Битва за Будапешт, неизвестные факты?

Тема в разделе "Дискуссии на тему ВМВ", создана пользователем VasiliyTerkin, 4 дек 2010.

  1. VasiliyTerkin
    Оффлайн

    VasiliyTerkin Зарегистрированный

    Кратко:
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/464107/cat/42/

    А вообще:
    Kriszian Ungvary
    Battle for Budapest
    Translated by Ladislaus Lob

    Английская версия. Читал только ее. Русской не находил.

    Высказываемся по мнению венгерского историка.
  2. VasiliyTerkin
    Оффлайн

    VasiliyTerkin Зарегистрированный

  3. Panther_SdKfz171
    Оффлайн

    Panther_SdKfz171 Заблокирован

    Хмелел солдат, слеза катилась,
    Слеза несбывшихся надежд.
    И на груди его светилась
    Медаль за город Будапешт.

    [​IMG]

    Тяжелая была битва! А какая была легкая? Хоть и отступали немцы, а сражались с упорством, при этом Гитлер, изнывая отдавал приказы стоять на смерть. Помниться, в 1942 году фон Бок звонил Клюге и говорил: кажется, пора убираться в Польшу на старые границы, чтобы сажать там картошку.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 10 дек 2010
    Alter нравится это.
  4. VasiliyTerkin
    Оффлайн

    VasiliyTerkin Зарегистрированный

    Вообще видел про то, что енкоторые считаю ее величайшей победой СС. Но книжка классная - советую почитать.
  5. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    Интересно вот что:
    штурм осуществляли 128 гв.сд, 33 гв.мд, 2 гв.мд
    + точно знаю дед служил в Волжской венной флотилии и имел медаль за этот город.
    Откуда в трех дивизиях + мелочь, за три месяца, 80 000 убитых и еще больше раненых.
    Вспомним что дивизия это не все поголовно бойцы первой линии, а также хоз.часть, управление, разные вспомогательные службы )))
    В отличие от Сталинграда - город взят на все сто.
    Нет там величайшей победы СС, уж в этом я уверен )

    не Будапешт, хотя кто знает, просто прикольная фотка
    http://postimage.org/image/2f1cqisx0/
    Последнее редактирование: 1 дек 2011
  6. ZloveGro
    Оффлайн

    ZloveGro Зарегистрированный

    Это Будапешт 1956 года, ни чё тут прикольного нет, погибли танкисты советской армии.
    Последнее редактирование: 2 дек 2011
  7. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный

    Можно конечно поёрничать, над вашим незнанием истории и вашим русским национализмом. Не буду. Просто приведу факты. А вы, прежде чем, что то утверждающе спрашивать, учите историю. Тогда не будете попадать в нелепые ситуации.:rolleyes:


    Немцам осенью 1944 года, надо было как можно быстрее после гигантской бреши, образовавшейся из-за потери Румынии, отойти дальше на запад и защитить Венгрию. Почему Венгрия? Во-первых, это последние источники нефти.
    После того, как была потеряна Румыния, в Венгрии были последние источники нефти. Нефть – это дизельное топливо, это химическая промышленность.
    Что бы немцы ни синтезировали из угля, нефть им была нужна. Кроме того, часто говорят о том, что Будапешт – это ворота в Австрию. А что такое Австрия? Это последние островки работающей германской промышленности, которая оставалась достаточно далеко, чтобы ее интенсивно бомбили, и вместе с тем могла выпускать танки и другую тяжелую технику. Поэтому Венгрию они считали нужным защищать любой ценой. В сущности, Венгрия, во-первых, стала последним союзником немцев, а во-вторых, довольно крепким орешком. А советское командование стремилось как можно быстрее прорваться в Венгрию и дальше в Австрию, в эти ворота, в промышленный центр.
    К Будапешту умудрились выйти уже в ноябре 44-го года. Причем прорыв этот был настолько неожиданным для противника, то есть для венгров и немцев, что в самом городе Будапешт взорвали один из старинных мостов. То есть думали, что вот-вот русские сейчас, механизированные части Красной Армии, которые были уже в 25 км от окраины, что они сейчас ворвутся, пересекут Дунай и будет все очень страшно.

    И вот этот вот акцент на фланге привел к тому, что Гитлер стал кидать в Венгрию, как в топку, одну за другой танковые дивизии. Поскольку другие участки фронта более или менее спокойные, там пехота справлялась, и вот в Венгрию, как говорится, лопатой начали швырять танковые дивизии одну за другой. Те, которые раньше были в Восточной Пруссии, на центральном участке фронта, они все туда начали одна за другой отправляться, и в конце концов сложилась ситуация, что в конце осени-начале зимы 44-го года, в ноябре-декабре 44-го, количество немецких танковых дивизий в Венгрии превышало любой другой участок советско-германского фронта.

