Просмотр полной версии : Подкалиберные снаряды
ZloveGro
05.04.2008, 09:19
Для А2 рассматривается предложение внесения к бронетехнике подкалиберных боеприпасов в частности для повышение мощности в частности для в 1-ю очередь СССР а потом Германия. Предложение вношу для ПТО конкретно ЗиС-2,3 "45-ка" если есть варианты пишите. Для техники Т-34/76(точно не уверен бы или нет поправте если че),85,57 у них были точно. Для СУ-85,(КВ-85 если возможно).
Для Германии Пак-40,(35/36 если будет с сильным БР 42-мм Пак-41 но слабым ОФ). Для Техники Тигр 3-4 выстрела танков Т-3J, Т-4Г или Н для гетцера. Для пантеры возможно но фиг знает для всех остальных с с 88-мм пак-43 нехочется но все возможно, а то и так лафа большая будет для немцев. Ваши предложения ребята обсуждаем предлагаем.
soooldaaat
05.04.2008, 09:36
Для техники Т-34/76(точно не уверен бы или нет поправте если че)
У Т-34\76 был точно, иначе как они с Тиграми боролись.
ZloveGro
05.04.2008, 09:39
Если были пиши какая БР дистанция угол встречи все что есть :)
soooldaaat
05.04.2008, 09:52
Если были пиши какая БР дистанция угол встречи все что есть :)
Вот (http://model1942.narod.ru/simple9.html), не очень конечно ещё (http://www.battlefield.ru/content/category/6/38/54/lang,ru/).
Опрос странный. Если вводить, то конечно для техники всех стран.
Зачем это СССР так надо выделять?
Pz-VIe (Tier)
05.04.2008, 12:19
Наконец-то, не прошло и года... Давно пора! И не только подкалиберные, но ещё и кумулятивные заодно. И вводить всем, а не только нашим и немцам.
-VooDoo-
05.04.2008, 15:53
Опрос ни о чем. Пункта, за который нужно голосовать просто нету. Этот пункт - "Ввести подкалиберные снаряды всем странам и орудиям, на которых они применялись". А чтобы не заморачиваться - можно просто открыть БТРХ1.5-6, и выставить все, как там.
ZloveGro
06.04.2008, 05:03
Для особо умных я написал ЧТО У НЕМЦЕВ И ТАК ХАЛЯВА БОЛЬШАЯ ни каких шансов не будет ни у ИСов ни у ИСУ и СУщек один залп и кердык чё я не соображаю что ли что канечно было бы интереснее чтобы для все ввести. Я сделал за то бы было хоть какое то равноправие в бою
Jeka(rus)
06.04.2008, 06:42
Для особо умных я написал ЧТО У НЕМЦЕВ И ТАК ХАЛЯВА БОЛЬШАЯ ни каких шансов не будет ни у ИСов ни у ИСУ и СУщек один залп и кердык чё я не соображаю что ли что канечно было бы интереснее чтобы для все ввести. Я сделал за то бы было хоть какое то равноправие в бою
Халява,как раз будет у русских,и союзников.Немцы будут,пострадавшей стороной;)
Если вводить,то на все орудия,где использовались эти снаряды.
ASMylnikov
06.04.2008, 07:41
А еще можно ввести кумулятивные снаряды, а русским птр-щикам - бронебойнозажигательные патроны..:cool:
Я конечно за подкалиберные снаряды, но давайте подумаем логически. Что мы сейчас имеем в игре? А имеем мы подгонку пробиваемости под ваниловых игроков, которые будут плакать, чито чужой тигр завалил его т34 на 130метрах О_о. Поэтому вся пробиваемость тупо взята отфонарно, и занижена фигасе как в угоду чертового баланса. Ну добавят подкалибры или тупоголовые снаряды, ну какой будет от них толк в такой реализации? Опять отфонарные значения, опять вопли о нереалистичности, опять "девочки" развезут сопли что в ВТВ2 было намного лучше...
Вобщем, я за, если пробиваемости будут реалистичные в соответсвии с принятым масштабом, не важно каким.
-VooDoo-
06.04.2008, 07:54
Ну добавят подкалибры или тупоголовые снаряды, ну какой будет от них толк в такой реализации?
Толк такой, что ВЫ господа БТРХ, потом все перенастроите и будет круто ;)
На немецкой технике уже заложена бронепробиваемости с подколиберными снарядами, именно по этому пушка пантеры чутьли не в 2 раза круче Т-34 85, прицел немцев был луче но балистика хреновая, что касаеца пто артелерии (7,5 см Рак 40-одкалиберный - 101/500/90) (5 см Рак 38 п... - 67/500/90) (88-мм Рак 43/41 п... 237/500/90) (ЗИС-3 1942г подкалиберный- 110/1000/90) нашу 100 не нашол, цитирую из умной книги, как можно увидеть совецкая артелерия луче а в игре этот факт перевёрнут с ног на ж... наша зис-3 служит вомногих странах по сей день а вот немецкие или союзные пушки были забыты сразу после войны. Вот Я и говорю что в игре немецкая артелерия указана с уже с подкалиберной бронепробиваемстью а совецкая нет.
Да и ещё, каким макаром это будет управляца? сейчас сняряд меняеца 1 кнопкой это потому что их 2, а как оно будет если их 3 и болие?
в игре времени на раздумия мало и листать пол дня какойже сняряд выбрать.
-VooDoo-
06.04.2008, 10:31
ZloveGro, объясни ему :) У меня терпения не хватит:confused:
Ergo Proxy
06.04.2008, 10:41
Гаря забей себя досмерти т.к. моска у тебя нет, когда ето сцук у немецких пушек была балистика хреновая????:mad:
Возрази ка по существу, открываеш энциклопедию и... вот тогда и поговорим о моём мозге
федор 123
07.04.2008, 03:51
За то, чтобы фугасы и, по возможности, кумулятивы добавили всем нациям с соблюдением их наличия во всех видах техники, где они применялись, и их реального колличества в каждом танке.
ZloveGro
07.04.2008, 06:32
А ты гаря по учи как матчасть или ваще или выпей йаду:D Даже наши в 46г. и во время войны признавали что немецкие стволы не только отличались лучшей баллистикой но и качеством отделки канала и нарезов ствола. И высокой культурой производства снарядов и ваще артиллерийских боеприпасов. Что не скажешь о наших пример частичный неразрыв и ваще отсутсвия разрыва 57-мм ОФ снарядов разрушения 122-мм БР снарядов и т.д. А подкалиберные ты ваще бредишь по ходу БР у них в РАЗЫ ВЫШЕ калиберного.
-VooDoo-
07.04.2008, 06:43
Вуду ты че бредишь я че то говарил о терпении???
ОМГ. Я тебя объяснить ему попросил, что к чему, ибо сам не люблю просвещать подобных...
ZloveGro
07.04.2008, 07:02
Виноват Вуду читать внимательно буду !! Ребята сколько пожно обяснять что подкалибры отличаются от простых БР АА??? Они увеличат шансы пробить броньку противника проще выражаясь не буду я же вам ща обяснять что из чего состоитподкалиберный какое он имеет БР действие. Ну че как дети то :D
kostpeon
07.04.2008, 07:15
Можно ещё НАДкалиберные добавить;) !
Можно ещё НАДкалиберные добавить;) !
ага и бетонобойные для ису 152:D
kostpeon
07.04.2008, 08:45
ага и бетонобойные для ису 152:D
А чё! Классная идея!:D
-VooDoo-
07.04.2008, 10:22
Круто конечно, бетонобойные, шрапнель, надкалиберные, осколочные, только вот "козуал нипаймед зочем они нужны и забросед игру"... :D
familyman
07.04.2008, 11:25
-VooDoo-;11578']Круто конечно, бетонобойные, шрапнель, надкалиберные, осколочные, только вот "козуал нипаймед зочем они нужны и забросед игру"... :D
я думаю что бествэй тоже не поймет зачем их столько.
Pz-VIe (Tier)
07.04.2008, 11:31
familyman
Осторожно, сейчас тебе предупр. впаяют! :D
kostpeon
07.04.2008, 12:49
Можно сделать надкалиберные для Пак-36, позволит бороться с ИС-2 в режиме безподкреп когда денег уже не осталось, а СССР сделать "Пушку конструкции генерала Круппчатникова" с удлинённым стволом и подкалиберными снарядами(не помню как называлась).
soooldaaat
07.04.2008, 13:08
Можно сделать надкалиберные для Пак-36, позволит бороться с ИС-2 в режиме безподкреп когда денег уже не осталось, а СССР сделать "Пушку конструкции генерала Круппчатникова" с удлинённым стволом и подкалиберными снарядами(не помню как называлась).
Может Пак-38?
kostpeon
07.04.2008, 14:28
Может Пак-38?
Пак-36 дешевле(к тому же, надкалиберный снаряд, как ракета базуки, далеко не летит, а размер в таком деле - решающее значение!)! А СССР ещё Ф-22 сделать, убийственная пушка!
Пак-36 дешевле(к тому же, надкалиберный снаряд, как ракета базуки, далеко не летит, а размер в таком деле - решающее значение!)! А СССР ещё Ф-22 сделать, убийственная пушка!
Ага, точно, только вот Ф-22 на деле была не очень хорошей пушкой, это немцы, захватив их большое количество в начале войны сделали из них нормальное орудие, серьёзно переработав кстати. Вы на досуге почитайте для чего эта пушка разрабатывалась и как она справлялась с предназначенной ей ролью ;) .
ZloveGro
07.04.2008, 14:50
А СССР ещё Ф-22 сделать, убийственная пушка!
Да ну нафик вот мод. ПАК-36р немецкая то та действительно весч!!:) Мосчная бронебойность калиберного и подкалиберного снарядов позволяла поборотся почти со все бронетанковой техникой союзников
-VooDoo-
07.04.2008, 15:40
Да ну нафик вот мод. ПАК-36р немецкая то та действительно весч!! Мосчная бронебойность калиберного и подкалиберного снарядов позволяла поборотся почти со все бронетанковой техникой союзников
А на базе чего она была сделана, ааа? И чем отличалась? ;)
Это саркастический вопрос
kostpeon
08.04.2008, 00:14
Товарищи! Если учесть, что сорокопятка до середины 42 года с расстояния в КИЛОМЕТР пробивала почти все немецкие танки, можно предположить, что Ф-22 будет уместна.
Большинству здесь присутствующих известно, что ЗиС-3 -это дивизионная пушка, стреляющая как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Ф-22 создавалась как универсальное(ПТО, ПВО и т.д.), очень мощное орудие. Немцы захватив в 1941г. несколько Ф-22, доработали их только расточкой казённика под гильзы большего диаметра, что повысило и без того большую скорость снаряда.
Немцам ещё можно добавить Пак-43, а нашим БС-3!
ZloveGro
08.04.2008, 03:11
-VooDoo-;11651']А на базе чего она была сделана, ааа? И чем отличалась? ;)
Это саркастический вопрос
Канечно на базе нашей:D Немцы молодцы доработали переместили маховики горизонтальной и вертикальной наводки на левую сторону на нашей были и слева и справа что очень затрудняло стрельбу по движ мишеням а тут позволило 1 номеру расчета выполнять функ. наводчика :) Расточили камору как сказал ув.kostpeon под длинные гильзы с большим запасом пороха след. высокой скоростью снаряда. Установили высокоэффективный дульный тормоз уменьшили и сделали более массивный бронещиток :) С 42-44 года было изготовлено 560 пушек данного типа. При этом фрицы нетолько грамотно использовали трофеи но и существенно дешево превратили недоработанное в грозное оружие(наш конструктор Грабин предлагал сделать модернизацию но тов. Сталин будучи великим знатоком и отцом народа и богом артилерии запретил заниматся универсализмом сказав это вредно :confused: . Меж прочим трофейные пушки па-36р с удовольствием использовались в некоторых советских истребительно-противотанковых батльенах.Банальный пример ээфективности этого ПТО в боях при Аль-аламейне в 42 расчет 1 противотанковой роты 104-гренадерского полка за несколько минут нашинковали 9 танков англичан Я давно еще месяца 3 назад предлагал ее сделать эту пушку но все проигнорировали..
Ага еше пак-43 и БС-3 а потом 128-мм пак-80 и прошай сов.. техника:o
Это ж с каких пор ЗиС3 стреляла с закрытых позиций?
Sky)mood
08.04.2008, 07:13
kostpeon
Большинству здесь присутствующих известно...:eek:
brand8000
08.04.2008, 08:02
Это ж с каких пор ЗиС3 стреляла с закрытых позиций?
В основном с закрытых она и стреляла ! Орудия на прямой наводке это исключение из правил ! Техника стрельбы с закрытых позиций применяеться со времен обороны Порт- Артура ! ( Конечно это относиться к реальным боевым действиям )
soooldaaat
08.04.2008, 08:31
В основном с закрытых она и стреляла ! Орудия на прямой наводке это исключение из правил ! Техника стрельбы с закрытых позиций применяеться со времен обороны Порт- Артура ! ( Конечно это относиться к реальным боевым действиям )
А что вы понимаете за стрельбой с закрытых позиций?
brand8000
08.04.2008, 09:06
А что вы понимаете за стрельбой с закрытых позиций?
Стрельба по цели при помощи арт. наблюдателей , корректировщиков , ориентиров . закрытая позиция располагаеться как правило за естественным укрытием , скрывающим от наблюдения с наземных НП противника не только орудия но и вспышки выстрелов . В наземной арт-и , наибольшее кол-во задач выполняеться с закрытых ОП .
soooldaaat
08.04.2008, 09:33
Стрельба по цели при помощи арт. наблюдателей , корректировщиков , ориентиров . закрытая позиция располагаеться как правило за естественным укрытием , скрывающим от наблюдения с наземных НП противника не только орудия но и вспышки выстрелов . В наземной арт-и , наибольшее кол-во задач выполняеться с закрытых ОП .
