Эвакуация подбитых танков с поля боя

Тема в разделе "BTRH-new", создана пользователем Jagdpanther_SdKfz173, 6 окт 2009.

  1. familyman
    Оффлайн

    familyman Зарегистрированный

    На неподвижный танк действует только одна сила — его собственный вес. Эта сила приложена в центре тяжести танка и на горизонтальном участке направлена перпендикулярно к грунту. Прижимая гусеницы к земле, она обеспечивает их прочное сцепление с грунтом. На танк же, движущийся прямолинейно по горизонтальной поверности, воздействуют и другие силы.
    В самом деле, чтобы танк тронулся с места, а затем двигался вперед, к нему надо приложить толкающее усилие. Это усилие создается двигателем и передается через агрегаты силовой передачи ведущим колесам в виде крутящего момента. Ведущие колеса под действием этого момента поворачиваются и натягивают задние наклонные ветви гусениц, как бы пытаясь выдернуть гусеницы из-под опорных катков. Но гусеницы силой веса танка прижаты к грунту и удерживаются силами сцепления и трения. Поэтому танку легче податься вперед по гусеницам, расположенным перед опорными катками, чем выдернуть их из-под опорных катков. Подбирая освобождающиеся траки и перематывая гусеницы, ведущие колеса начинают вращаться. Таким образом, для движения танка необходи­ма еще и сила, удерживающая нижние ветви гусениц на грунте. Эта сила называется силой тяги.
    Сила тяги, расположенная в плоскости соприкосновения гусениц с грунтом и направленная в сторону движения танка, на корпус танка непосредственно не воздействует, а лишь удерживает гусеницы на грунте.
    При трогании танка с места или его движении ею обусловливается появление силы, толкающей корпус и приложенной к осям ведущих колес. Обе эти силы равны и направлены в сторону движения танка.
    Если созданы условия для появления силы тяги, то имеются и условия для возникновения толкающей силы. Допустим, что грунт не удерживает нижние ветви гусениц в неподвижном состоянии. В этом случае толкающую силу создать невозможно и танк не движется, хотя его гусеницы будут перематываться (буксовать). Максимальное значение силы сцепления гусениц с грунтом называют силой тяги по сцеплению Рсц. Чем лучше сцепление с грунтом, тем большую силу тяги может получить танк и тем более сложные препятствия он может преодолеть.
    Во. время движения танка величину силы тяги изменяет механик-водитель, включая соответствующую передачу, благодаря чему изменяется передаточное число силовой передачи.
    У двигателя В-54 максимальной величины крутящий момент достигает при 1100—1200 об/мин. Следовательно, при этих оборотах получается и максимальная сила тяги.
    Сила, с которой грунт оказывает сопротивление движению танка, называется силой сопротивления качению R. Она направлена в сторону, противоположную движению танка, но, как и сила тяги зависит от свойств грунта, конструкции траков гусениц и веса танка.
    Чем мягче грунт, тем глубже погружаются в него гусеницы и тем больше сила сопротивления качению. Наибольшей величина этой силы будет при движении танка по болотам, глубокому снегу и песчаным грунтам. Твердый грунт деформируется меньше, чем мягкий и сопротивление качению на нем меньше.
    Если гусеницы широкие, то удельное давление танка на грунт оказывается небольшим. В этом случае и сила сопротивления качению небольшая, так как гусеницы в грунт погружаются незначительно.
    Однако гусеницы с траками сложной формы и высокими грунтозацепами сильно разрушают и выдавливают грунт, что увеличивает силу сопротивления качению. Эта сила уменьшается, если грунтозацепы, благодаря своей формы, меньше вспахивают грунт при входе в зацепление и выходе из него.
    Величина силы сопротивления качению танка любого веса рассчитывается с помощью коэффициента сопротивления качению, который представляет собой отношение силы сопротивления к весу машины и определяются опытным путем. Например, на асфальте этот коэффициент равен примерно 0,04, на сухой грунтовой дороге 0,06, на лугу 0,08, на грязной дороге 0,15, а на болоте 0,22. Для танка весом 30 т сила сопротивления качению может составлять от 1200 до 6600 кг; то есть изменяться более чем в пять раз. Следовательно, при увеличении сопротивления качению необходимо увеличить тяговое усилие — переходить с высоких передач на низкие, а при уменьшении быстро включать высокие передачи и тем самым повышать скорость движения танка.