    И поэтому советское наступление удавалось остановить. 2-й Украинский фронт Малиновского свою задачу, в сущности, не выполнил, когда они двигались напрямую на Будапешт и взять его таки не смогли.

    Не столько из-за просчетов, сколько из-за того, что ему навстречу начали одна за другой вставать эти танковые дивизии в больших количествах, и понесенные до этого потери, еще на подходах к Будапешту, не позволили взять город сходу. И так получилось, что неожиданную помощь оказал соседний 3-й Украинский фронт Толбухина, который довольно успешно наступал в сторону Югославии, советские войска вошли в Югославию в октябре, был взят Белград, и вот этот обходной маневр привел к тому, что у Красной Армии появился плацдарм на Дунае южнее Будапешта. И в то время как немцы сдерживали Малиновского, сосед его, Толбухин, оказался в положении, когда он мог ударить в мягкое подбрюшье будапештской группировке немцев, когда он мог вот с этого плацдарма – уже был ноябрь, его реально расширили к первым числам декабря 44-го года – началось наступление, которое поставило точку в существовании Будапешта как цитадели.
    Советское наступление быстро приводит к окружению Будапешта, он оказывается изолированным уже к 26 декабря 44-го года, и Гитлер принимает свое последнее в 44-м году и самое, можно сказать, ну не дурацкое, но опасное решение – когда из-под Варшавы тот германский 4-й танковый корпус СС, который предотвратил взятие Варшавы в августе 44-го года, его грузят на железную дорогу и отправляют под Будапешт. Он должен был деблокировать венгерскую столицу и образовать прочный фронт по Дунаю. В результате когда позднее уже началась Висло-Одерская операция, вот этот корпуса, «спасителя» Варшавы в 44-м году, там не оказалось. Этот корпус генерала Гилле отправился в Венгрию.
    В последние дни декабря дивизии «Викинг» и «Мертвая голова», можно сказать, лучшие, отправляются, едут под Будапешт. Соответственно, для Красной Армии этот контрудар был неожиданным .
    Эпопея будапештская продолжалась почти сто дней. Но, тем не менее, удалось добиться глубокого вклинения, которое угрожало, центру, нефтяной и химической промышленности Комарно. Советским войскам противостоял очень сильный и опытный противник. Отсюда и высокое цифра потерь. Да и в операции учувствовало побольше трёх дивизий.

    При том, что следует подчеркнуть, что у немцев и венгров были отнюдь не дружественные отношения. Особенно когда прибыли эсэсовцы со своей молодецкой удалью и выходили специальные приказы, что вы в этом своей удали не забывайте, что венгры – наши союзники, что не надо действовать как обычно, вы, пожалуйста, с местным населением поаккуратнее. Это проходит красной нитью через все политические указы для войск в Венгрии.

    В битве за Будапешт с советской стороны принимало участие около 156 тысяч человек . Также на стороне красной армии воевали Румынские войска.

    Им противостояли войска венгров и немцев в количестве около 70 тысяч человек.
    Потери сторон Советский Cаюз и Румыния -80 тысяч. Немцы и венгры -47 тысяч (цифры по немецким и венгерским потерям разнятся, в различных источниках указываются разные потери, по советским остаются всегда неизменными.) . Гражданских погибло 38 тысяч.
    Мои данные взяты из книги Die Schlacht um Budapest 1944 автор Kristzian Ungvary
    Последнее редактирование: 2 дек 2011
  8. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    А также есть юморная книжка "Последние сто дней 3-го рейха", а также есть еще одна юморная книжка ...............

    -Из твоего описания видно какие-то фронты, куда-то, че-то. Фронт города не берет.
    -Открываешь Яндекс, ищешь карту того штурма, смотришь на карте какие дивизии штурмовали Будапешт, и не пишешь бред.
    -Три дивизии за три месяца и 80 000. Чорт с ним с Кровавым Сталиным, ты предков то своих дураками не считай, они жить хотели.
    -Кашу в своей голове систематизируй как-то, ато легко на других это распространяешь.

    Блин еще бы мемуары Гудериана приплел бы. Вот уж бредятина так бредятина.
    Последнее редактирование: 2 дек 2011
  9. QUELLE
    Оффлайн

    QUELLE Зарегистрированный


    Ну, тебе еще надо было поерничать и тогда ты был бы точно похож на клоуна.
  10. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный

    А у вас есть что-то возразить по существу . Или ли ж бы языком молоть?. Не знаю но скажу? ;)
  11. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный

    А я думал я у Вас в игноре. Вы мои посты не читаете? Решили со мной подискутировать. Ну, ну. Флаг вам в руку, электричку навстречу.