Мда, так стреляли гаубицы, тяжелая артилерия, но никак не ЗиС-3, он приспособлен для стрельбы ТОЛЬКО прямой наводкой, я понимаю если бы вы сказали о английской 88мм пушке-гаубице.
brand8000
08.04.2008, 09:39
Мда, так стреляли гаубицы, тяжелая артилерия, но никак не ЗиС-3, он приспособлен для стрельбы ТОЛЬКО прямой наводкой, я понимаю если бы вы сказали о английской 88мм пушке-гаубице.
Еще как приспособлен ! это дивизионное орудие ! А навесные троектории бывают разные , могу если хочешь целую лекцию про это прочитать !
soooldaaat
08.04.2008, 09:43
Еще как приспособлен ! это дивизионное орудие ! А навесные троектории бывают разные , могу если хочешь целую лекцию про это прочитать !
Жду вашей лекции:D (макс. угол возвышения 47градусов, и смысл от такого орудия?! у него калибр малюсенький, там взрывчатки всего ничего).
kostpeon
08.04.2008, 09:57
ЗловеГро
Про механизм наводки не знал, спасибо за информацию.:) Дульный тормоз наши сняли ещё в процессе испытаний. Грабин конечно хотел доработать, но стране на тот момент нужна была дешёвая, простая и технологичная пушка(ЗиС-3)(такие пушки появились только потому, что немцы запустили дезу о своих тяжёлых танках).
Сооолдааат для стрельбы с закрытых позиций применяли даже "Максимы"(да-да, те самые пулемёты из фильма "Чапаев":D ), правда не долго. Зис-3 применялись по разному. Немцы нашу тактику ПТО называли "Пак Кнест"(противотанковое гнездо). Почитайте итервью ИПТАПовцев в книге А.Драбкина, очень интересно!;)
brand8000
08.04.2008, 10:14
Жду вашей лекции:D (макс. угол возвышения 47градусов, и смысл от такого орудия?! у него калибр малюсенький, там взрывчатки всего ничего).
Траектория с малыми углами возвышения до 20 градусов наз. отлогой ! а стрельба настильной . Св 20 гр наз крутой , а стрельба навесной ! Соответсвенно пушка ЗИС - 3 может стрелять даже по навесной траектории ! Св 45 гр называеться мортирная траектория , а вот тут уже гаубицы рулят ! Кстати ты ошибся макс угол возвышения Зис-3 +37 градусов ! По баллистическим траекториям движуться также мины, пули , гранаты !!!;) ;)
ZloveGro
08.04.2008, 10:47
Да soooldaaat спец из тя по артиллерии как из моей зад..цы молот:D Зис-3 это гениальная конструкция от ее простоты технологичности и высоченной скорострельности были даже в шоке сами немцы и признали что это лучшее что могло быть придумано в артилерии. Отличное осколочно-фугасное действие снарядов большая площадь сплошного поражения осколков 15 метров а разлеталичь немало 820 кусочков раскаленной стали. Мало того она была очень легкая 1500кг в боевом расчету тренированному хватало каких то 30-40 секунд что бы развернутся и мочить по противнику. а Дальность стрельбы не мало 13 290 м. что превышало даже немецкие 105-мм легкие гаубицы. С этой "дивизионки" шмаляли даже по самолетам елки палки. Одной этой пушки выпустил за голды войны 48 слишним тысяч. Это орудие уважали и любили и восхищались и ия горжусь что наши ее придумали :)
kostpeon
08.04.2008, 10:59
Да soooldaaat спец из тя по артиллерии как из моей зад..цы молот:D Зис-3 это гениальная конструкция от ее простоты технологичности и высоченной скорострельности были даже в шоке сами немцы и признали что это лучшее что могло быть придумано в артилерии. Отличное осколочно-фугасное действие снарядов большая площадь сплошного поражения осколков 15 метров а разлеталичь немало 820 кусочков раскаленной стали. Мало того она была очень легкая 1500кг в боевом расчету тренированному хватало каких то 30-40 секунд что бы развернутся и мочить по противнику. а Дальность стрельбы не мало 13 290 м. что превышало даже немецкие 105-мм легкие гаубицы. С этой "дивизионки" шмаляли даже по самолетам елки палки. Одной этой пушки выпустил за голды войны 48 слишним тысяч. Это орудие уважали и любили и восхищались и ия горжусь что наши ее придумали :)
...эх! Крупповские заводы бы, да нашу инженерную мысль... Бэд энд тогда всем!:D
-VooDoo-
08.04.2008, 11:00
ЗиС-3 стрелял с закрытых позиций. Это мне даже отец (бывший артиллерист, лично с нее стрелявший) рассказывал. Она в первую очередь создана именно для этого, а потом ее оснастили бронебойными снарядами и стали иногда использовать как ПТ.
kostpeon
08.04.2008, 11:08
-VooDoo-;11700']ЗиС-3 стрелял с закрытых позиций. Это мне даже отец (бывший артиллерист, лично с нее стрелявший) рассказывал. Она в первую очередь создана именно для этого, а потом ее оснастили бронебойными снарядами и стали иногда использовать как ПТ.
СкажешЬ тоже! -"Иногда"! Только она, бедная, от танков и спасала!
-"Ствол длинный-жизнь короткая!" - девиз ИПТАПа
Ergo Proxy
08.04.2008, 11:32
Как ПТ орудие ЗиС-3 пушка никакая и толку что он стрелял на 14км Ягдтигр вот на 21 стрелял, у ЗиС-3 не было раздельно заряжания которое в многих случаях ох как пригодилось бы, он на испытаниях Тигра в борт со 150м пробить не смог какое он нах ПТ орудие у него силуэт в рост расчета при стрельбе прямой наводкой шансы выжить у расчета не велики. Очень не плохо пишет про эту пушку Мухин он не во всем прав но прав во многом... Лично я считаю лучшей ПТ пушкой ВМВ, PaK-40 во всех соотношениях.
http://allmuhin.narod.ru/muhin_04_voina_i_mi/muhin_04_voina_i_mi_part2/muhin2_04.htm
Нифига не пойму. Раздельного заряжания не было - это факт. Длина ствола сравнительно большая. КАК ЗиС3 могло стрелять навесом? Не, ну если брать навес на расстоянии 5км - это само собой, вот только эффективность и точность на таком расстоянии очень низкая.
Я за то, чтобы разработчики добавили в движок возможность использования подкалиберных снарядов и обязательный учёт заброневого действия (очень пригодиться модмейкерам).
И категорически против их всеобщего введения в оригинальную игру без тщательной настройки дистанций, пробиваемости, и заброневого действия (как наверняка и будет сделано из-за нехватки времени), вспомните, как с фугасами-то бились (одни говорят: "как так от фугаса СУ-100 Тигр разувается!!!", другие говорят: "как так, 152мм фугас прямо на двигатель Пантере, а ей пофигуу!")
kostpeon
08.04.2008, 11:58
Ещё раз повторяю, и не только я! ЗиС-3 дивизионная пушка, а не специализированная ПТО. ПаК-40 создавалась специально для борьбы с танками, а ЗиС-3 нет. ПаК-40 сложна в производстве, ЗиС-3 нет. ПаК-40 нужен опытный расчёт, ЗиС-3 нет. У ПаК-40 надувные колёса, у ЗиС-3 нет... Каждая пушка для разных задач. Посмотрите историю развития артиллерии в промежутке около 20 лет после войны, такого увидите!
А почему как ПТО использовали? А что ещё делать если больше ничего нет. Пушки часто перед первой линией окопов ставили, чтобы танки поражать сразу, а не тогда, когда до позиций доедут.
Мда...
Во-первых штатно ЗиС-3 вообще не комплектовалась прицелом для стрельбы прямой наводкой, только панорамой Герца. Которая и предназначена для стрельбы по целям вне прямой видимости. Во-вторых дальность стрельбы у ЗиС-3 больше 13 км. В-третьих, про "калибр маленький и т.п." цитата "осколочно-фугасный снаряд ОФ-350 был вполне достаточен: он даёт 870 убойных осколков с радиусом сплошного поражения 15 м и на дистанции 7.5 км он способен пробить кирпичную стену толщиной 75 см или земляную насыпь толщиной в 2 м."
Как ПТ орудие её использовали вынужденно, вот на такие ЗиС-3, при передаче в ИПТАПы, ставили прицелы прямой наводки.
Да, выпущено их было не 48 тысяч а больше 100.000 штук.
brand8000
08.04.2008, 12:09
Так что СООЛДААТ читайте больше ! А еще посмотри хороший Советский фильм Батальоны просят огня , там как раз ЗИС -3 стреляли и по танкам и с закрытых ОП .
brand8000
08.04.2008, 12:26
Хочу еще рассказать о воздействии кумулятивного боеприпаса в часстности фаустпатрона на бронированную технику . Если граната взрывалась на экране то разносила его в клочья , а на броне оставалась маленькая оплавленная воронка танкисты называли ее " засос ведьмы ". Но если экрана не было все заканчивалось трагически . По воспоминаниям танкистов бывало и такое , стоит машина с задраенными люками , слышно как рация работает , а экипаж молчит ! А в башне дырочка с палец толщиной -это работа фауста ! Граната прожгла броню ,брызгами расплавленной стали поразила экипаж не затронув ни горючее ни боеукладку ! Танк живой а людей уже нет !Случай этот описывает участник штурма Берлина В. Миндилин . Однако если кумулятив поразил боеукладку или баки с горючим экипаж погибает мгновенно !
-VooDoo-
08.04.2008, 12:34
У ПаК-40 надувные колёса
Кого? Чоо? ПаК 40 то хоть видел? Нет? А я за ней, можно сказать, сидел. Колеса там не надувные. У ЗиСа они тоже не надувные (как может внешне показаться), из цельной резины делались.
Представил артиллеристов с насосами http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/download.gif :D
колёса (обода металлических колёс) там покрывались пористой резиной (густматика) а не покрышкой с камерой и при простреле пулей или осколком не страдали, так как камер не имели
а у БС - 3, сдвоенные колёса от грузовика ЗиС-5, те надо накачивать
хотя вручную эту пушку не особо катали, а тягачу типа "Комсомолец", "Ворошиловец" или просто Т-34 с их тяговым усилием глубоко плевать не то что на накачанность колёс пушки, а на их наличие вообще:mad:
brand8000
08.04.2008, 14:37
Ещё раз повторяю, и не только я! ЗиС-3 дивизионная пушка, а не специализированная ПТО. ПаК-40 создавалась специально для борьбы с танками, а ЗиС-3 нет. ПаК-40 сложна в производстве, ЗиС-3 нет. ПаК-40 нужен опытный расчёт, ЗиС-3 нет. У ПаК-40 надувные колёса, у ЗиС-3 нет... Каждая пушка для разных задач. Посмотрите историю развития артиллерии в промежутке около 20 лет после войны, такого увидите!
А почему как ПТО использовали? А что ещё делать если больше ничего нет. Пушки часто перед первой линией окопов ставили, чтобы танки поражать сразу, а не тогда, когда до позиций доедут.
Во время обороны Москвы даже 122-мм гаубицы обр 1938 г. ставили на прямую наводку, хотя руководством службы ей такое даже не предписывалось !
Для ЗиС-3 и ввод в игру подкалиберных снарядов особенно не поможет. Как видно из таблицы, Тигра в лоб с 500 метров проблема подбить, а если мне память не изменяет, то 500м = 50м игровых. Применять подкалиберный на дальности свыше 70 игровых метров (1км) вообще бессмысленно, так как у снаряда резко падает скорость, и пробить он ничего не в состоянии.
kostpeon
09.04.2008, 00:30
Прошу прощения, перепутал, у ПаК-40 действительно цельные колёса(у меня даже модель в масштабе 1/35 есть). У ЗиС-3 из пенорезины-это я знаю.
а почему британская 25фунтовка стреляет прямой наводкой?
она должна и по навесной стрелять:o
ZloveGro
09.04.2008, 12:46
Единственный человек который разбирается где ПТО где "дивизионка" я ваще в шоке почему "некоторые" индивидуумы так усираюца и СРАВНИВАЮТ, СРАВНИВАЮТ артллерию разных видов как ПТО. "ЗИС"ка предназначалась в 1-ю очередь как средство артподдержки для пехов и танков и "взлома" легких фортификаций, живой силе и т.д. Пак-40 это действительно спец.противотанковое имела низкий силуэт небольшой угол возвышения. И максм. дальность стрельбы 8100м. Поэтому ее и наши советские солдаты прозвали "Гадюкой" за малозаметность и опасность. Банальный пример при большом калибре в 150-мм орудие SiG 33 считалось ПЕХОТНЫМ а не дивизионным. И пехотные подразделения Вермахта могли оперативно решать те или инные задачи без поддрежки тяжелых артиллерйских дивизионов. При малом весе в 1750кг это было мобильное и очень эффектиное оружие для борьбы с фортификациями противника. Кроме того имея в БК кумелятивный снаряд при удачном попадании прожигало броню в 150мм при угле в 45 гр.
. И вот почему меня сразу задело когда в "музее" мультиплеера так яро написали ПАК-40превосходит АНОЛОГИЧНУЮ ЗИС-3 бред полнейший. Классификации в игре НИКАКОЙ АБСОЛЮТНО НЕТ!очень огорчает. Стыдно товарищи очень стыдно :D
ZloveGro
09.04.2008, 12:55
Ваще у нем арт. систем довольно широко были распространены проще говаря резиновые сплошные грузошины которые были пррактичнее и удобнее в эксплуатации
KILL_MUH[4R]
12.04.2008, 15:28
Гаря забей себя досмерти т.к. моска у тебя нет, когда ето сцук у немецких пушек была балистика хреновая????:mad:
дауж!
открою тебе малёхий секрет -Гаря этот гражданин имеет 51 год за плечами!
Я думаю грубить ему нестоит,вомногом он прав.