    Сила тяги при равномерном движении танка по ровной местности равна силе сопротивления качению. Если сила тяги больше, то происходит разгон, ускорение движения танка. При трогании танка с места сила тяги также больше силы сопротивления качению. Это необходимо для преодоления инерции, для разгона. Вообще силы инерции возникают при всяком изменении скорости и направления движения танка.
    При движении танка на подъем к силе сопротивления качению добавляется сила сопротивления подъему, которая является составляющей силы веса. Эта составляющая приложена к центру тяжести танка, направлена вдоль подъема, против движения танка и препятствует его движению. Величина ее тем больше, чем круче преодолеваемый подъем. Например, при углах подъема 5°, 10°, 30°, 45° величина силы сопротивления подъему в долях от веса танка равна соответственно 0,08, 0,15, 0,50, 0,70.
    Вторая составляющая силы веса танка при движении его на подем — сцепной вес танка. Она приложена к центру тяжести танка, направлена к грунту под прямым утлом и прижимает танк. Величина сцепного веса уменьшается с увеличением угла подъема. С уменьшением сцепного веса уменьшается и сцепление гусениц с грунтом, что надо учитывать при вождении танков на подъемах и спусках.
    При движении на подъем общее сопротивление движению представляет собой сумму двух сил: силы сопротивления качению и силу сопротивления подъему. Сумма этих сил называется силон сопротивления движению танка. С уве­личением крутизны подъема, несмотря на некоторое уменьшение силы сопротивления качению за счет уменьшения сцепного веса, сопротивление движению возрастает вследствие быстрого возрастания силы сопротивления подъему. Например, на подъеме крутизной 10° сопротивление движению танка увеличивается почти в три раза по сравнению с сопротивлением, возникающим на горизонтальном участке движения.
    При движении танка на спуске на танк действует только сила сопротивления качению. Более того, возникнет так называемая тянущая сила, приложенная к центру тяжести машины и действующая в том же направлении, что и сила тяги. С увеличением крутизны спуска и веса танка эта сила возрастает. При крутизне спуска 6—7° она достигает такой величины, что способна на твердых грунтах преодолеть силу сопротивления качению и двигать танк, даже если к нему не приложена сила тяги.
    Итак, нормальное движение танка — без значительной пробуксовки гусениц и перегрузки двигателя — возможно при условии, когда сила сопротивления движению меньше или равна силе тяги по двигателю, а сила тяги по сцеплению больше силы тяги по двигателю.
    Если сила тяги больше силы сопротивления движению, то движение будет ускоренное, а если меньше, то замедленное, и механик-водитель обязан перейти на низшую передачу (увеличить силу тяги), чтобы двигатель не перегружался или не заглох. Если сила тяги по сцеплению меньше силы сопротивления движению и меньше силы тяги по двигателю, то наступает буксование гусениц.
    Из механики известно, что всякое тело стремится сохранить состоя­ние покоя или равномерного и прямолинейного движения. Это свой­ство тела называется инерцией. Она проявляется в том, что тело ока­зывает сопротивление внешним силам, стремящимся привести его в движение или изменить скорость или направление движения. Чем резче изменяется скорость тела, тем большая сила расходуется на преодоление инерции. Чем больше масса тела, тем больше инерция.
    Танк обладает инерцией подобно всем телам. Проявляется она при всяком изменении скорости его движения, особенно при трогании с места и торможении. Так, при трогании с места необходимо преодо­леть не только силу сопротивления движению, но и инерцию танка. Поэтому трогаться с места следует на низших передачах (второй или первой), на которых сила тяги достаточно велика.
    Во время разгона танка двигатель создает запас кинетической энергии, величина которой зависит от веса и скорости машины. Танк, движущийся по инерции, останавливается под действием силы сопро­тивления движению, когда израсходована его кинетическая энергия. Путь, который он проходит по инерции, довольно большой. Так, при скорости движения 30 км/час танк на ровном участке с твердым покры­тием проходит по инерции 30—40 м. Сокращение этого пути и возмож­ность быстро остановить танк обеспечиваются благодаря тормозным устройствам и различным способам искусственного торможения.
