошенным вражеским машинам, а также амбразурам ДЗОТ.
    Единственным недостатком 57-мм танковой пушки ЗИС-4М, который отмечали все, принимавшие участие в испытаниях, было крайне плохое качество осколочных снарядов (неоднократно отмечались неполноценные разрывы или их полное отсутствие).
    В течение 1943 г. заводом № 92 было выпущено 172 орудия ЗИС-4М, после чего более перспективным для танков был признан переход на калибр 85-мм. Однако по отчету завода за 1944 г. им было отгружено еще 19 шт. ЗИС-4М, выпущенных, видимо, для ремонта уже стоявших на вооружении танков.
    В 1944 г. интерес к Т-34-57 угас, так как переход на калибр 85-мм казался более перспективным, да и в войска стали уже серийно поступать иные "истребители" - СУ-85, СУ-100. Вот такая судьба "танка-истребителя" Т-34/57.
    Было бы приятно увидеть в А2 хотя уж давно предлагал
  11. soooldaaat
    Оффлайн

    soooldaaat Зарегистрированный

    А смысл? Она уже есть, только с башней 41го года, ну и бронированием корпуса отличается.
  12. ZloveGro
    Оффлайн

    ZloveGro Зарегистрированный

    Вот такие модификации:

    Т–34/76 ( Штампованная башня )С КОМАНДИРСКОЙ БАШЕНКОЙ. ( Выпуска 1943 г.) Уралмашзавод (УЗТМ ) г.Свердловск.(фото 67)

    И Т–34/76 С КОМАНДИРСКОЙ БАШЕНКОЙ. ( Выпуска 1943 г.) Завод N 112“Красное Сормово”.(фото -,--)
    Последнее редактирование: 7 май 2008
  13. ZloveGro
    Оффлайн

    ZloveGro Зарегистрированный

    Еще Т-34/85 с разными пушками и раз. годов

    Т–34/85 ( Выпуска 1943 г.) Завод N 112 “Красное Сормово”(фото 1)

    Т–34/85 ( Выпуска 1944 г.) ( Лето 1944 г. ) Завод N 183. г. Нижний Тагил.(фото2)

    Были бы так в игре прорисованы ваще супер было бы очень хочетццо что бы было много всяких деталей причиндалов
    И как вы заметил нет ни каких идиотских зенитных турелей :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Бебебе....:p
  14. Svoyak
    Оффлайн

    Svoyak Зарегистрированный

    Даа.. Зенитные турели - это казуально-нубская хрень производства БВ, чтобы можно было катаццо на токатанке без прикрытия бронетехники пехотой. [​IMG][​IMG][​IMG]
  15. BlackHanter
    Оффлайн

    BlackHanter Зарегистрированный

    Как я понял из прочтения о Т-34 - каждый завод, который выпускал "тридцатьчетверки" делал СВОЮ СОБСТВЕННУЮ модификацию. Кто-то лил башни, кто-то штамповал, кто-то варил и клепал... Короче, у кого какое оборудование было - тот так и делал. Так что внешних видов Т-34 много. В условиях войны это понятно и оправдано. А вот в игре? Нужно ли делать все модификации одного танка каждого завода, если они мало чем по ТТХ отличаются? Да, Л-11 и Ф-34 достаточно разные варианты вооружения, и формы башни, и ТТХ. Но дальше 41-го года их уже никуда не всунешь.
    А вот пулеметные зенитные турели на многих средних танках - нехорошо. (У меня никак не получается этого чертика из табакерки засунуть в башню и не могу вспомнить как это делается, а его постоянно убивают).
  16. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Вопрос решается просто - в игре уже есть механизм случайного назначения деталей, так почему бы не сделать генерацию разных башен, корпусов и т.д. для тридцатичетверок? (тем более, что по бронированию они не слишком отличаются)


    Вообще очень раздражает:
    1) Пехота ведёт себя просто идиотски, стреляя в танки (пусть даже и в стрелка, но это всеравно самоубийство).
    2) Подбить танк с зенитным стрелком силами пехоты просто невозможно (засвечивает широко\далеко, бешенная скорость наводки и стреляет не хило).
    3) Стрелок не убирается в танк, поэтому при первом-же фугасном снаряде он вылетает куда подальше.

    Ну и исторический реализм нарушен ко всему прочему.
  17. XOMA
    Оффлайн

    XOMA Зарегистрированный

    Таблица бронепробиваемости для 76-мм танковой пушки обр.1940 г. (Ф-34)
    Тупоголовый калиберный бронебойный снаряд БР-350А
    Дальность, м При угле встречи 60°, мм При угле встречи 90°, мм
    100 65 80
    300 60 75
    500 55 70
    1000 50 60
    1500 45 50
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34

    так что
    Основным вооружением Т-34 ранних выпусков (1940 — начала 1941 года) являлась 76-мм пушка обр. 1938/39 г. (Л-11). Длина ствола орудия — 30,5 калибров / 2324 мм, начальная скорость бронебойного снаряда — 612 м/с. С февраля—марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку обр. 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с
    можно сделать пробиваемость 80-85 на 10м игровых
    все мощнее чем 77)
  18. Zdec
    Оффлайн

    Zdec Зарегистрированный

    Один пень против тяжелых танков использовался подколиберный снаряд при атаке в борт или корму, в связи с чем предлогаемые изменения незначительны для борьбы с средними танками и почему 80-85?
  19. -m@xi-o_Oder
    Оффлайн

    -m@xi-o_Oder Зарегистрированный

  20. XOMA
    Оффлайн

    XOMA Зарегистрированный

    ну а сколько?
    я видел много таблиц бронепробиваемости для ф-34
    ну там есть и 90 и 80 и 95 и 75
    в основном 90 и 80 ну я и подумал что 85 вполне норм
    все лучше чем 77)

Поделиться этой страницей