если вы умный ,вы сделаете вывод.
Ergo Proxy
12.04.2008, 15:35
Если ему 51 год то он должен думать о чем пишет и об источниках, а он пишет полнейший бред, пусть он делает выводы а меня уже достали горе-историки которые ничего не знают и пишут бред...
-m@xi-o_Oder
13.04.2008, 08:49
тогда надо добовлять Бетонобойные, Кумулятивные и другие Полный список (http://ru.wikipedia.org/wiki/Снаряд)
тогда надо добовлять Бетонобойные, Кумулятивные и другие Полный список (http://ru.wikipedia.org/wiki/Снаряд)
но есть большое но
большинство описанных снарядов было изобретено после второй мировой
но есть большое но
большинство описанных снарядов было изобретено после второй мировой
Из 17 типов только ядерные и термобарические боеприпасы были изобретены после ВМВ.
угу и матюкаться когда тупорылый ИИ их переставляет постоянно когда надо и когда не надо...
kostpeon
13.04.2008, 13:38
Народ! А ведь у фашистов только 75мм подкалиберных снарядов было больше 7 типов! И какой из них вставлять?:confused:
Народ! А ведь у фашистов только 75мм подкалиберных снарядов было больше 7 типов! И какой из них вставлять?:confused:
Среднестатистический, вроде лобовой брони ИС'а.
soooldaaat
18.04.2008, 01:58
Среднестатистический, вроде лобовой брони ИС'а.
Эээ, а причем здесь броня ИСа?
ZloveGro
18.04.2008, 09:02
Кароче разработчики БУДУТ ИЛИ НЕТ АССОРТИМЕТ БК ИЛИ НЕТ нужны вам или нет ТТХ подкалиберных и кумулятивных???Решать надо и быстрее
Кароче разработчики БУДУТ ИЛИ НЕТ АССОРТИМЕТ БК ИЛИ НЕТ нужны вам или нет ТТХ подкалиберных и кумулятивных???Решать надо и быстрее
Я думаю, что там уже всё схвачено. Хотя можешь выложить ссылки или непосредственно материал - пусть народ полюбуется.
Эээ, а причем здесь броня ИСа?
А она тоже выдуманная немножко - 120мм там, 100 в другом месте, а в итоге в игре она вообще 110мм ;)
kostpeon
21.04.2008, 06:12
А если сделать как в первой части с инвентарём было!
Картинка танка(но только в ракурсе 3/4-так по моему называется), а на ней нарисована реальная боеукладка, состояние двигателя, и какое место в танке пустует, а какое занято! Можно будет так отслеживать сколько израсходовал снарядов и какого типа! Соблюсти реальное кол-во боеприпасов, а не пихать в Пантеру 400 снарядов! Да и реализма добавиться!;)
ZloveGro
21.04.2008, 06:21
Соблюсти реальное кол-во боеприпасов, а не пихать в Пантеру 400 снарядов! Да и реализма добавиться!;)
Абсолютно верно бесит эти 400 патронов ну ща с да сделали1400:D обалдеть у пантеры г было в БК было 4800 патронов СМК а у А,Д 5100 реальный БК это реальный бой и интересно когда стоко патронов скоко нужно
White_Eagle-group
21.04.2008, 09:44
Я любитель техники(В частности Второй Мировой) и вот что могу сказать:
Меня крайне не удовлетворила пробиваемость орудия Д-25Т Тяжелого Танка "Иосиф Сталин-2",я много читал про этот танк,и знаю данные обстрела разных танков этим орудием:Вот достоверная информация:
По советским данным, бронебойный снаряд БР-471(тупоголовый) по нормали пробивал на расстоянии 500 м бронеплиту толщиной 155 мм. Однако существуют и другие табличные данные, по которым огневая мощь Д-25Т с этим снарядом была существенно выше: например имеются утверждения, что на расстоянии порядка 100—200 м БР-471 было по силам пробить даже лобовое бронирование немецкой самоходно-артиллерийской установки «Фердинанд».
Практические результаты стрельб из пушек Д-25Т и А-19 на полигоне по немецким трофейным танкам тупоголовым снарядом БР-471Б с дальности 1400 м показали следующие результаты (в отношении некоторых из них существуют сомнения — вследствие путаницы в документах ЧКЗ — какой танк и на какой дистанции обстреливался):
Танк PzKpfw IV Ausf H был пробит навылет через лобовую и кормовую бронеплиты;
Танк PzKpfw V «Пантера» при попадании в ВЛД бронекорпуса получил пробоину 150х230 мм с трещиной по сварному шву; при попадании в борт башни образовалась пробоина 130х130 мм, противоположный борт башни был также пробит и его сорвало по сварному шву. При попадании в лоб башни образовалась пробоина 180х240 мм, башня была сорвана с погона и смещена на 500 мм от оси вращения;
Танк PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» при попадании 122-мм снаряда в уже имевшуюся пробоину от 85-мм снаряда в лобовой бронеплите остался без 82-мм кормовой бронеплиты, вырванной по сварным швам, снаряд прошёл насквозь через всё внутреннее оборудование танка. При попадании в крышу башни (толщина 40 мм, угол наклона 80° к нормали) осталась вмятина с трещиной от срикошетировавшего снаряда; при попадании в лоб башни образовалась пробоина 580х130 мм, сама башня была сорвана с погона и смещена на 540 мм от оси вращения;
САУ JagdPz «Фердинанд» в лоб не пробивалась — 122-мм снаряд пробил первую лобовую 100-мм бронеплиту с образованием пробоины 120х150 мм, но отразился второй, при попадании в рубку в бронеплите осталась вмятина глубиной 100 мм.
В начале ноября 1944 года на полигоне в Кубинке был обстрелян трофейный тяжёлый танк PzKpfw VI Ausf B «Тигр II». 122-мм остроголовый снаряд пробивал ВЛД (по стыкам бронеплит) с 600 м, собственная 88-мм пушка «Тигра II» KwK43 справилась с этой бронепреградой с 400 м, а 75-мм пушка «Пантеры» пробила лоб «Тигра II» со 100 м.
Большая кинетическая энергия 122-мм снаряда позволяла добиваться положительных результатов и при стрельбе фугасными снарядами по вражеским бронецелям. Стоит отметить, что разрушительное действие фугасного снаряда усиливается при его попадании под углом по сравнению с поражением по нормали. Так, осколочно-фугасная граната ОФ-471 при установке на фугасное действие при стрельбах в Кубинке по «Тигру II» при попадании выводила из строя элементы трансмиссии последнего и разрывала сварные швы лобовой части. По чисто фугасному действию 122-мм снаряд в 1,39 раза превосходил однотипный немецкий 88-мм снаряд.
В БПО же "Пантера" не пробивается с первого выстрела с расстояния 80-90-Это глупость,прошу сделать новый аддон более правдивым в этом плане.
kostpeon
21.04.2008, 10:25
Есть информация, что пушка ИС-2 пробивала Пантеру с расстояния 1500 метров насквозь, при этом выламывая кормовую бронеплиту!
Ergo Proxy
21.04.2008, 13:15
Убейтесь об стенку оба, начитались википедии вы б еще агиток почитали и цитировали... Нате почитайте объективные данные нормальных источников:
На указанных испытаниях (отчет полигона № 314 от 21 ноября) огонь велся по пустому, уже расстрелянному и неоднократно горевшему корпусу танка «Пантера», причем 122-мм тупоголовый снаряд пробил бортовую броню развернутой вправо башни и, угодив на противоположном борту в район сварного шва, оторвал его по сварке и сбросил на землю. Обстрел же по комплектным образцам трофейных танков из серийного ИС-122 производился на артполигоне УЗТМ в январе 1944 г. и показал, что лобовую броню танка «Пантера» штатные остроголовый и тупоголовый 122-мм снаряды способны пробить лишь с расстояния 600-700 м, и только улучшенный остроголовый бронебойно — трассирующий снаряд с разрывной каморой (изготовленный по чертежу № 2-2868 А1) поражал ее с 1200-1400 м (но на вооружение этот снаряд принят еще не был). Правда, в случае обстрела «Пантеры» осколочно-фугасными гранатами, получались куда более интересные результаты, заключавшиеся в растрескивании сварных швов и полном отходе лобового листа из предназначенного ему места. «Тигр» оказался несколько более слабым — его лоб свободно пробивался штатным тупоголовым снарядом с 1200 м, а остроголовым улучшенным — с 1800 м, но с таких расстояний вести прицельную стрельбу из ИС могли только хорошо подготовленные экипажи, так как качество оптического стекла прицелов было недостаточным. К тому же взметавшееся с земли во время первого выстрела облако пыли (снега, воды из луж), полностью закрывало цель на 5-30 с, иногда совершенно загрязняя объектив прицела.
kostpeon
21.04.2008, 13:23
-"Вот скажи брат, в чём сила?" (с)
kostpeon
На самом деле при испытаниях выстрел был произведён по башне танка Пантера, который уже был до этого обстрелян и горел. Башня была равёрнута вбок. Таким образом, снаряд пробил бортовой лист башни, прошёл сквозь её внутренности, и ударил по другому бортовому листу, оторвав его по сварным швам и отбросив на несколько метров.
Потом это выросло в легенду
что пушка ИС-2 пробивала Пантеру с расстояния 1500 метров насквозь, при этом выламывая кормовую бронеплиту!
пробитие боковой бронеплиты башни и отрыв другой плиты у сгоревшего танка, к тому же до этого обстреливаемого не раз,
это не тоже самое, что и пробитие лобового листа корпуса, затем трансмиссии, затем бронеперегородки между броневым корпусом и моторным отсеком, затем двигателя, и отрыв кормовой бронеплиты у исправного танка:mad: (пожалуй, так пробить Пантеру, особенно калиберным снарядом и современные танковые пушки на 1,5 км вряд ли способны:D )
Хотя это не исключает возможности ИС-2 вывести из строя Пантеру или сорвать у неё башню на дистанции 1,5 км
Надо учитывать, что выбирая между 100мм (прекрасно себя проявила на СУ-100) и 122мм, которую поставили на ИС-2, и отдавая предпочтение последней из-за большей мощности фугасного снаряда, и, как ни странно увеличения боекомплекта (унитарных длиннющих 100мм выстрелов поместится в танке меньше, чем 122мм раздельного заряжания), прощая низкую скорострельность и необходимость дульного тормоза, советские конструкторы (а они точно не были дураками) руководствовались не цифрами бронепробиваемости из интернета:D (вроде бы, 100мм пушка и пробивает больше, и скорострельность выше, чем у 122мм), а наверняка, полигонными испытаниями и стрельбами по немецким танкам, где и выявилось превосходство 122мм пушки по дульной энергии, и заброневому действию.
Ergo Proxy
21.04.2008, 14:07
СУ-100 гораздо эффективнее против танков чем ИС-2 у которого было много недостатков при борьбе с вражеской бронетехникой. Вот про башню ты прав для этого и была разработана и построена новая башня Шмальштурм которая исключала возможность лобового пробития башни вообще и отрыва оной так же.
kostpeon
Надо учитывать, что выбирая между 100мм (прекрасно себя проявила на СУ-100) и 122мм, которую поставили на ИС-2, и отдавая предпочтение последней из-за большей мощности фугасного снаряда, и, как ни странно увеличения боекомплекта (унитарных длиннющих 100мм выстрелов поместится в танке меньше, чем 122мм раздельного заряжания), прощая низкую скорострельность и необходимость дульного тормоза, советские конструкторы (а они точно не были дураками) руководствовались не цифрами бронепробиваемости из интернета:D (вроде бы, 100мм пушка и пробивает больше, и скорострельность выше, чем у 122мм), а наверняка, полигонными испытаниями и стрельбами по немецким танкам, где и выявилось превосходство 122мм пушки по дульной энергии, и заброневому действию.
Да, инжнеры были может и не дураки. Это решение, ответ на задачи которые были перед ними поставлены. Так как советская армия наступала по всем фронтам, задача была - создать хорошо бронированный ТАНК ПРОРЫВА. В этом случае на первый план выходит не бронепробиваемость, а мощность фугаса. Это большой + для пушки 122 мм по сравнению с 100 мм. Больший боекомпелкт также +. (Штурмуя вражеские укрепления, весьма проблематично подгружать снаряды.)
его лоб свободно пробивался штатным тупоголовым снарядом с 1200 м, а остроголовым улучшенным — с 1800 м, но с таких расстояний вести прицельную стрельбу из ИС могли только хорошо подготовленные экипажи, так как качество оптического стекла прицелов было недостаточным. К тому же взметавшееся с земли во время первого выстрела облако пыли (снега, воды из луж), полностью закрывало цель на 5-30 с, иногда совершенно загрязняя объектив прицела.
Для танковых дуэлей и в обороне , очень важна способность танка максимально скрытно вести огонь. Для танка прорыва, это вообщем то до фени. Он и так весь на виду. Да, у пушки 122 мм хуже время зарядки и бронепробиваемость,(в дуэли с пантерой-тигром, у ИС-2 шансов мало. Просто можно сравнить 2-3 выстрела в минуту и 8, а есть еще качество оптики и демаскирующий эффект от выстрела) но при решении боевых задач, для которых этот танк создавался, этим решили пренебречь.
Так что не надо тянуть в своих фантазиях ИС-2 на роль истребителя такков. Хреновый из него истребитель. Не в этом его предназначение.
-VooDoo-
21.04.2008, 15:44
в дуэли с пантерой-тигром, у ИС-2 шансов мало.
Ну вообще да. Если дуэль на 1800-2000м - то тут бронебойные бесполезны, Тигр или Пантера врядли пробьют ИСа, как и он их. Зато фугас последнего дает некоторые возможности. На дистанции же 800-1000 м кто первый выстрелил - тот и победил в случае успеха (ИСу правда попроще - и одного снаряда хватит в любом случае,и пофег куда врагу стрелять, когда немцам надо было попасть либо в лоб башни, либо в НЛП (если они имели дело со "спрямленным носом")), но, промах ИСа означал его смерть, ибо во время перезарядки в него влетит 2-3 немецких снаряда.