    Книжек много юморных, так же много разных, голубых и красных. Факты от этого не меняются
    Из моего описания видно .... Что штурм города Будапешта была одна войсковая операция, длившаяся 100 дней в которой принимали участие два фронта. И потери даны, по этим двум фронтам .

    Потери могли быть намного больше, если бы не массовое применение техники. И артиллерии, советским войсками Сопротивление со стороны противника было тоже отчаянное. Не дети против красной армии воевали, а отборные дивизии СС.

    Аналогично за собой следите, и будет всё пучком.

    А этот ту причём?
    Последнее редактирование: 2 дек 2011
  12. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    Die Schlacht um Budapest 1944 автор Kristzian Ungvary
    Не стану читать сей труд, а для интересующихся рекомендую окрыть последнюю страницу и посмотреть список литературы.
    Увидим там Гудериана, Фриче, Манштейна и прочих недобитков - все, книжку можно в мусорку кидать )))
    Опять окажется Гитлер виноват, а Иванов клали сотнями тыщщ, а они все прут и прут и ловко маскируются.
  13. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный

    Ну, приведите тогда свои данные. Ваших « карманных историков». О том, что боёв там не было, и потери выдуманы, людьми яро ненавидящими Россию.
    Да ладно сжалюсь над вами глянет сюда http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
  14. QUELLE
    Оффлайн

    QUELLE Зарегистрированный

    А ты кто такой что бы с тобой спорить??:confused:
  15. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный


    Ну, во первых... http://www.youtube.com/watch?v=Es4D532qhs4
    Во вторых позвольте вам напомнить, что мы с вами находимся в разделе «Дискуссии на тему ВМВ», что само собой подразумевает, дискуссию или спор между участниками.
    В третьих, если вы хотите потролить, то вступайте в группу неформального общения, и там изгаляйтесь себе на здоровее, с себе подобными. А здесь извольте или предоставить какую-либо аргументированную информацию или http://www.youtube.com/watch?v=P_Q6FLJXGGQ&feature=related
  16. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный

    Конечно, может быть не мне судить, Гудериан и Манштейн являются « прочими недобитками». Но их полководческие таланты признаны во всём мире, поэтому они как бы имели право написать мемуары, которые можно и нужно читать. К тому же не уважать противника, хотя бы даже и побеждённого, это есть наступать на свои же грабли.
    Ну а Фриче, талантливый, журналист и пропагандист, не чем не лучше, и не хуже себе подобных агитаторов, за свои или чужие идеи.

    Что ж по вашему, нужно только Кривошеева читать?
    Последнее редактирование: 6 дек 2011
  17. FaustFist
    Оффлайн

    FaustFist Зарегистрированный

    Неизвестный факт: участвующие в битве, были (кто бы вы думали?) они были ОЛОЛО
  18. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    1. Советский Генштаб не признал их талантливыми, также есть Буркина-Фасо, сто пудняк там тоже не признали, утверждение "весь мир" максималистское.
    2. Мемуары писать кто угодно имеет право, само слово как-бэ подразумевает.
    3. Чтобы уважать побежденного противника, хотелось бы процентов 70-80 действительного положения дел знать. Одно дело ты уважаешь банду фанатиков, другое банду грабителей. В итоге дописались уже - инет загажен информацией, что немцы лучшие вояки Европы. Так для прикола - англичане воевала лучше )
    4. Ну а Фриче, талантливый, журналист и пропагандист, а также "Кровавый Фриче" как свои его называли, наверно своей кровью публицистику скреплял )
    5. И не только Кривошеева, и у бургов толковые встречаться начали. Аднака и мозх по части логики включать полезно, а не просто эрудицию развивать.
  19. roman470
    Оффлайн

    roman470 Зарегистрированный


    Интересный вы человек Ловко вы стрелки переводите с одной темы на другую.
    Я так понимаю про потери при взятии Будапешта вы всё для себя уяснили, или Кривошеева тоже в топку? ;)

    Ну, раз вы, таким образом, пытаетесь ловко выкручиваться, можем поговорить и о другом...

    Ну, сперва напомню вам, что Советский Генштаб, как бы это мягче сказать. такое учреждение,..... которое не очень блистало талантами, особенно в начальный период войны. Ну o талантливости выше перечисленных немецких генералов можно лишь заметить то, что их идеи и боевые операции, разработанные ими, до сих пор изучаются, и преподаются в военных академиях всего мира.
    Не имею понятия иметься ли в этой деревушке под названием как его там шут знает, как Буркина-Фасо, или что то в этом роде , военная академия
    Это точно. Но мемуары мемуарам рознь.
    .

