Миномёт / 82-мм батальонный миномет обр. 1937 г. / СССР

Тема в разделе "Артиллерия СССР", создана пользователем Mihsan, 19 сен 2008.

  1. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    82-мм батальонный миномет обр. 1937 г.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Калибр: 82 мм
    Вес мины: 3,6 кг
    Начальная скорость мины: 211 м/с
    Скорострельность: 25-30 выстр./мин
    Вес в боевом положении: 62,7 кг
    Дальность стрельбы: 3040 м

    Произведено: 165556 шт. (всего миномётов калибра 82мм различных моделей)

    Описание:
    Несмотря на то, что 82-мм миномет обр. 1936 г. был принят на вооружение Красной Армии и успешно использовался в ходе боев с японскими захватчиками, отношение к нему, как и ко всем минометам вообще, со стороны руководства Красной Армии было неоднозначным. Занимавшие высокие посты маршалы и генералы считали миномет «суррогатом» орудия и относились к нему соответственно. Такая же участь ожидала и созданный в конструкторском бюро Б.И. Шавырина 82-мм миномет, который был разработан в 1937 году, а принят на вооружение лишь в феврале 1939 года после того, как Шавырин был принят в Кремле И.В. Сталиным и доложил ему о боевых и эксплуатационных характеристиках минометного вооружения, созданного его конструкторским бюро. Однако и после этого производство минометов разворачивалось недостаточными темпами. О создавшемся положении со снабжением войск минометами наглядно говорит тот факт, что когда в период советско-финской войны 1939-1940 гг. в одном из западных округов потребовалось обеспечить отправляющуюся на фронт дивизию всеми видами вооружения, минометы для нее были изъяты из всех частей округа.

    Война с Финляндией показала все преимущества минометов, поэтому к началу Великой Отечественной войны производство минометов уже шло полным ходом. К 22 июня 1941 года Красной Армии было поставлено 13000 минометов калибра 82-мм. В основном это были 82-мм минометы образца 1937 года.

    Конструкция 82-мм миномета обр. 1937 г. во многом повторяет конструкцию миномета обр. 1936 г. Он также является лишенной противоотканых устройств жесткой системой, выполненной по схеме мнимого треугольника. От миномета обр. 1936 г. он отличается прежде всего более жесткой опорной плитой круглой формы с боковым срезом. Кроме того, изменена конструкция двуноги-лафета, в частности, увеличен ход пружины амортизатора и улучшено крепление прицела.

    При разработке миномета большое внимание было уделено повышению технологичности его конструкции. Примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5-7 классам точности. До минимума было сведено использование легированных сталей и цветных металлов. Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета обр. 1937 года требовалось всего 182 станко-часа (для изготовления 76,2-мм дивизионной пушки требовалось 1202 станко-часа, то есть почти в семь раз больше).

    82-мм миномет обр. 1937 года в годы Великой Отечественной войны имел наибольшее распространение в частях Красной Армии и являлся основным образцом.

    Этот миномет является первым образцом, принятым на вооружение в 1937 г. В 1942 году он подвергся некоторым конструктивным изменениям. От минометов более позднего выпуска он отличается тем, что в нем механизмы грубого и точного горизонтирования расположены непосредственно на правой ноге двуноги-лафета. Миномет комплектовался механическим прицелом МП-82Ус.

    Миномет широко использовался частями Красной Армии. От других выпусков отличается устройством механизма точного горизонтирования и способом крепления прицела (так как эти минометы комплектовались механическим прицелом МПБ-82), наличием уровня на вертлюге.Основные конструктивные особенности миномета — наличие качающегося прицела и в связи с этим отсутствие механизма точного горизонтирования. Все три разновидности 82-мм миномета имели одинаковые баллистические характеристики. Стрельба из них велась осколочными минами О-832 и О-832Д, а также дымовыми минами Д-832.

    Информация:
    http://www.chamtec.com/82mmm37.htm
    http://www.weltkrieg.ru/artillery/82-mm/
    Последнее редактирование: 19 сен 2008

Поделиться этой страницей