Пригоден ИС как истребитель танков все таки, ведь пушка то позволяет уничтожать вражеские танки. Вопрос в опыте экипажа, да в дистанции боя.
Если с него грамотно стрелять, поражая первым выстрелом танк противника - то танк получается весьма ценный.
Ergo Proxy
21.04.2008, 15:46
У нас в игре это не отображено ИС-2 щас убер танк...
У нас в игре это не отображено ИС-2 щас убер танк...
В игре много что неотраженно, ИС2 и в реальности был грозным противником для тигров и пантер, 1 выстрел с дистанции скажем 1500м и любой из данных немецких машин-труп, чтобы подбить ИС, то надо подезжать хотяб на 800м и бить в уязвимые башню и НБЛ но попасть в столь малые цели крайне сложно, так что зачастую для гарантированного порожения Иса в лоб немецким танком нужно подезжать на дистанцию менее 500м, а вообще Вуду всё верно написал про сравнение данных танков;)
Так что в дуэли у ИС2 шансов прилично, вот уже с Тяжёлыми немецкими ПТ САУ маловато...
Во всех этих выкладках упускается один очень важный момент. Вы пробовали стелять из автомата на 250 метров, хотя бы даже из упора лежа? Ну и какой процент попадний? А теперь представьте надо попасть на километр полтора в танк(а бывает еще и в движущийся). С такого расстояния этот танк выглядит вообще чуть ли не точкой. И заметьте, тоное растояние до танка не известно(ну не было тогода лазерных дальномеров), какое возвышение при стрельбе надо дать орудию, то же известно весьма приблизительно(и баллистических вычислителей то же не было), а какой ветер и как он повлияет на траекторию снаряда, наводчик тоже не имел ни малейшего понятия. Какие шансы попасть с первого выстрела? Что то мне подсказывает, что стермящиеся к 0(или навдчик просто гений своего дела). Вот с пристрелкой, совсем другое дело. Один будет точно мимо, но покажет как скорректировать прицел,
вторым уже можно расчитывать на попадание, а третий уже будет точно в цель. Вот поэтому, в реальном бою у ИСа было маловато шансов против немецких тяжелых танков.
Тююю какой однобокий подход, следуя этой логике,1 выстрел скажем "тигра" тоже будет мимо, затем допустим 2 последующих попадут в цель и чо? да нечего-отрекошетят и всё, следующий выстрел из ИС2 если будет точен то "чеетырее трупаа возлее танкаа...",Ферштейн?
morok
Да, у пушки 122 мм хуже время зарядки и бронепробиваемость,(в дуэли с пантерой-тигром, у ИС-2 шансов мало. Просто можно сравнить 2-3 выстрела в минуту и 8, а есть еще качество оптики и демаскирующий эффект от выстрела)
Насчёт демаскирующего эффекта:
У Пантеры и Тигра тоже есть дульные тормоза на пушках, и вспышки они дают неслабые, так как пушки мощные и пороху в гильзе там тоже не мало
По размерам - у меня стоят на полке модельки Тигра, Пантеры и ИС-2 (и ещё другой техники) в масштабе 1 к 35, так вот: ИС-2 гораздо уже и ниже Тигра и Пантеры, и заметность у него точно меньше. Хотя, раз Вы допустили тот факт, что в БПО Черчилль размером чуть больше Пумы, и в описании в энциклопедии написано, что он имел низкий силуэт:D то такие ошибки в геометрии Вам простительны:mad:
про дуэли приведу, опять же, цитату ветрана войны Фадина:
Все лето 1944 года готовились к наступлению. Получали технику. Правда, нам не дали ни одного Т 34 85, а прислали только с 76 мм пушкой.
Стояли мы в капонирах, вырытых на склоне виноградника. В километре пред нами располагался монастырь. Вдруг из за каменной стены ограды выползает «Тигр». Остановился. За ним еще один, потом еще. Выползло их десять штук. Ну, думаем, — хана, достанут они нас. У страха то глаза всегда велики. Откуда ни возьмись, идут два наших ИС 2.
Я их в первый раз увидел. Поравнялись с нами, встали. Два «Тигра» отделяются и выходят чуть вперед, вроде как дуэль. Наши упредили их с выстрелом и снесли обоим башни. Остальные — раз, раз и за стену.
Так что надо больше воспоминаний участников боёв читать, а не Дискавери смотреть;)
-VooDoo-
21.04.2008, 18:57
то надо подезжать хотяб на 800м и бить в уязвимые башню и НБЛ но попасть в столь малые цели крайне сложно
Нет, на 800-1000м это для немецких орудий не особо сложно. Просто чуть муторнее. :)
Сегодня что за день такой? Все что то про танки активизировались писать. И, вместо игры в Red Orchestra, приходится сидеть отвечать :D
BlackHanter
21.04.2008, 19:41
Детский сад, вторая четверть...
Почитаешь такие размышления о определении дальности и баллистике, сам удивляться начинаешь - как это еще перед первой мировой корабли на 90-100 кабельтов стреляли и попадали в мишень? Да еще с ходу... Шайтан наверно в каждом снаряде сидел и управлял им...
А по поводу немецкой 75-мм ПТ пушки - как противотанковое это оружие более чем посредственное. Ствол и оптика отличные, но исполнение... Вы на ее сошники обращали внимание? Где-то встречал рассказы конструкторов, так они рассказывали: после 3-5 выстрелов ее сошники так вбивало в землю, что вытягивать приходилось или тягачем или выкапывать лопатами и ломами. Сил расчета на такое геройство не хватало. Да, если ею стрелять всегда вперед - орудие отличное. Но если противник зашел сбоку - сменить позицию или даже развернуть орудие расчет практически не мог... Не говоря уже о смене позиции. Где начало стрелять - там чаще всего и умирало.
-VooDoo-;13897']Нет, на 800-1000м это для немецких орудий не особо сложно. Просто чуть муторнее. :)
Сегодня что за день такой? Все что то про танки активизировались писать. И, вместо игры в Red Orchestra, приходится сидеть отвечать :D
Ога они там спецом будут смотреть где там какой бронелист...нет уж они в первую очередь в танк стрелячть будут, а по поводу башни, так её форма такова что лобовая прекция как бы заострена вперёд, снаряды таким образом будут попадать в неё под большим углом наклона...
BlackHanter
21.04.2008, 20:02
Ога они там спецом будут смотреть где там какой бронелист...нет уж они в первую очередь в танк стрелячть будут, а по поводу башни, так её форма такова что лобовая прекция как бы заострена вперёд, снаряды таким образом будут попадать в неё под большим углом наклона...
Спецом-неспецом, но в начале войны немцам для ПТА была выдана инструкция по уязвимым местам 34-к и КВ. Там был и погон башни указан как слабое место. А пушчонки то всего в 37 мм были. И ничего - целились, стреляли, попадали.
И ничего - целились, стреляли, попадали
Ага, со 100 метров и без толку:D
BlackHanter
21.04.2008, 20:12
А если по теме - подкалиберные снаряды у нас в ВВ применялись редко. Ибо были дороги немеряно. На них вольфрам с молибденом нужны были. На танки перед боем (и то если имелась вероятность по данным разведки встретить "Тигры") под личную подпись и ответственность коммандира выдавалось по 2-3 снаряда. Причем за каждый коммандир после боя должен был писменно отчитаться.
Потому и была СУ-100 лучшим истребителем танков. Морское орудие с обычными бронебойными снарядами но при таком калибре было дешевле, чем производство подкалиберных снарядов.
Причем никто не упоминает о падении качества брони немецких танков в конце войны (особенно после потери Германией месторождений цветных металлов в Норвегии и Швеции). От сильного удара броня хоть и не пробивалась, но лопалась и выламывалась кусками.
целились, стреляли, попадали.
А сколько целились стреляли и непопадали, а сколько ещё......много всего, всё это относительно, есть сумарные характеристики, одни танки лутше других, а что там целились не целились...жить захочеш прицелишся)))
К слову тигр можно из ПТРД подбить(в смотровую щель например), говорит лт это что тигр бессилен против Птрщика? нет.
BlackHanter
21.04.2008, 20:14
Ага, со 100 метров и без толку:D
А всегда ли без толку? ;)
Можете описать все случаи столкновения КВ и Т-34 в начале войны с немецкими ПТО? То-то без толку стреляли, а 2500 новых танков на западной границе как корова языком слизала. Наверно в партизаны подались... :D
Наверно в партизаны подались...
Неа, наши танкисты после 20-30 попаданий которые красиво царапали краску лобовой брони,просто умирали от смеха прямо в танке, особенно высокая смертность была у экипажей КВ:D :D
BlackHanter
В начале войны большинство танков было взорвано экипажами или брошено после того, как кончались боеприпасы и горючее (да и ломались часто, а возможности ремонта не было). Так же пикирующие бомбардировщики юнкерс 87 делали своё чёрное дело, и немцы, по возможности, старались применять очень мощные зенитные 88мм пушки (которую потом на Тигр выбрали)
Случев подбития Т-34 или КВ из немецких противотанковых пушек того времени - по пальцам можно сосчитать, когда в ствол танку (!) из неё попадали, в погон башни и заклинивали её, и всё.
BlackHanter
В начале войны большинство танков было взорвано экипажами или брошено после того, как кончались боеприпасы и горючее (да и ломались часто, а возможности ремонта не было). Так же пикирующие бомбардировщики юнкерс 87 делали своё чёрное дело, и немцы, по возможности, старались применять очень мощные зенитные 88мм пушки (которую потом на Тигр выбрали)
Случев подбития Т-34 или КВ из немецких противотанковых пушек того времени - по пальцам можно сосчитать, когда в ствол танку (!) из неё попадали, в погон башни и заклинивали её, и всё.
Извините, но что вы несете???:eek: Цифры, пожалуйста, по потерям наших танков будьте любезны приведите за указанный вами период. Или вы совсем незнакомы с рассматриваемым вами вопросом или начитались что то типа "резуна-суворова"...
kostpeon
22.04.2008, 09:26
-"Вот и я говорю, что в правде!" (с)
37 мм пушки сами немцы называли "дверные колотушки", т.к. ничего они с нашими танками сделать не могли.
Более того. Немцами описывался случай:
Колонна танков Т-3 двигалась по дороге. Неожиданно в борт первого, третьего и четвёртого танков попали снаряды. Два танка загорелись. Началась паника, машины получали фатальные повреждения неизвестно откуда. Потом стало ясно, что это ведут огонь БТ-7 с расстояния ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА!!! Колонна немецких танков была разбита полностью! Может конечно и приувеличение, но сам факт остаётся фактом!
По поводу точности наших танков: Немецкий Тигр(один единственный) держал под обстрелом дорогу по которой развивалось наступление. Никакими способами его не могли достать. И тогда было принято решение:- один танк отвлекает на себя Тигр, в то время как другой должен попасть ему в пушку с расстояния 700 метров. В итоге затея удалась, а незадачливые немецкие танкисты пали под огнём наших снайперов.
По поводу ИСов: вспомните какими были в основном бои с 1944г. Конечно городские! Тактика "Елочкой" вам ни о чём не говорит? Это когда один ИС идёт слева по улице, а другой справа и оба методично стреляют в дома. Причём левый стреляет в те, что справа, а правый наоборот. А во время наступлений прорывались в основном Т-34 и развивали успех, а ИСы подтягивались потом как тяжёлая поддержка при трудных ситуациях.
2kostpeon
На счет пушки pak-35/36 посмотрите хотя бы таблицу бронепробиваемости и посмотрите бронирование наших легких танков, да и Т-34 этой пушкой брались при определённых обстоятельствах, на счет вот этого: Более того. Немцами описывался случай:
Колонна танков Т-3 двигалась по дороге. Неожиданно в борт первого, третьего и четвёртого танков попали снаряды. Два танка загорелись. Началась паника, машины получали фатальные повреждения неизвестно откуда. Потом стало ясно, что это ведут огонь БТ-7 с расстояния ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА!!! Колонна немецких танков была разбита полностью! Может конечно и приувеличение, но сам факт остаётся фактом!
приведите источник, а то выглядит это как очередной миф навроде, что один ужасный КВ-2 сдержал наступление целой дивизии немцев...
Мрак
резуна - суворова я уважаю не больше вонючего засорившегося унитаза.
реальный эпизод боя начала войны:
там и таран описывается.
Для своего КВ Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. Ее пересекала еще одна, грунтовая, дорога, по которой, по всей видимости, местные жители после сенокоса вывозили с полей сено. Кругом виднелись не убранные стога, стояли они неподалеку и от выбранной Колобановым позиции. По обеим сторонам дороги, ведущей к Мариенбургу, тянулись обширные болотины. Было даже небольшое озерко с беспечно плавающими по нему утками.
Выкопать капонир для такого танка, как КВ, дело очень непростое. К тому же, грунт попался крепкий. Только к вечеру удалось упрятать танк в отрытом по самую башню капонире. Была оборудована и запасная позиция. После этого тщательно замаскировали не только сам танк, но даже следы от его гусениц.
Стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков предложил сходить к брошенной птицеферме и добыть гуся, благо люди, работавшие на ней, опасаясь нашествия оккупантов, покинули ее, а измотанному тяжелым трудом экипажу требовалось подкрепить свои силы. Комроты согласился, приказав радисту застрелить птицу так, чтобы никто не слышал:
ни в коем случае нельзя было демаскировать свою позицию. Кисельков выполнил приказ в точности, гуся ощипали и сварили в танковом ведре. После ужина Колобанов приказал всем отдыхать.
Ближе к ночи подошло боевое охранение. Молоденький лейтенант отрапортовал Колобанову. Тот приказал разместить пехотинцев позади танка, в стороне, чтобы в случае чего они не попали под орудийный огонь. Позиции боевого охранения также должны были быть хорошо замаскированы...
