Граната / Граната "Ф1"/ СССР

Тема в разделе "Ручное оружие и аммуниция СССР", создана пользователем politruk, 3 мар 2009.

  1. politruk
    Оффлайн

    politruk Зарегистрированный

    [​IMG] [​IMG]


    Тип: ручная противопехотная граната
    Страна: СССР

    Характеристики

    Масса: 600 грам
    Длина: 117
    Диаметр: 55
    Взрывчатое вещество: Тротил
    Вес взрывчатого вещества: 60 г
    Эффективная дистанция поражение: 30 метров
    Дальность броска: 35-40 м
    Время замедления запала: 3,5 — 4,5 сек
    Количество осколков: до 300 шт.

    Граната Ф-1 или "лимонка" — ручная противопехотная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за осколков метать её можно только из-за укрытия, с бронетранспортёра или из танка. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, её бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

    История

    Эта граната, по видимому, произошла от английской гранаты времен Первой Мировой войны, известной под названием "граната Мильса",для тех времен это была самая разрушительная граната. Формой и принципом запала они схожи. Ф.Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона.

    Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф.В.Ковешникова. В 1941 г. Е.М.Вицени и А.А.Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны УЗРГ был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ.

    [​IMG]

    Применение

    Время срабатывания взрывателя после выдёргивания чеки и отпускания рычага около 4 секунд. Возможен бросок с задержкой. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, пока не отпущен рычаг.


    Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Граната_Ф-1 и http://f1zapal.by.ru/
    Последнее редактирование: 3 мар 2009

Поделиться этой страницей