    Хорошая поворотливость — с большой скоростью и малым радиусом поворота — необходимое качество современного танка. От пово­ротливости зависит подвижность, в какой-то мере проходимость и даже неуязвимость танка от огня противника.
    Поворот гусеничной машины осуществляется путем замедления скорости перемотки или торможения одной из гусениц. Если скорости перематывания гусениц равны, то танк движется прямолинейно. Как только одна из них начинает перематываться с меньшей скоростью, танк поворачивается в сторону этой гусеницы. Гусеница, имеющая большую скорость, называется забегающей, а гусеница, имеющая меньшую скорость,— отстающей.
    Крутизна, поворота определяется радиусом поворота, то есть окруж­ности, которую описывает забегающая гусеница. Радиус поворота тем меньше, чем больше разность скоростей забегающей и отстающей гусениц.
    Если отстающую гусеницу отключить от силовой передачи и не тормозить, то под ней какое-то время еще действуют сила сопротив­ления движению и внутреннее сопротивление перематыванию. Она двигается с меньшей скоростью, чем забегающая, и танк поворачи­вается со свободным радиусом поворота, величина которого неопределенна и зависит от качества грунта и конструкции гусеничного движителя.
    Если необходимо повернуть танк с радиусом поворота, меньше свободного, то отстающую гусеницу надо притормозить — создать на ней тормозную силу, направленную против движения. При пол­ностью заторможенной отстающей гусенице радиус поворота равен ширине колеи.
    При наблюдении за поворотом танка легко заметить, как гусе­ницы, перемещаясь, срезают, наволакивают и уплотняют грунт. Танк в этом случае преодолевает не только сопротивление качению, но и со­противление, возникающее в результате нагребания и срезания грунта гусеницами — силу сопротивления повороту. Величина ее, как и силы сопротивления качению, зависит от веса танка, свойств грунта и кон­струкции гусениц. Она зависит также и от радиуса поворота. При плав­ном повороте (с большим радиусом) сопротивление повороту меньше, чем при крутом. Это объясняется тем, что при плавном повороте гусе­ницы, продвигаясь вперед, не успевают сильно разрушить грунт. При крутом же повороте продвижение гусениц вперед оказывается малым, а разрушение грунта большим. Кроме того, нагребаемая гусеницами земля оказывается перед гусеницами и препятствует повороту. При плавном повороте нагребаемый грунт остается за гусеницами.
    Поворотливость танка зависит от конструкции траков гусениц — высоты и расположения грунтозацепов, наличия закруглений на кон­цах траков, а также от величины среднего удельного давления. Чем больше удельное давление, тем глубже гусеницы погружаются в грунт и тем больше сопротивление повороту. Силы сопротивления повороту на передних траках направлены в сторону, противоположную направ­лению поворота, а на задних — в сторону поворота танка, то есть создается пара сил. Момент этой пары называется моментом сопро­тивления повороту.
    Чтобы осуществить поворот танка, необходимо создать на его гусе­ницах такую пару сил, которая преодолела бы сопротивления, ока­зываемые танку грунтом. Такой парой сил будут сила тяги на забегаю­щей гусенице и тормозная сила на отстающей гусенице. Момент этой пары носит название поворачивающего момента и должен быть не меньше момента сопротивления повороту. Чем больше сила тяги на забегающей гусенице и тормозная сила на отстающей, тем больше пово­рачивающий момент. Например, для крутого поворота надо с помощью механизма поворота притормозить отстающую гусеницу, создав тем самым тормозную силу, направленную назад, и соответственно увели­чить силу тяги на забегающей гусенице. Однако мощности двигателя может не хватить для такого поворота. Поэтому поворачивать танк на большие углы с малым радиусом следует на низших передачах и по возможности на ровных участках пути с твердым грунтом. Поворот танка с большим радиусом, когда расход мощности двигателя невелик (особенно у танков с планетарным механизмом поворота и бортовыми коробками передач), следует совершать, не переходя на низшую передачу. Это позволит сохранить
    высокую среднюю скорость движения без перегрузки двигателя.