Часов в десять раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово. Старший лейтенант узнал недалекий "голос" танкового орудия КВ. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. А у них по-прежнему было все спокойно. Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал ему, чтобы его пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов с Усовым наметили два ориентира: № 1 - две березы в конце перекрестка и № 2 - сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.
Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.
- Приготовиться к бою! - тихо скомандовал Колобанов.
Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:
- Огня не открывать! Пропустить разведку!
Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Колобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.
Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам. Колобанов приказал радисту доложить комбату капитану И. Б. Шпиллеру о приближении немецкой танковой колонны и вновь обратил все свое внимание в сторону дороги, на которую один за другим выползали окрашенные в темно-серый цвет танки. Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию КВ, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между КВ и вражеской колонной было невелико - всего около ста пятидесяти метров.
В это время на связь с командиром роты по радио вышел комбат Шпиллер. Он сурово спросил:
- Колобанов, почему немцев пропускаешь?! Шпиллер уже знал об утреннем бое на лужском и волосовском направлениях и о продвижении немецких танков в сторону позиции Колобанова, и его не могло не беспокоить изрядно затянувшееся молчание КВ командира танковой роты.
Отвечать комбату было уже некогда: головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам - ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было 22. И когда до ориентира остались секунды движения командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь...
Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.
Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк - снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.
Первое время немцы не могли определить откуда ведется стрельба и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне.
Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды КВ поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов, не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось явное превосходство КВ над немецкими танками по силе огня и в толщине брони.
На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек, для более эффективной стрельбы по КВ, немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.
Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение.
Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, КВ превратился в самоходную артиллерийскую установку.
Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной.
Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал КВ в нужном направлении.
Наконец последний 22-й танк был уничтожен.
За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все. Дальнейшее наблюдение показало, что несколько немецких танков смогли прорваться к совхозу "Войсковицы" с юга.
На связь с экипажем вышел комбат. Громким голосом Шпиллер спросил:
- Колобанов, как у тебя? Горят?
-Хорошо горят, товарищ комбат!
Шпиллер поблагодарил экипаж за успешное выполнение боевой задачи и сообщил, что на пути к совхозу "Войсковицы" уже находятся танки лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря. Колобанов приказал Никифорову идти к ним на соединение. Посадив на броню оставшихся из боевого охранения пехотинцев (многие из них были ранены), КВ с десантом на броне устремился на прорыв. Немцы не стали ввязываться в бой с русским танком, и КВ беспрепятственно достиг окраины совхоза. Здесь Колобанов встретился с командирами подошедших танков.
От них он узнал, что в бою на лужской дороге экипажем лейтенанта Федора Сергеева было уничтожено восемь немецких танков, экипажем младшего лейтенанта Максима Евдокименко - пять. Младший лейтенант в этом бою погиб, трое членов его экипажа ранены. Уцелел лишь механик-водитель Сидиков. Пятый немецкий танк, уничтоженный экипажем в этом бою, на счету именно механика-водителя: Сидиков таранил его. Сам КВ при этом был выведен из строя. Танки младшего лейтенанта Дегтяря и лейтенанта Ласточкина в этот день сожгли по четыре вражеских танка каждый.
Всего 19 августа 1941 года танковой ротой было уничтожено 43 танка противника.
Когда после боя экипаж стал осматривать свою машину, на броне КВ насчитали 156 следов от попаданий бронебойных снарядов
2kostpeon
На счет пушки pak-35/36
А был ведь ещё и Pak-38, которого лично мне очень нехватает в игре.
2Lehers
Вы не очень внимательны я попросил цифры о потерях и причины этих потерь, а не очередной единичный случай или миф (источник, если не трудно). В конце концов, единичные случаи уничтожения как нашими, так и немцами большого количества техники врага в одном отдельно взятом бою довольно известны, но влияние на общую картину они имеют весьма слабое. Вы написали, что (большинство танков было взорвано экипажами или брошено) поэтому я попросил доказательств вашим словам...
Уважаемый LEHERS- очень интересный рассказ- из тех согласно которым наши уничтожили к концу 41 года ВСЕ немецкие танки 3 раза а Фердинандов подбили свыше 500.Правда немцы выпустили только 90 но забыли об ытом предупредит наши политорганы А KOSTPEON опять насмотрелся и начитался фильмов 50 х годов-танк в городе без пехоты проживет столько сколько фаустнику надо добежать до соседнего дома или мину прикрепить вылезши из подвала- ну почитайте хоть что нибудь нормальное- танк-это не оружие городского боя- самый свежий пример - штурм Грозного.А БТ на 1.5 км расстреливающие немцев-да они в них попадут ли вообще с нашей оптикой?Ну не воспринимайте ПРОПАГАНДУ за ПРАВДУ- это разные вещи
-VooDoo-
22.04.2008, 13:27
Но ведь КВ мог уничтожить множество немецких танков в 41-м не получив особых повреждений. И он мог продолжать уничожать их до вызова авиации либо до того момента, как немцы подтянут Flak 18\36\37. Мощный танк + опытный экипаж вполне могут расстрелять колонну из более слабых танков (а у немцев танки были действительно никчемные). Например, тот же Виттман в Вийе-Бокаж. Или это тоже миф? :)
Далее, пушка БТ на 1,5 км просто врядли стрельнет, не говоря уже о бронепробиваемости 45мм снаряда на такой дистанции. Скорее всего и дистанция была поменьше и танки были минимум Т-34.
White_Eagle-group
22.04.2008, 13:28
Да,я согласен насчет подготовки экипажей ИС-2...
Им не удавалось попасть с первого выстрела(давольно часто),но если же удавалось,то поверьте и Пантере и Тигру мало не показывалось.
Тем более если же после первого выстрела Сталин не попадал,то он вполне мог получить до 3-4 попаданий,прежде чем он мог снова ответить.
Средняя скорость перезаряжания орудия Д-25Т - 25секунд,а Пантеры 10-12сек.Насчет снарядостойкости Сталина:Из немецких донесений командиров Тигров,вот что известно:-В лоб Сталин пробивался с расстояния около 500м,в бок 800-1000м."Сталины" открывали огонь с расстояния более 2000м,отсупали при численном превосходстве противника.А из данных повторю,что ИС мог пробить Тигр с расстояния 1200-1300 в лоб с первого выстрела.
Сталин создавался для борьбы с Тигром,т.к до ИСа не было эффективного танка для борьбы с тигром.Т34 мог снять тигр в лоб с расстояния ближе 100м,в то время Тигр спокойно их бил с 1500-2000м.
КВ-1 кроме своей сравнительно толстой брони ничего больше не имел,Тигр мог поражать КВ с 1000м.
Те кто думают "Почему вот ИС не может в игре эффективно бороться с Тигром-2 глубоко заблуждаются,оффициально ИС был принят на вооружение В Октябре 1943года под названием ИС-122,в Начале 1944 был переименован в ИС-2,а Тигр-2 был принят ближе к концу 1944,ИС был специально создан для борьбы с Тиграми,а не с Королевскими Тиграми(Вообще это не правильно название,оно пошло от Американцев,правильное PZ-6 B Tiger-2).
Хоть и ИС получился сравнительно слабым "Истребителем танков",зато из него получился отличный "Разрушитель" всего и вся...
Кто желает посмотреть док. Фильм про ИС-2-дерзайте,вот вам ссылка:
http://ru.youtube.com/watch?v=nLe6fDJ_0_c
-VooDoo-
22.04.2008, 13:43
лоб Сталин пробивался с расстояния около 500м,в бок 800-1000м.
В лоб башни он пробивался довольно успешно с 1200-1400м (т.к. там всего 100мм), туда немцы чаще всего и стреляли. Вообще, танкам очень часто стреляли именно в башню, а не так, как в игре.
источник, если не трудно
ссылка (http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/kolobanov/)
раз не верите советским источникам, мол пропаганда, вот воспоминания немецкого солдата:
Вот что пишет немецкий танкист Отто Кариус, которому не раз приходилось вступать в бой с "тридцатьчетверками": “Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танкисты вплоть до
конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенным против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни Т-34 и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки
И вообще, Мрак позиция у вас оригинальная:
То, что немцы из своих 37мм пушек (хотя они сами их называли колотушками) на ура лупили наши Т-34 и КВ, все должны принять на веру (не видел в ваших постах описаний случаев массового подбития этих танков немецкими 37мм пушками, и тем более никаких цифр)
А общепризнанные факты (превосходство в броне и оружии Т-34 и КВ в начале войны над немецкими танками) и то, что немцы активно использовали против них авиацию и 88мм зенитки, вы требуете доказать подробными описаниями боёв и приведением точных числовых данных.
Интересно, во время войны что бы сделали с экипажем, если бы они признались, что бросили или взорвали исправный танк из-за того, что кончилось топливо и снаряды? Не проще ли было сказать, что его подбили?
rewaz
в городе без пехоты проживет столько сколько фаустнику надо добежать до соседнего дома или мину прикрепить вылезши из подвала
опять же, эпизод из описания боя:
Штурмовая группа в составе ИС-2 и восьми стрелков прорвалась к кирхе на Курфюрстенштрассе, но натолкнулась на сильный опорный пункт, удерживаемый солдатами войск СС, численностью свыше сотни. Танк подорвался на мине, в нём погибли заряжающий и наводчик, затем немцы отрезали своим огнём пехотинцев от ИС-2, создав благоприятные условия для «фаустников». Попаданием кумулятивной гранаты убило командира, в живых остался только механик-водитель сержант Герман Шашков. Вторым попаданием из фаустпатрона ИС-2 был подожжён в моторном отделении, но сержант сумел развернуть танк так, чтобы обрушить близлежащую стену и сбить пламя её обломками. Затем он среди тел погибших товарищей встал за орудие и пулемёты и вёл огонь до полного исчерпания боекомплекта, после этого, открыв люк, продолжал отбиваться гранатами. Согласно монографии «Танки ИС в боях», после того, как к танку подошли советские солдаты, окровавленного Шашкова нашли лежащим на днище с ножом в руках.
После подрыва на мине и попадания 2-х фаустпатронов танк даже не потерял подвижность. И пехота всегда сопровождала танки в городских боях
танк-это не оружие городского боя- самый свежий пример - штурм Грозного
Приведя этот пример, вы показали полную некомпетентность в данном вопросе: В Грозный колонну танков загнали с политической целью - "мол увидят дудаевцы много танков и испугаются, и побежат сдаваться"
Атаки никто не ждал, танки ехали плотной колонной, без прикрытия пехоты, и, самое главное, после переброски по железной дороге, в контейнеры противокумулятивной динамической защиты (коробочки на броне танка) забыли положить пластит, и танки оказались без защиты от кумулятивных боеприпасов РПГ, колонну пустили вглубь города, и расстреляли на узких улицах. А командование, вместо того, чтобы признать вину, заявило:"просто танки не подходят для городского боя"
Хотя потом, при надлежащем прикрытии пехоты и ЗСУ "Шилка", зная про возможность засад и прочие подлости, танки действовали очень успешно.
И знакомый вояка (капитан ВДВ, и Афган прошёл, и Чечню) говорил, что танк - это сила, его с РПГ можно, разве что, или под башню взять, или между катков.
И зачем бы тогда современным государствам тратить по нескольку миллионов баксов на танк, если он "безполезен и живёт недолго"?
Ergo Proxy
22.04.2008, 13:54
Скорострельность ИС-2 не 2-3 выстрела в минуту а 1-1.5, время перезарядки доходило до 45 секунд, перезарядка Пантеры не 10-12 сек а
5-7.
Вообще, танкам очень часто стреляли именно в башню, а не так, как в игре.
Вообще, на европейском фронте "экран местности" (то есть из-за скругления земли и естественных неровностей) был около метра, потому и большинство попаданий приходилось в башню и верхнюю часть корпуса.
В игре слабое место ИС-2 - это нижний лобовой лист, в который он подбивается сравнительно легко (хетцера в нижний лобовой лист, кстати, можно чуть ли не с ППШ подбить в игре:D , что правильно) В реальности в нижний лобовой лист ИСу попасть можно было только с мизерной дистанции, или когда он забирается на вершину холма. Кстати, и у современных танков нижняя лобовая деталь защищена довольно слабо, так как необходимости нет, а на стрельбу по танку пушкой из погреба никто не рассчитывает.:mad:
2[CF]-VooDoo-
Вы меня удивляете, под словом "ведь" может скрываться очень много а может и ни чего;) . Я конечно допускаю, более того я знаю, что были примеры удачных действий одной единицы техники (танка, пушки, самолета, нужное подчеркнуть) и с той и с другой стороны. Но во первых немцы, да и наши побеждали отнюдь не каким, то чудо оружием или супер солдатами, а во вторых еще раз повторюсь отдельно взятый бой, ни чего не значит когда идет сражение на фронте протяженностью к примеру несколько сотен километров. Кстати вы же, на сколько я понимаю, интересуетесь ВоВ должны это понимать...
P. S. Но мы немного ушли от темы, я все же желаю дождаться ответа на вопрос, который задал товарищу Lehers.
скорострельность ИС-2 не 2-3 выстрела в минуту а 1-1.5, время перезарядки доходило до 45 секунд
и что бы сделала Пантера за эти 45 секунд?
успела подъехать к ИС на дальность поражения?
или успела уехать за пределы досягаемости пушки ИС-2?
2-3 раза выстрелить без особого успеха?
В лучшем случае Пантера успела проехать бы 300 метров (Тигр - 150), пока перезаряжается пушка ИСа (а не уехать на респ, как в игре:mad: )
Отсюда вывод: при дуэльной схватке (стрельба из пантеры или тигра титано-вольфрамовым подкалиберным снарядом из засады со 100 метров ИСу в борт-это не дуэль:D ) с дистанции в 1,5км у ИС-2 очень даже неплохие шансы выйти победителем.
