Граната / Зажигательные бутылки - коктейль Молотова / СССР

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция СССР", создана пользователем familyman, 11 мар 2009.

  1. familyman
    Оффлайн

    familyman Зарегистрированный

    Зажигательные бутылки Молотов-коктейль

    [​IMG]

    [​IMG]
    Описание:

    Сам принцип бензиновой бомбы восходит к Испанской гражданской войне 1936 года, в которой националисты использовали наполненные бензином бутылки в качестве эффективного[источник?] противотанкового оружия против советских Т-26 и БТ-7.

    Честь создания «коктейля Молотова» в его современном виде принадлежит капитану финской армии Ээро Куиттинену, который весной 1937 года приступил к разработке усовершенствованной бензиновой бомбы на основе испанского опыта. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой наполненной бензином с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки:

    жидкость не прилипала к цели и стекала с нее слишком быстро;
    горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.
    Добавление гудрона к смеси (около 10—20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:

    При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой. Именно эта версия системы поджига была разработана и успешно оттестирована командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведенных финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года использовало этот метод поджига.
    Длинная хрупкая стеклянная ампула наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора) вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался в примерно 20 % бутылок с зажигательной смесью произведенных во время войны.
    Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках. К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40,000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542 194 бутылки [2].

    Само название «Коктейль Молотова» произошло от имени советского министра иностранных дел В. М. Молотова. Существует несколько версий о времени появлении этого названия:

    Согласно финской, хронологически более ранней версии, термин появился во время советско-финской войны. В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих выступлений заявил что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть авиационные бомбы «корзиной для пикника Молотова», а кассетные бомбы — «хлебницами Молотова». Со своей стороны, финская армия стала называть бутылки с зажигательной смесью (до этого «polttopullo», или дословно «горящая бутылка») «коктейлем Молотова». Кроме «коктейля», Молотов удостоился упоминания в полуприличной финской песне времен войны.
    Согласно другой версии (СССР), название было дано бутылкам с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». 7 июля 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре (за подписью Молотова) [3].
    В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года в Саратове А.Кучугин, М.Щеглов и П.Солодовник разработали удобный в применении вариант зажигательной смеси. Сама горючая смесь состояла из бензина, керосина и лигроина, воспламенялась с помощью запала, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры.[4] Коктейль Молотова выпускался на некоторых заводах, чтобы заменить нехватку противотанковых орудий в Красной Армии. Тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных гранат, с тем отличием, что "бутылочный" запал срабатывал только при разбивании бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов был прекращён.

    В целом эффективность «бутылочных атак» против бронетехники невелика — для поражения двигателя необходимо попасть в вентиляционные решётки сзади от башни, а для этого нужно находиться сбоку или сзади от танка, что возможно только в условиях городской герильи. Во время Второй мировой войны вентиляционные решётки танков стали закрывать рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка. Современные танки вообще не могут быть уничтожены зажигательной смесью, хотя повреждение наружных компонентов танка может привести к уменьшению его боеспособности и/или панике экипажа.


    Источники:

    вика
    еще тут
    Последнее редактирование: 11 мар 2009

Поделиться этой страницей