    Иногда мне кажется что 90% участников форума в школе не учились вообще.
    Последнее редактирование: 7 окт 2009
  2. GOR
    Оффлайн

    GOR Зарегистрированный

    Это всем известно. Вот только откуда ему взятся "достаточному" сцеплению.:lol:

    На танки (бремы) специалные траки устанавливали для транспортировки.
    Про спорткар вообще не вижу смысла даже обсуждать.:lol:
    Последнее редактирование: 7 окт 2009
  3. familyman
    Оффлайн

    familyman Зарегистрированный

    GOR, читай сообщение выше. Если тебе наро решить задачу чисто теоретически, то считай что ты ее сделал. Если тебе надо решить задачу практически с творческим подходом. На колеса одень шипы достаточные для максимальной сцепки с грунтом и при этом возможность двигаться. Второе измени соотношение мощность тяги к максимальной скорости спорт кара. Тут уже вступает закон сохранения энергии который в свою очередь отчасти вытекает опять же из ньютоновской механики. В школу за упарочкой учебников по физике и все встанет на свои места.
    Последнее редактирование: 7 окт 2009
  4. WARLORDstrateg
    Оффлайн

    WARLORDstrateg Верховный Жрец Ктулху Зарегистрированный

    Всегда забавляли подобные сцены в ВТВ :lol:
    Обсуждали ТЕХНИЧЕСКУЮ возможность реализации БРЭМов в игре, а уже десятки сообщений связаны с тонкостями использования БРЭМов в жизни.
    Господа, ау-у-у-у! Вы сейчас напоминаете шайку дворовых доминошников-пенсионеров за бутылкой самогонки шумно обсуждающих проблемы управления государством. С одной стороны серьезный разговор, а с другой обстановка в которой он происходит и напускная серьезность далеко не серьезных для подобной темы индивидов вызывает смех.

    Неуподобляйтесь, пжалста, обитателям оригинала, которые на полном серьезе пытаются проецировать творящийся там цирк на историю и реализм.
  5. familyman
    Оффлайн

    familyman Зарегистрированный

    Не надо думать о том почему танк может а машина не может. Надо подумать теоретически включить логику. Применить некторые теоретические знания. Тебе задам вопрос сразу. Почему локомотив имеющий массу в 220 тонн может тянуть 100 вагонов, масса каждого вагона 120 тонн.
  6. familyman
    Оффлайн

    familyman Зарегистрированный

    WARLORDstrateg, а шо еще делать домино и скамейка со столом рулит.
  7. -VooDoo-
    Оффлайн

    -VooDoo- Зарегистрированный

    Оййййй ля... Все, счастливо оставаться тут. :confused:
  8. Ergo Proxy
    Оффлайн

    Ergo Proxy Зарегистрированный

    Поддержу)
  9. VodoleiYFA
    Оффлайн

    VodoleiYFA Зарегистрированный

    GOR, незнаю чем ты меня решил подколоть...."спасибо за фото"...ну будет интересно выслушать..
    ps тока адекватней и без пены вокруг рта! лично я ничё против не имею и ко всем отношусь с уважением!
  10. Tabalt
    Оффлайн

    Tabalt Зарегистрированный

    familyman, сила трения катков на рельсах минимальна
  11. Ergo Proxy
    Оффлайн

    Ergo Proxy Зарегистрированный

    Он подумал что фотку которую ты "процитировал" выложил ты.
  12. GOR
    Оффлайн

    GOR Зарегистрированный

    Да. И сказал спс не тому.
  13. VodoleiYFA
    Оффлайн

    VodoleiYFA Зарегистрированный

    :lol:ясно
  14. Nnixon
    Оффлайн

    Nnixon Зарегистрированный

    Ссылку дайте

    Пруфлинк в студию. Хочу почитать про случай "боком под горку", кроме шуток.

    PS Очень категорично "могла вытащить из любого болота", я думаю в российских болотах осталась не одна бергепантера, ссылок не дам ) это только догадка.
    Последнее редактирование: 10 окт 2009
  15. Shyltz88
    Оффлайн

    Shyltz88 Зарегистрированный

    Если так сделать, то танк сможет потащить не токо брэм но и катенкард, если вы с этим справитесь, то да, но думаю врядли вы с этим справитесь.

Поделиться этой страницей