Отсюда и множество описаний случаев побед ИС-2 в танковых дуэлях, и запрет немецкого командования вступать с ИС-2 в дуэльный бой, а подбивали ИСов в большинстве случаев как раз в борт или из засады, а не в лобовом бою.
я все же желаю дождаться ответа на вопрос, который задал товарищу Lehers
см пост #113
2Lehers
Вот те раз:eek: . Гм... я вам задал конкретный вопрос на ваш пост вы ответить себя не утруждаете, вместо этого лезете в мой другой пост, ответ, кстати, другому человеку и просите привести какие либо доказательства... Странно все это. Если меня попросят обосновать мой пост и привести данные на счет пушек я их в отличие от вас их предоставлю. А с вами все ясно есть такое слово "пустомеля" вам оно как нельзя лучше подходит, по вашим постам можно сделать вывод, что СССР немцев еще в 41 разнес бы в пух и прах, да вот незадача не вышло. Не знаю какое мнение у вас на этот счет ну наверняка что то опять же оригинальное...
см пост #113
Мой вопрос в посте #103, а на счет поста #113 меня интересовал просто источник.
Ergo Proxy
22.04.2008, 14:59
На дистанцию в 1.5км могли стрелять только очень опытные экипажи
ИС-2, качество прицела низкое, каждый выстрел поднимает кучу пыли
и много других факторов, не надо делать из танка ИС-2 убер ружжо
Пантера и Тигр пробивали лоб ево башни без особых проблем на дистанциях прямой стрельбы и меткость у них лучше в разы, немцы не
испытывали никаких особых проблем с поражением данного танка вы же ево возносите до небес приводя отдельные случаи и далеко не факт что это правда т.к. Тигром обзывали и Т4 и на Пантере на знаменитой фотке Тигр написали что очень хорошо говорит об обознанности солдат и танкистов, немецкие танкисты писали что именно первый выстрел танка ИС-2 был страшен а если уж не попал то далеко не факт что он доживет до 2, очень часто они чередовали выстрел ББ снаряда и фугасного что не редко выводило из строя прицел так же не давая возможности прицелится наводчику хотя у Тигра фугас и содержит всего 1 кг ВВ но все равно не оч приятно когда такое взрывается.
Если меня попросят обосновать мой пост и привести данные на счет пушек я их в отличие от вас их предоставлю. А с вами все ясно есть такое слово "пустомеля" вам оно как нельзя лучше подходит
Какие табличные данные вы предоставите?
Из интернета?
Из книг?
Вы сами из тех пушек на полигоне Т-34 обстреливали?
И таблицы по ним составляли?
В бою из них Т-34 подбивали?
Зато приведение описания реальных эпизодов и воспоминаний участников тех боёв (как с нашей стороны, так и с немецкой) вы классифицируете как пустозвонство.
И если я потрачу кучу времени, найду и приведу данные, которые будут доказывать всем известные и понятные исторические факты, что танков Т-34 и КВ в составе хотя бы более менее крупных соединений (несмотря на их приличное суммарное количество) в боях в начале войны участвовало немного, что дествия были разрозненны, снабжения и ремонтной базы практически не было, что люфтваффе имели полное господство в воздухе, (ни чем не напоминает противоположную ситуацию в конце войны, когда, несмотря на наличие Королевских Тигров, Ягдтигров и отдельные подвиги типа боя Виттмана в Вийе-Бокаж Германия, тем не менее, войну проиграла?) что радиосвязи почти не было, не говоря о тактическом применении и уровне подготовки командования и экипажей, то я всё равно буду пустомелей.
Зато вы, приведя таблицу бронепробиваемости 37мм немецкой ПТ пушки, таблицу с толщинами брони Т-34 и КВ, скажете, что она могла со 100 метров попасть в крышку лючка слива масла из коробки передач и пробить броню, приведёте цифры потерь танков Т-34 и КВ в начале войны, и сделаете вывод: Вот! Пушка могла пробить броню, число потерь такое-то, значит все эти танки и были подбиты пушками, цифры правду говорят, это вам не пропагандические байки, про то, как
Немецкие противотанковые и танковые орудия калибром до 50 мм в большинстве случаев не пробивали верхнюю лобовую деталь танка Т 34. Более того, даже подкалиберные снаряды 50 мм противотанкового орудия ПАК 38 и 50 мм орудия танка T III с длиной ствола 60 калибров, которые по тригонометрическим расчетам должны были пробивать лоб Т 34, — в реальности рикошетировали от наклонной брони высокой твердости, не причиняя танку никакого вреда. Проведенное в сентябре октябре 1942 г. НИИ 481 статистическое исследование боевых повреждений танков Т 34, проходивших ремонт на рембазах №1 и 2 в Москве, показало, что из 109 попаданий в верхнюю лобовую деталь танка 89% были безопасными, причем опасные поражения приходились на орудия калибром 75 мм и выше.
В теме с названием "Подкалиберные снаряды" посты про эти самые подкалиберные снаряды можно пересчитать по пальцам... :(
Господа, пожалуйста, доказывайте друг другу что хотите, но только в соответствующих темах (или в флейме). Спасибо за внимание.
пушки тигра и пантеры тоже были с дульными тормозами и тоже поднимали кучу пыли и много других факторов :D
ИС-2 в разряд убероружия никто не относит, тут как раз многие относят к убероружию немецкие танки
Ergo Proxy
22.04.2008, 15:22
Некоторые тут из ИС-2 пытаются сделать акуенный истребитель танков
у нево щас итак скорострельность в 3-5 раз завышена...
у меня достатчно тупой вопрос а --- что такое подкалиберный снаряд???
p.s. я вернулся)
у меня достатчно тупой вопрос а --- что такое подкалиберный снаряд???
Вот хорошая статья по снарядам (современная, правда, но принцип тот-же и объяснено наглядно):
http://www.nsu.ru/vk/info/bullets.htm
тогда давайте ещё осколочные и кумулятивные добавим
В бтрх 2 БЫЛ КЛАССНЫЙ САМОХОД сКОТТ м8 -С КУМУЛЯТИВНЫМ Снарядом супер оружие - жег все - лишь бы доехать - пулемет -тоже - рвал пехоту-почему сейчас ему не дали кумулятив?
BlackHanter
22.04.2008, 19:47
Я думаю ненужно подкалиберные снаряды. Их общее число в боеукладке советских танков и ПТА было мизерным. В немецкой больше но только до 44-го года.
Я думаю ненужно подкалиберные снаряды. Их общее число в боеукладке советских танков и ПТА было мизерным. В немецкой больше но только до 44-го года.
Да, мало их было. Но никто не говорил, что в каждый танк в игре положат по 30 штук. Скажем 2 подкалиберных снаряда дадут реальные шансы тридцатичетверке с 76мм пушкой подбить тигру в лоб или борт без подъезда вупор.
Если вводить то в очень ограниченных количествах, например ягтпантере можно дать 1 подкалиберный, пантере и тигру 1-2, т34/85 2-3, вот ПТ пушкам уже поболее.
-VooDoo-
22.04.2008, 20:36
Я конечно допускаю, более того я знаю, что были примеры удачных действий одной единицы техники
Я именно это и хотел сказать, а не разводить споры про сотни километров фронта и прочее.
Еще как нужно. Пусть их даже 5 штук в БК, но польза будет.
например ягтпантере можно дать 1 подкалиберный
Да ладно 1. 3-5 в среднем.
Да ладно 1. 3-5 в среднем.
Неее тогда начнётся заруливанье всех и вся немцами, а тут ты этот единственный снаряд будеш с умом расходовать а не тупо "замочи 5 исов 5 выстрелами"
пара подкалиберных снарядов в боекомплекте - хорошая тактическая вещь:
будешь думать, вынести ИСУ-152 подкалиберным с пантеры через всю карту, или приберечь подкалиберный для близкой встречи с ИС-2.:mad:
так же и с СУ-85 (и Т-34-85, КВ-85) уже не будешь на максимальной дистанции по Pz-4 лупить с подкалиберного, (а обычным не пробить) берегя его для Тигра, файрфлай, опять же, тоже не будет убер-юнитом, когда подкалиберные кончатся......
а если пофантазировать, и добавить подкалиберные снаряды для СУ-100 (в пятидесятых появились):mad: , то и на кинге никто далеко не уедет.:D
BlackHanter
22.04.2008, 20:50
Небыло в войну покалиберных для СУ-100... Как и на ИС-2. ;) И не от хорошей жизни наши пошли на увеличение калибров орудий. А именно из-за дороговизны подкалиберных снарядов, а именно цветмета на их изготовление. Когда стоит вопрос или сделать 1000 подкалиберных снарядов или 1000 пушек большего калибра, то вопрос однозначно решается не в пользу подкалиберного снаряда...
пара подкалиберных снарядов в боекомплекте - хорошая тактическая вещь:
будешь думать, вынести ИСУ-152 подкалиберным с пантеры через всю карту, или приберечь подкалиберный для близкой встречи с ИС-2.:mad:
так же и с СУ-85 (и Т-34-85, КВ-85) уже не будешь на максимальной дистанции по Pz-4 лупить с подкалиберного, (а обычным не пробить) берегя его для Тигра, файрфлай, опять же, тоже не будет убер-юнитом, когда подкалиберные кончатся......
а если пофантазировать, и добавить подкалиберные снаряды для СУ-100 (в пятидесятых появились):mad: , то и на кинге никто далеко не уедет.:D
Вообще-то если внимательно поизучать данную тему, то можно легко понять следующее: на больших дистанциях подкалиберный снаряд гораздо менее эффективен, чем обычный калиберный (дальность полёта снаряда тоже меньше, кстати). Поэтому все построения об убийстве ИСУ издалека подкалиберным снарядом можете забыть - этот боеприпас в основном для убийства тяжелобронированной техники на средних и малых дальностях.
Если вводить то в очень ограниченных количествах, например ягтпантере можно дать 1 подкалиберный, пантере и тигру 1-2, т34/85 2-3, вот ПТ пушкам уже поболее.
А я считаю, что надо к этому с исторической точки подходить - везде класть сколько было на самом деле (в среднем...).
kostpeon
22.04.2008, 22:44
Итак:
Уважаемый Реварз, полит агитация легко распознаётся среди документальных фактов, и Вы это прекрасно знаете!
Городской бой-это бой прежде всего пехоты. Танками ведь дом не займёшь. Танк - это мобильная, защищённая со всех сторон пушка с расчётом, которая может поддержать пехоту в наступлении и прикрыть своим "телом" если что...
Танк это(по моему скромному мнению) одна из наивысших ступеней эволюции доспехов. В древние времена они были индивидуальными, из толстой кожи. В средние века из металла. Ну а в наше время даже поднялись в воздух!
Подкалиберные снаряды для того времени уже были не редкостью. Немцы даже обеднённый уран применяли. По этому считаю, что надо их ввести вместе с кумулятивными, осколочными, ПТСПВВ и т.д. при этом соблюсти их реальное кол-во.
kostpeon
22.04.2008, 23:21
Приказ о снятии ИС-2М с вооружения был подписан только в 1995-ом году!
ZloveGro
23.04.2008, 02:16
Кароче не надо умничать немцам 1 подкалиберный Т-34 2-3 это бред полный ув. Mihsan верно с казал надо подходить исторически как было и сколько было тем более у фрицев данный вид боеприпаса был более расространнен а у нашей Т-34/85 подкалиберный катушечный начали выпускать только в в феврале 44. В то время когда началась ВоВ на т-3 с 42 калиберной пушкой уже имелись подкалибреные снаряды так как и у пак-38 и пак-36 были повсеместно распростарнены. Мы уже потом начали медленно внедрять. Моя точка зрения полождить в БК стольк сколько было а не стокль ко сколько по вышему хочется и надо мизерное кол-во аа то подхлемаш немцам за них и так трудновато играть все дорогое и долго ждать пока купишь...
Вообще-то если внимательно поизучать данную тему, то можно легко понять следующее: на больших дистанциях подкалиберный снаряд гораздо менее эффективен, чем обычный калиберный (дальность полёта снаряда тоже меньше, кстати)
Вообщето надо читать учебники по физике и артиллерии, а не этот форум, чтоб точно знать, что и как на самом деле:mad:
Если подкалиберный снаряд снаряд содержит металлокерамический сердечник (из карбида вольврама) высокой твёрдости, чтоб протыкать броню, как масло, то да, он эффективней калиберного на дистанциях до 1000 метров, так как масса у такого снаряда гораздо меньше, чем у простой стальной болванки, а площадь лобового сопротивления (благодаря баллистическому наконечнику и оболочке) такая же, как у калиберного, и из-за сопротивления воздуха его скорость падает быстрее (кинетическая энергия равна половине произведения массы на квадрат скорости) чем у калиберного, и на дальних дистанциях его энергия уменьшается быстрее. На малых дистанциях он хорошо пробивает броню за счёт малого диаметра сердечника (мягкая оболочка и баллистический наконечник сминаются о броню) и его высокой твёрдости.
Другое дело подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном из вольфрама: плотность вольфрама, имеющего соизмеримого со сталью твёрдость, 19,3 г/см³ (у стали около 8 г/см³) и при диаметре, в три -два раза меньшем, чем стальной калиберный, вольфрамовый стержень весит не намного меньше, а его аэродинамическое соротивление зависит от квадрата площади (площадь равна произведению квадрата радиуса на пи). В итоге получаем: калибр (радиус снаряда) меньше в 2 раза ==> площадь меньше в 4 раза ==> аэродинамическое сопротивление меньше в 16 раз, меньше и потеря энергии с расстоянием.
А так как кинетическая энергия у такого снаряда гораздо больше (при соизмеримой массе и скорости в 1,5 -2 раза большей), то и пробивающая способность на больших дистанциях у него куда выше калиберных.
