Дискуссионный зал.

Тема в разделе "Дискуссии на тему ВМВ", создана пользователем REX72, 11 авг 2010.

  1. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    если память не подводит:
    с того же миномета, второй миной немецкого снайпера разнесли на запчасти. в другом правда эпизоде
  2. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Ну, всему свое время и место. :) А что касается обид, то как можно обижаться на виртуальный персонаж? Просто предпочитаю не смешивать мух с котлетами. ;)
    В том смысле, что меня всегда удивляла такая вещь: почему-то на форуме DMS дискуссии касаются исключительно игры, вооружений и сопутствующих вещей, а на русскоязычном форуме BW почему-то обязательно найдется какой-нибудь "любитель" превратить дискуссию в балаган. :(


    А кто автор? Хочу почитать.
    Последнее редактирование: 11 янв 2012
  3. Soone Blood
    Оффлайн

    Soone Blood Зарегистрированный

    Может имеются в виду не просто бризантные снаряды, а бризантные снаряды с колпачком?
  4. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

  5. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Я имею в виду следующее:

    1) Открываем справочник: "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии". Военниздат. 1946 г.

    2) В таблице 56 перечислены боеприпасы для легкой полевой гаубицы le.F.H.16.

    3) Находим боеприпасы, которые комплектовались взрывателями дистанционного действия Doop.Z.S/60 F1 и Doop.Z.S/60 V, обеспечивающими подрыв заряда в воздухе.

    4) Таковыми являются:

    а) 105-мм осколочно-фугасная граната F.H.Gr

    б) 105-мм осколочно-фугасная стальная граната F.H.Gr.Stg.

    Бризантным боеприпасом в полном смысле этого слова является, в первую очередь, граната F.H.Gr.Stg, снаряжаемая литым тротилом и имеющая стальную оболочку.
    Последнее редактирование: 11 янв 2012
  6. Soone Blood
    Оффлайн

    Soone Blood Зарегистрированный

    1)Покупаем мне справочник: "Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии". Военниздат. 1946 г.
    Далее по тексту.
    Мне зачем это нужно, Я просто предположил.
    В мемуарах Петра Михина, командира батареи, а затем и дивизиона 122 гаубиц М-30, упоминается случай стрельбы им по окопам немцев бризантными снарядами.
    На снаряде поворотом колпачка взводился таймер, через какое время снаряд разрывается, и взрыв происходил над немецкими траншеями.
    Время определялось делением расстояния на скорость полета снаряда.
    Упоминалось также, что у немцев тоже присутствовали такие снаряды, в гаубицах калибра 105 миллиметров.
  7. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Нормальные мужские компании встречаются только в армии, очевидно. Давно ли вернулся, родной? Или головой всё еще "там" остался?

    Прочитал, понравилось. Встретил слово "бризантный" раз сорок: красноречие и понимание сути описываемых событий на самом высоком уровне.

    Кроме шуток: действительно есть такой термин, как бризантный снаряд, появившийся задолго до Первой Мировой, под которым подразумевается осколочный снаряд (и ничего более: никаких взрывов в воздухе).

    P.S.: Неужели так сложно было употребить фразу снаряд с дистанционным взрывателем или, например, попросить шрапнельные снаряды?
  8. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Вот теперь понятно о чем речь. Дело в том, что сам колпачок служил лишь баллистическим обтекателем, а под ним находился переключатель дистанционного взрывателя, который и позволял выставлять время подрыва заряда.


    Именно так. На вооружении Вермахта стояли только 105-мм бризантные боеприпасы. Подобных боеприпасов для 150-мм гаубиц не было.
  9. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Если генерал от артиллерии В.С.Петров в своих мемуарах называет подобные снаряды "бризантными", то, очевидно, такое название было принято в эпоху ВМВ, и мы можем и должны его употреблять.

    Если Вы перечитаете мое первое сообщение по этой теме, то обнаружите, что РККА я предложил дать шрапнель.
    Кстати, БК ЗИС-3 было бы здорово укомплектовать также и картечными снарядами. Это быстро отбило бы привычку некоторых "пехотников" пытаться забрасывать пушки ручными гранатами. :)
    Последнее редактирование: 11 янв 2012
  10. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    В мемуарах все немецкие самоходки поголовно становились "Фердинандами", а танки "Тиграми", однако в действительности все они называются иначе.

    Я более чем уверен, что официально такие снаряды и их основное свойство назывались иначе хотя бы потому, что "бризантность" - это явление совершенно другого рода.

    Можешь ли ты найти упоминание "бризантных" снарядов в советских номенклатурах боеприпасов? "Бризантные" снаряды были у немцев - может быть такое понятие есть в немецком языке? Или в любом другом? Есть ли у тебя хоть что-нибудь, кроме этих мемуаров?
  11. -=Atstek=-
    Оффлайн

    -=Atstek=- Зарегистрированный

    поставить пару пехов с пушкой на прикрытие конечно же не позволяет жадность и цена 10 очков за пехотинца :confused:


    ну ты вроде как сам должен знать, о том что большинство судят о фактах из одного источника)
  12. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Полишинель - не большинство! Он вообще самый умный и всё знает!
  13. Goliafe
    Оффлайн

    Goliafe Зарегистрированный

    КоТэ решает, гарантирую.:lol:
  14. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Не знаю как другим, но мне приходится постоянно менять позиции орудий, поскольку после нескольких выстрелов на орудии сосредотачивает ответный огонь вражеская артиллерия. И если орудий несколько, то просто нет времени каждый раз при смене позиции заново ставить прикрытие.