    Судя по вашим рассуждениям, вы не имеете понятия не то что о 70 , но и 10 процентов о тех событиях.
    То есть вы утверждаете, что Гудериан и Манштейн были грабители? По-моему вы
    подменяете понятия, грабитель и завоеватель.

    Что, на мой взгляд, соответствует истине. Хотя категорично я бы так не утверждал.
    Что в некоторых случаях имеет место быть. Хотя всё очень сложно и спорно. Смотря с чем сравнивать.
    Победителям можно обзывать кого угодно и как угодно, факты от этого не меняются. Как известно на Нюренбергском процессе Фриче был оправдан.
    Мозк выключать нужно вам особенно читая Кривошеева фантазии в его труде, иногда бьют через край. Цитирую...

    «
    :eek:

    Во как нужно дурить народу Мозк.
    И после таких заяв, я должен верить тому что насочинял Кривошеев , особенно по тем фактом на которые он цифры не нашёл ? Так уж луче я буду западных историков читать они хоть обьективнее будут, чем эту галиматью.
    Последнее редактирование: 10 дек 2011
  20. Darth
    Оффлайн

    Darth Зарегистрированный

    если бы 10%. из порядка 40 млн. так или иначе участвовавших с нашей стороны осилил 100-200, а это ноль целых шиш десятых. исторические исследования не в счет - вещь субъективная.

    че про Будапешт общеизвестно - два штурма, второй успешный. не надо сидеть в архивах чтобы логику понять:
    1. подошли к городу, попробывали с ходу взять, оказалось что город немчурой забит с избытком, абламались (немы кстати также делали). окружили город, начали готовиться к штурму.
    2. подтягивают войска, штурмуют, ключевое слово - подготовились. немцам остается лапки к верху и Гитлер капут. 100 с лихим дней в голове укладываются, не укладывается 80т. убитых и 200т.раненых на один город.

    судя по цифрам это уже армия или несколько корпусов, аднака афициальна историография не говорит о том что город брали такие соединения, говорится что фронт, а фронт города (даже такие как Берлин) не берет, задачи не те.
    вот тут и приходит на ум, что цифер потерь по штурму Будапешта в природе не существует, а историки, ну че с "книжных червей" взять, рубанули цифру которую увидели не долго думая откуда она взялась, а ведь это могли быть суммарные потери фронтов за всю Венгрию. и пошло - поехало. И противотанковому ежу понятно, что при такой постановке, совки полными имбицилами выглядят.

    В принципе я бы согласился с цифрой, если бы хоть один исследователь привел данные о поставках пополнений для штурма, ведь данные что и куда гонят у "РЖД )" скорей всего сохранились, в отличие от войсковых соединений. Ведь войска подошли к городу предварительно ведя бои (потери) и для серьезнго штурма те самые 80т. потенциальных погибших еще и надо доставить к месту грубо говоря, а это куча эшелонов, и все для ОДНОГО города. Есть просто цифра и кочует по изданиям, чем она подкреплена - есть такой термин - одна бабка сказала ОБС. как-то не серьезно.

    Далее:
    Тамерлан был завоевателем, Г.Ю.Цезарь был завоевателем, Готфрид Бульонский был завоевателем, даже Флавий Юлий из Тотал Вар ))) был завоевателем. Манштейн и Гудериан завоевателями не были, не укладываюся как-то в критерии завоевательства.

    Ну и наконец Астапа понесло:
    "Мозк выключать нужно вам особенно читая Кривошеева фантазии в его труде, иногда бьют через край. Цитирую..."
    Начнем с того, что этого перца не читал, достаточно пролистать было пару его творений. Впервые он появился не в моем посту (более того никогда в диалоге я ссылку на исследователя не дам, какбэ не в школе преподаю и общаюсь с людьми которые как минимум и без меня, что им надо прочитают), за меня додумывать не надо.

    Ну а про блистание Генштаба талантами вспомним как началось (мона и с другими государствами сравнить) и как кончилось.
    И подумать, ктож талантами блещет Совки или Вермахт.
    Шапошников и Гудериан, и тот и тот начальник генштаба в самый тяжелый для своей страны период (вариант, что у совков туча народу и танков море просто не катит, ну не катит никак). Первый вломил хорошенько по зарвавшемуся противнику (пипец немы стратеги, РККА разбито, завтра Москву берем, ага щяз! план у совков согласовать забыли). Второй не смог, т.к. благодаря своему стратегическому гению распылил и профукал все что с таким трудом было собрано. Зато мемуары-то какие, прям бери и ставь на довольствие в любую армию, военный гений еще никому не мешал.

Поделиться этой страницей