А тогда надо в игре реализовать 2 типа подкалиберных снарядов и их действие (в том числе и заброневое, а не как сейчас пробил-не пробил):
Металлокерамические сердечники немецких ПТ пушек малых калибров (37-50мм) даже если и пробивали броню Т-34, то не причиняли никакого вреда экипажу, рассыпаясь в пыль (от которой даже танковый шлем защищал отлично) или крошась и падая на пол. (а в игре такие пушки всех посекут, если заброневое действие не учитывать, из-за чего, кстати в игре и ИС-2 не особо эффективен против танков)
Зато подкалиберные снаряды из вольфрама у немецких пушек pak/kwk 43 (кингтигр, фердинанад, насхорн, ягдпантера) и kwk42 (пантера), файрфлая на дальних дистанциях (впрочем как и на ближних) имеют бронепробиваемость раза в полтора больше, чем калиберные. Проблема в том, что и сейчас, при отлаженных технологиях, вольфрам стоит всего в 2-3 раза дешевле серебра, а вовремя войны этот стратегический металл был по цене, наверняка, близок к золоту (а в бронебойном снаряде его несколько килограмм), потому и в боекомплектах были единицы подкалиберных снарядов, и давали их под роспись, и немцы выковыривали их из подбитых танков и сдавали назад, на переплавку.
по штатному числу снарядов, пример:
Штатный боекомплект «тридцатьчетверки» с башней «гай кой» в 1942 — 1944 гг. состоял из 100 выстрелов, в том числе 75 осколочно фугасных и 25 бронебойных (из них 4 подкалиберных с 1943 года). Штатный боекомплект танка Т 34 85 предусматривал 36 осколочно фугасных выстрелов, 14 бронебойных и 5 подкалиберных
надо так же учитывать, что у немцев из-за нехватки цветных металлов, в конце войны в боекомплекте подкалиберных снарядов было меньше, чем по штату.
BlackHanter
23.04.2008, 06:29
Кстати, заброневое действие подкалиберного снаряда намного ниже, чем у бронебойного, поскольку взрывчатки он не нес. Основное поражающее действие - осколки брони и самого снаряда.
Так что - понатыкать дырок еще не значит уничтожить танк.
BlackHanter
калиберный тоже не имеет взрывчатки, взрывчатое вещество есть только в морских бронебойных снарядах и бетонобойных, которые можно приравнять к бронебойным:)
Более сильное заброневое действие он имеет потому, что пробоина в броне от калиберной болванки гораздо больше, чем от подкалиберного, и вторичных осколков от брони и снаряда (а каждый имеет энергию, как пуля, а то и больше) поражающих экипаж и подрывающих боекомплект, даже при непробитии брони, получается намного больше
Так что - понатыкать дырок еще не значит уничтожить танк.
Это точно, во время арабо-израильских конфликтов, однажды подкалиберный снаряд танка Т-54 (вроде как) пробил (кстати с 1,5 км) лоб башни танка центурион, прошёл между наводчиком и заряжающим и вылетел, пробив корму, оставив две пробоины, и все остались живы.
А поставленный по лендлизу Черчилль, во время боя на Курской дуге, получил больше десятка сквозных попаданий, и остался в строю:mad:
Ergo Proxy
23.04.2008, 07:52
APDS снаряды очень мощная штука но они очень дорогие у немцев они были но несерийные да и особо нужны они не были, т.к. стандартные бронебойные били почти все танки вражеских стран, иногда APCR снаряды выдавались но только для борьбы против танков ИС-2 остальная бронетехника особых проблем не доставляла. По одним не 100% достоверным данным пушка Пак44 APDS снарядом на дистанции в
1км пробивала броню толщиной в 411мм угол 90 градусов.
2Lehers
О как вас заносит:rolleyes: , подтверждения вашему посту #102 вы так и не написали, зато пытаетесь меня обвинить в том, что я не писал, что ж не буду вас разубеждать в ваших заблуждениях, тем более что вы этого нехотите. Под конец все же уточню более половины потерь наших танков (Т-34 и КВ) в начальный период войны, приходилось на потери от огня артиллерии. При чем это были потери не только от FlaK 18, 36, 37 (которых, кстати, в наземных частях было мало), а и от обычных ПТО, плюс к этому использовались 10.5 cm leFH18 (об этих пушках как одно из средств борьбы с русскими тяжелыми танками в своем дневнике написал Франц Гальдер, думаю, знаете, кто это такой) поставленные на прямую наводку, которые разбивали ходовую часть и сносили нашим КВ башни. Насчет ваших слов, что я не верю в приведенный вами эпизод, ключевое слово эпизод. Вы написали в посте упомянутом выше про начальный период войны я про него и спрашивал, вы просто по одному эпизоду строите вашу теорию о потерях наших танков, что очень похоже на теоретические построения господина резуна.
White_Eagle-group
23.04.2008, 08:17
Да,я согласен,что если Сталин не попадет с первого выстрела в цель,то до второго ему тяжело дожить (если Противник на расстоянии ближе 600-700м).Это стало ясно Советским танкистам после первых боев с Тигром на расстоянии 500м,когда в случае промаха Сталина,тот получал 4-5 прямых попаданий,нередко 1-2 из которых попадали под основание башни,что приводило к уничтожению электропривода,и смещения ее с погона.Последнее означало вывод из строя танка(доводить всем корпусом замучаешься,пока согласуешься с механником водителем весь обматеришься).Соответственно наши танки открывали огонь с дистанций выше 2км(Что называеться "Слепой огонь")на авось(попадет или нет)но даже если с этой дистанции снаряд попадет в лоб Тигра,то как минимум убьет механника водителя и сильно контузит весь экипаж,опять таки последнее означает частичный вывод его из строя.
Что касается подкалиберных снарядов,то их даже испытавали на Исе(около 215мм с 500м)но не сочли нужным,т.к "Тупоголового" вполне хватало и с расстояний 1200-1500м для эффективного поражения с первого выстрела.
Да,перезарядка у Иса долгая(до 40-50сек) но вот если попасть...то без комментариев...
Кстати звук выстрела ИСа был настолько громким ,что немецкие танкисты его различали среди других звуков выстрелов,и этот звук вводил немцев в панику(В игре звук вообще туфта полная).
Да, множество звуков в игре - туфта полная.
kostpeon
23.04.2008, 09:33
Может напишем петицию товарищам разработчикам-"О введении в игру реализма путём создания подкалиберных снарядов!"?
Думаю много народу подпишет.
Если да. Согласовываем пункты и ограничиваем требования.
Если нет. Ну нет, так нет!
:D
Может напишем петицию товарищам разработчикам-"О введении в игру реализма путём создания подкалиберных снарядов!"?
Думаю много народу подпишет.
Если да. Согласовываем пункты и ограничиваем требования.
Если нет. Ну нет, так нет!
:D
Написать то можно, но вот толку боюсь, не будет, конечно хочется, что бы добавили подкалиберные снаряды и кумулятивные (кстати, на счет последних, в документах о наших потерях в начальный период войны, часто встречается выражение потери от термитных снарядов, всегда, считал, что это неправильная классификация кумулятивных снарядов, интересно может я не прав, если кто знает поясните) в любом случае это на совести разработчиков. Хотелось бы конечно их мнение услышать на сей счет, к примеру да будет или нет, не будет такой тип боеприпасов...
При чем это были потери не только от FlaK 18, 36, 37 (которых, кстати, в наземных частях было мало), а и от обычных ПТО, плюс к этому использовались 10.5 cm leFH18
Танкисты низачто не признались бы, что бросили или взорвали исправный танк из-за того, что у него кончилось горючее и боеприпасы, так как за это их ждал неминуемый расстрел. Потому и говорили, что танк подбит.
Так что основные потери были от авиации, FlaK 18, 36, 37 (которых, кстати, в наземных частях было мало), плюс к этому использовались 10.5 cm leFH18, так же из-за поломок и нехватки боеприпасов и топлива. А вот доля подбитых КВ и Т-34, приходящаяся на 37мм ПТО была мизерной, что я и утверждал всё время.
BlackHanter
23.04.2008, 10:16
BlackHanter
калиберный тоже не имеет взрывчатки, взрывчатое вещество есть только в морских бронебойных снарядах и бетонобойных, которые можно приравнять к бронебойным:)
Более сильное заброневое действие он имеет потому, что пробоина в броне от калиберной болванки гораздо больше, чем от подкалиберного, и вторичных осколков от брони и снаряда (а каждый имеет энергию, как пуля, а то и больше) поражающих экипаж и подрывающих боекомплект, даже при непробитии брони, получается намного больше
По-моему вы ошибаетесь...
http://www.battlefield.ru/content/category/10/44/64/lang,ru/
здесь показаны и бронебойные и подкалиберные снаряды. В бронебойных (в 3-х из 4-х представленных) есть донная комора с зарядом ВВ.
AP (armor piercing). Сплошной (не имеющий разрывного заряда) остроголовый бронебойный снаряд, иногда имевший баллистический наконечник. После пробития брони поражающий эффект обеспечивался осколками снаряда, разогретыми до высокой температуры, и осколками брони. Снаряды данного типа были просты в производстве, надежны, имели довольно высокую пробиваемость, хорошо действовали против гомогенной брони. В то же время, им были свойственны некоторые недостатки – невысокое, по сравнению с каморными (снабженными разрывным зарядом) снарядами, заброневое действие; склонность к рикошету на наклонной броне; более слабое действие по броне, закаленной на высокую твердость и цементированной. В период Второй Мировой войны применялись ограниченно, главным образом снарядами данного типа комплектовались боекомплекты мелкокалиберных автоматических орудий; также снаряды этого типа активно использовались в английской армии, особенно в первый период войны.
APHE (armor piercing high explosive). Каморный остроголовый бронебойный снаряд. Аналогичен АР-снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом из тротила или ТЭНа, и донный взрыватель. После пробития брони, снаряд взрывался, поражая экипаж и оборудование танка. В целом, этот снаряд сохранил большинство преимуществ и недостатков АР-снаряда, отличаясь существенно более высоким заброневым действием и несколько более низкой бронепробиваемостью (по причине меньшей массы и прочности снаряда). Кроме того, донные взрыватели снарядов в то время не были достаточно совершенны, что иногда приводило к преждевременному взрыву снаряда до пробития брони, либо к отказу взрывателя после пробития. При попадании в грунт, снаряд этого типа чаще всего не взрывался. Снаряды этого типа использовались весьма широко, особенно в артиллерии крупных калибров, где большая масса снаряда компенсировала его недостатки, а также в мелкокалиберных артсистемах, для которых орпределяющим фактором была простота и дешевизна изготовления снарядов. Такие снаряды использовались в советских, немецких, польских и французских артсистемах.
APBС (armor piercing projectile with a blunt caped and a ballistic cap). Сплошной (не имеющий разрывного заряда) тупоголовый бронебойный снаряд, с баллистическим наконечником. Данный снаряд был оптимизирован для пробития поверхностно-закаленной брони высокой твердости и цементированной, разрушая притупленной головной частью поверхностно-упрочненный слой брони, обладавший повышенной хрупкостью. Другими достоинствами этих снарядов были хорошая эффективность их действия по умеренно наклонной броне, а также простота и технологичность производства. Недостатками тупоголовых снарядов были их меньшая эффективность по гомогенной броне, а также склонность к избыточной нормализации (сопровождаемой разрушением снаряда) при попадании в броню под значительным углом наклона. Кроме того, данный тип снаряда не имел разрывного заряда, что снижало его заброневое действие. Сплошные тупоголовые снаряды использовались только в СССР с середины войны.
APHEBC (armor piercing high explosive projectile with a blunt nose and a ballistic cap). Каморный тупоголовый бронебойный снаряд. Аналогичен APBC снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом и донный взрыватель. Имел те же преимущества и недостатки, как и APBС, отличаясь более высоким заброневым действием, поскольку после пробития брони снаряд взрывался внутри цели. Фактически, являлся тупоголовым аналогом APHE-cнаряда. Снаряды этого типа использовались только в СССР, где были основным типом бронебойных снарядов на протяжении войны. В начале войны, при использовании немцами относительно тонкой цементированной брони, эти снаряды действовали вполне удовлетворительно. Однако, с 1943 года, когда немецкая бронетехника стала защищаться толстой гомогенной броней, эффективность снарядов этого типа снизилась, что привело к разработке и принятию на вооружение в конце войны остроголовых снарядов.
APC (armor piercing capped). Остроголовый снаряд с бронебойным колпачком, обычно каморный. Данный снаряд представлял собой APHE-снаряд, снабженный бронебойным колпачком притупленной формы. Таким образом, этот снаряд удачно сочетал в себе достоинства остроголовых и тупоголовых снарядов – притупленный колпачок “закусывал” снаряд на наклонной броне, препятствуя рикошету, способствовал небольшой нормализации снаряда, разрушал поверхностно упрочненный слой брони, предохранял головную часть снаряда от разрушения. APC снаряд хорошо действовал как по гомогенной, так и по поверхностно упрочненной броне, а также по броне, расположенной под наклоном. Однако, данный тип снаряда имел один минус – притупленный колпачок ухудшал аэродинамику снаряда, что усиливало его рассеивание и снижало скорость снаряда (и пробиваемость) на больших дистанциях, что было особенно заметно на снарядах крупных калибров. В результате, снаряды этого типа использовались довольно ограниченно, в основном на орудиях небольшого калибра; в частности, они входили в боекомплект немецких 50-мм противотанковых и танковых орудий.