    Вот если бы прикрытие было бы частью орудийного расчета и перемещалось бы вместе с ним при смене позиции, то это было бы здорово. Правда, на нынешнем движке это вряд ли может быть реализовано корректно.


    Не стоит судить о других по себе. "Бризантная граната" - это официальное название определенного вида боеприпасов, принятое в СССР в середине прошлого века. Об этом, в частности, написано в 5-й главе энциклопедии "Артиллерия" - М.: Воениздат МО СССР, 1953.

    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  15. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    На мой взгляд, система повреждений пехоты реализована еще более убого и аркадно, поскольку у каждого пехотинца имеется "индикатор здоровья", которое он может восстанавливать с помощью медпакетов. В некоторых ситуациях это выглядит просто чудовищно.

    В частности, у меня был такой эпизод. Мой автоматчик с достаточно большой дистанции стрелял во вражеского стрелка, который под огнем перебитовывался, восстанавливая свое здоровье. Ситуация напоминала фильм "Горец", когда "бессмертные" быстро восстанавливали здоровье под шквалом пуль. Когда автоматчик расстрелял уже половину боекомплекта, то мне пришлось отправить другого бойца прибить этого "горца" гранатой, дабы прекратить это безобразие.

    Даже в полностью аркадном Кохе система ранений сделана более адекватной, поскольку там раненый боец может вернуться в строй только после того, как проведет какое-то время в медицинском бункере. Здесь же солдаты волшебным образом излечиваются сами, даже под обстрелом.
    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  16. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Термин бризантный происходит от французкого brisant-дробящий (разрывной). В немецкой армии использовался синоним этого термина, происходящий от глагола Sprengen - разрывать. Поэтому бризантные гранаты назывались Sprenggranaten.

    Этот термин был частью официального названия, например, разрывного снаряда для 105-мм зенитной пушки: 10,5sm Sprenggranate L/4,4, а также, например, для разрывного зажигательного снаряда для 105-мм гаубицы: F.H.Gr.Spr.Br.

    Подрыв обоих боеприпасов осуществлялся в воздухе. В первом случае для поражения самолетов, во втором - живой силы. Причем во втором случае разрывное действие снаряда усиливалось действием зажигательной смеси.
    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  17. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Я не понимаю, чего ты хочешь.

    Лично для меня главное ограничение на то, чтобы взять средний или легкие танк - это понимание того, что противник может взять противотанковую пушку. Соответственно и тяжелый танк берется с расчетом на то, чтобы не бояться ПТ пушек.

    Как можно заставить игрока брать больше СТ и ЛТ, да еще чтобы пушки апнулись, да еще чтобы тяжелых танков стало меньше? Это же всё друг-другу противоречит.



    Название "разрывной зажигательный снаряд" говорит нам о том, что это (ХДЫЩЬ!) разрывной зажигательный снаряд. "Снаряд, который взрывается в воздухе" - это лично твои фантазии.

    P.S.: Обрати внимание на слово "granaten".
    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  18. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Дружище, фантазии - это по Вашей части. ;)
    Снаряд для зенитной 105-мм пушки оснащался взрывателем только(!) дистанционного действия (Zt.Z. S30), т.е. на этих снарядах ударных взрывателей не устанавливалось вообще. Т.е. подобный снаряд мог взрываться только в воздухе после того, как пролетал заданное расстояние. Что совершенно логично для зенитного снаряда, взрыватель которого устанавливался таким образом, чтобы подрывать снаряд на заданной высоте и обеспечить поражение взрывной волной и осколками самолетов, попавших в зону поражения. :)


    Граната - это, в самом общем смысле, снаряд, снаряженный каким-либо взрывчатым веществом, поражающее действие которого основано на продуктах взрыва этого ВВ.

    P.S. Вообще пытаться строить дискуссию исключительно на поиске логических противоречий в текстах оппонента - крайне непродуктивно. ;)
    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  19. Mihsan
    Оффлайн

    Mihsan Зарегистрированный

    Да-да. Такая штука с запалом.

    Сдавайся уже, твоя песенка спета. :twisted:

    Последнее редактирование: 12 янв 2012
  20. Thorwald3
    Оффлайн

    Thorwald3 Зарегистрированный

    Это называется, "состроить хорошую мину, при плохой игре". ;)

    Понятие "бризантность" появилось тогда, когда были получены ВВ большой мощности, существенно превосходившие аналогичные по массе пороховые заряды. Вот что говорилось об этом в словаре Брокгауза и Ефрона в начале XX-ого века:

    Т.е. первоначально (в конце XIX) бризантными снарядами называли разрывные снаряды, снаряжаемые не порохами, а более мощными ВВ, ударная волна от разрыва которых могла преодолевать поступательное движение осколков в направлении полета снаряда. Вот в чем суть бризантности, а не в том, что порождается большое число осколков, т.е. суть в том, что под воздействием ударной волны осколки разлетаются во все стороны, т.е. зона поражения приобретает шарообразную форму. Именно поэтому при подрыве подобной гранаты в воздухе достигается максимальный поражающий эффект.

    Но, к середине XX-ого века, когда пороховые заряды вообще вышли из употребления, бризантными гранатами стали называть ОФ-гранаты, с взрывателями дистанционного действия. Повторю определение бризантности из Энциклопедии "Артиллерии" 1953 года:

    Что тут может быть непонятно?

    Как следует из определения энциклопедии 1953 года, в середине XX-ого века, граната называлась бризантной именно потому, что она, в отличии от обычной гранаты, подрывалась в полете.

    Так что тут спорить бессмысленно, поскольку есть источники, в которых зафиксировано, что понималось под бризантностью в разные эпохи.
    Последнее редактирование: 12 янв 2012

Поделиться этой страницей