BlackHanter
23.04.2008, 10:22
APCBC (armor piercing capped ballistic capped). Остроголовый снаряд с бронебойным колпачком и баллистическим наконечником. Как правило, имел камору с разрывным зарядом и донным взрывателем (хотя английская армия активно использовала и сплошные снаряды этого типа). Представлял собой АРС-снаряд, снабженный баллистическим наконечником. Данный наконечник существенно улучшал аэродинамические свойства снаряда, а при попадании его в цель, легко сминался, не влияя на процесс пробития брони. APCBC-снаряды были вершиной развития бронебойных калиберных снарядов в годы войны, благодаря своей универсальности относительно действия по броневым плитам разных типов и углов наклона, при высокой бронепробиваемости. Снаряды этого типа получили широкое распространение в армиях Германии, США и Великобритании с 1942-43 годов, фактически вытеснив все другие типы бронебойных калиберных снарядов. Однако, обратной стороной высокой эффективности снаряда были большая сложность и стоимость его производства; по этой причине СССР в годы войны не смог наладить серийное производство снарядов этого типа.
APCR (armor piercing composite rigid). Подкалиберный снаряд. Данный снаряд имел достаточно сложную конструкцию, состоявшую из двух главных частей – бронебойного сердечника и поддона. Задачей поддона, изготавливаемого из мягкой стали, был разгон снаряда в канале ствола. При попадании снаряда в цель, поддон сминался, а тяжелый и твердый остроголовый сердечник, изготовленный из карбида вольфрама, пробивал броню. Снаряд не имел разрывного заряда, обеспечивая поражение цели обломками сердечника и осколками брони, разогретыми до высоких температур. Подкалиберные снаряды имели значительно меньший вес, по сравнению с обычными бронебойными снарядами, что позволяло им разгоняться в стволе орудия до существенно больших скоростей. В итоге, пробиваемость подкалиберных снарядов оказывалась существенно выше. Использование подкалиберных снарядов позволило существенно повысить бронепробиваемость имевшихся орудий, что дало возможность поражать даже устаревшим орудиям более современную, хорошо бронированную бронетехнику. В то же время, подкалиберные снаряды имели ряд недостатков. Их форма напоминала катушку (существовали снаряды этого типа и обтекаемой формы, но они были существенно менее распространены), что сильно ухудшало баллистику снаряда, кроме того, легкий снаряд быстро терял скорость; в результате, на больших дистанциях бронепробиваемость подкалиберных снарядов сильно падала, оказываясь даже ниже, чем у классических бронебойных снарядов. Подкалиберные снаряды плохо работали по наклонной броне, поскольку под действием изгибающих нагрузок твердый, но хрупкий сердечник легко ломался. Заброневое действие таких снарядов уступало бронебойным калиберным снарядам. Подкалиберные снаряды малого калибра были малоэффективны против бронеобъектов, имевших защитные щиты из тонкой стали. Эти снаряды были дороги и сложны в производстве, а главное, при их изготовлении использовался дефицитный вольфрам. В результате, количество подкалиберных снарядов в боекомплекте орудий в годы войны было небольшим, их разрешалось использовать только для поражения сильно бронированных целей на небольших дистанциях. Первыми в небольших количествах подкалиберные снаряды применила немецкая армия в 1940 году в ходе боев во Франции. В 1941 году, столкнувшись с хорошо бронированными советскими танками, немцы перешли к широкому использованию подкалиберных снарядов, что существенно повысило проивотанковые возможности их артиллерии и танков. Однако, дефицит вольфрама ограничивал выпуск снарядов этого типа; в результате, в 1944 году производство немецких подкалиберных снарядов было прекращено, при этом большинство выпущенных за годы войны снарядов имело небольшой калибр (37-50 мм). Пытаясь обойти проблему вольфрама, немцы производили подкалиберные снаряды со стальным сердечником Pzgr.40(С) и суррогатные снаряды Pzgr.40(W), представляющие собой поддон подкалиберного снаряда без сердечника. В СССР достаточно массовое производство подкалиберных снарядов, созданных на основе трофейных немецких, началось в начале 1943 года, причем большинство выпускаемых снарядов было калибра 45 мм. Производство данных снарядов более крупных калибров было ограничено дефицитом вольфрама, и войскам они выдавались только при угрозе танковой атаки противника, причем на каждый израсходованный снаряд требовалось написать отчет. Также подкалиберные снаряды ограниченно использовались английской и американской армиями во второй половине войны.
APDS (armor piercing discarding sabot). Подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Данный снаряд имел легко отделяемый поддон, сбрасываемый сопротивлением воздуха после вылета снаряда из ствола. Сердечник, освобожденный от поддона, обладал хорошей аэродинамикой и сохранял высокую пробивную способность на больших дистанциях. Таким образом, по действию снаряд этого типа напоминал AP-снаряд, разогнанный до больших скоростей. APDS-снаряды имели рекордную бронепробиваемость, но были очень сложны и дороги в производстве. В ходе Второй Мировой войны такие снаряды ограниченно использовались английской армией с конца 1944 года. Усовершенствованные снаряды этого типа стоят на вооружении до сих пор.
HEAT (high explosive anti-tank). Кумулятивный снаряд. Принцип действия этого бронебойного боеприпаса значительно отличается от принципа действия кинетических боеприпасов, к которым относятся обычные бронебойные и подкалиберные снаряды. Кумулятивный снаряд представляет собой тонкостенный стальной снаряд, заполненный мощным взрывчатым веществом – гексогеном, или смесью тротила с гексогеном. В передней части снаряда во взрывчатке имеется бокалообразная выемка, облицованная металлом (обычно медью). Снаряд имеет чувствительный головной взрыватель. При столкновении снаряда с броней, происходит подрыв взрывчатого вещества. При этом, металл облицовки расплавляется и обжимается взрывом в тонкую струю (пест), летящую вперед с чрезвычайно высокой скоростью и пробивающую броню. Заброневое действие обеспечивается кумулятивной струей и брызгами металла брони. Пробоина кумулятивного снаряда имеет небольшие размеры и оплавленные края, что привело к распространенному заблуждению, утверждающему, что кумулятивные снаряды “прожигают” броню. Пробиваемость кумулятивного снаряда не зависит от скорости снаряда и одинакова на всех дистанциях. Его изготовление достаточно просто, производство снаряда не требует применения большого количества дефицитных металлов. Кумулятивный снаряд может использоваться против пехоты, артиллерии как осколочно-фугасный снаряд. В то же время, кумулятивным снарядам в годы войны были свойственны многочисленные недостатки. Технология изготовления этих снарядов была недостаточно отработана, в результате, их пробиваемость была относительно невелика (примерно соответствовала калибру снаряда или немного выше) и отличалась нестабильностью. Вращение снаряда при больших начальных скоростях затрудняло образование кумулятивной струи, в результате, кумулятивные снаряды имели низкую начальную скорость, небольшую прицельную дальность стрельбы и высокое рассеивание, чему также способствовала неоптимальная с точки зрения аэродинамики форма головной части снаряда (ее конфигурация обуславливалась наличием выемки). Большую проблему представляло создание сложного взрывателя, который должен быть достаточно чувствителен, чтобы быстро подрывать снаряд, но достаточно устойчив, чтобы не взрываться в стволе (СССР смог отработать такой взрыватель, пригодный для применения в снарядах мощных танковых и противотанковых пушек, только в конце 1944 года). Минимальный калибр кумулятивного снаряда составлял 75 мм, причем эффективность кумулятивных снарядов такого калибра сильно снижалась. Массовое производство кумулятивных снарядов требовало развертывания крупномасштабного производства гексогена. Наиболее массово кумулятивные снаряды применялись немецкой армией (впервые летом-осенью 1941), в основном из орудий калибра 75 мм и гаубиц. Советская армия использовала кумулятивные снаряды, созданные на основе трофейных немецких, с 1942-43 годов, включив их в боекомплекты полковых орудий и гаубиц, имевших низкую начальную скорость. Английская и американская армия использовали снаряды этого типа, главным образом, в боекомплектах тяжелых гаубиц. Таким образом, во Второй Мировой войне (в отличие от настоящего времени, когда усовершенствованные снаряды данного типа составляют основу боекомплекта танковых орудий), применение кумулятивных снарядов было достаточно ограниченным, главным образом, они рассматривались как средство противотанковой самообороны орудий, имевших низкие начальные скорости и малую бронепробиваемость традиционными снарядами (полковые орудия, гаубицы). В то же время, всеми участниками войны активно испльзовались другие противотанковые средства с кумулятивными боеприпасами – гранатометы, авиабомбы, ручные гранаты.
HE (high explosive). Осколочно-фугасный снаряд. Представляет собой тонкостенный стальной или сталистого чугуна снаряд, заполненный взрывчатым веществом (обычно тротилом или аммонитом), с головным взрывателем. В отличие от бронебойных снарядов, осколочно-фугасные снаряды не имели трассера. При попадании в цель, снаряд взрывается, поражая цель осколками и взрывной волной, либо сразу - осколочное действие, либо с некоторой задержкой (что позволяет снаряду углубится в грунт) - фугасное действие. Снаряд предназначен, главным образом, для поражения открыто расположенной и укрытой пехоты, артиллерии, полевых укрытий (окопов, дерево-земляных огневых точек), небронированной и слабобронированной техники. Хорошо бронированные танки и САУ устойчивы к действию осколочно-фугасных снарядов. Однако попадание снарядов крупного калибра может вызвать разрушение легкобронированной техники, и повреждения тяжелобронированных танков, заключающиеся в растрескивании броневых плит, заклинивании башни, выходе из строя приборов и механизмов, ранениях и контузиях экипажа.
2Lehers
Всё хватит, после вашего последнего поста я с вами беседовать не имею желания, мало того что вы сами себе противоречите и переворачиваете мои сообщения с ног на голову, так еще и походу не понимаете что пишите:confused:.
мало того что вы сами себе противоречите и переворачиваете мои сообщения с ног на голову,
Я себе не противоречу, я всегда проидерживался точки зрения, что потери КВ и Т-34 от немецкой 37мм ПТ пушки (именно от неё, а не всей немецкой артиллерии в целом) были незначительными.
Ваши посты я не переворачиваю, я их цитирую:confused:
BlackHanter
23.04.2008, 11:45
Танкисты низачто не признались бы, что бросили или взорвали исправный танк из-за того, что у него кончилось горючее и боеприпасы, так как за это их ждал неминуемый расстрел. Потому и говорили, что танк подбит.
Так что основные потери были от авиации, FlaK 18, 36, 37 (которых, кстати, в наземных частях было мало), плюс к этому использовались 10.5 cm leFH18, так же из-за поломок и нехватки боеприпасов и топлива. А вот доля подбитых КВ и Т-34, приходящаяся на 37мм ПТО была мизерной, что я и утверждал всё время.
Да вы, однако, сказочник похлеще Братьев Гримм... Сами небось бросили штук 10 танков в последнюю войну? :D
Никого за брошенные танки по причине отсутствия горючего и боеприпасов не расстреливали. Особенно когда эти части попадали в окружение. Способов вынести танк на руках еще не придумали. В таком случае танк или подрывался или при невозможности подрыва повреждался силами комманды (прицельное оборудование, замки пушек, двигательная перефирия)...
Это если танк бросался с топливом и боеприпасами (если это подтверждалось кем-то) - тогда за это приходилось отвечать.
kostpeon
23.04.2008, 11:48
Блин, грамотеи, почитайте уставы и другие официальные документы(извините ребята, но других слов нет)! Эх как жаль, что я это всё не сохранил...:(
По-моему вы ошибаетесь...
может быть, и ошибаюсь, просто нигде не встречал упоминаний о взрыве бронебойного снаряда:confused: в основном, все про болванку, "застрявшую в броне или моторе, или пролетевшую насквозь" пишут
Хотя, СССР и Германия не особо пользовались бронебойными снарядами с разрывным зарядом, а союзники, хоть и пользовались, толку от этого было мало, так как их снаряды зачастую всё равно не могли пробить броню, а взрыв 100 грамм взрывчатки на броне Тигра страху ни на кого не нагонит...
kostpeon
23.04.2008, 11:56
А про снаряд с ПЛАСТИЧНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ кто-нибудь слышал? Их надо тоже ввести. Очень широко использовались до 1943г.
Да вы, однако, сказочник похлеще Братьев Гримм.
между прочим, расстреливали даже механиков - водителей, которые поворачивали танк к врагу не своим бортом (подставляя борт стрелка-радиста, и, увеличивая таким образом свои шансы на спасение)
И если оставлялся танк у которого исправно орудие или ходовая, за это ждал трибунал (потому и молились, чтоб немцы добили повреждённый танк)
А если сказать что ты исправный танк оставил, попробуй докажи потом, что там топлива не было и снаряды кончились, пойдешь в штрафбат как миленький. Это я пишу не для того, чтоб обличить кровавую гэбню и особистов с руками по локоть в крови, просто так и было, время - то военное, и любое проявление трусости жестоко пресекали, и правильно делали.
Блин, грамотеи, почитайте уставы и другие официальные документы(извините ребята, но других слов нет)! Эх как жаль, что я это всё не сохранил...:(
Что конкретно вы имеете в виду? Информацию, которую я привожу, взята из нескольких источников книги, документы тех времен, ЦАМО, в конце концов... Что из написанного мной неверно?
вот воспоминания Бондаря Александра Васильевича
про суровые будни войны и про Устав..
Я остался с одним Т 60 и Т 34 на окраине деревни. Ночь прошла спокойно. Ранним утром, часов в шесть — еще было прохладно — немцы пошли в контратаку. В первый и последний раз я видел густую цепь немцев, одетых в шинели нараспашку, вооруженных автоматами и карабинами. Я видел их лица — обросшие и, надо полагать, пьяные. Я косил их из пулемета, и мои пули, пробивая их тела насквозь, вырывали клочья шинелей у них на спине. Это было похоже на расстрел.
Я смог. Я продержался. Разгромил пять закопанных легких танков. Они ничего не могли сделать, поскольку я был на «тридцатьчетверке», лобовую броню которой они не пробивали.
Бой закончился. Подошла пехота. После полудня раздается стук в днище танка, и солдатик говорит: «Лейтенант Боднарь. Вам записка от командира батальона». Я говорю: «Принять через десантный люк». Командир пишет: «Сынок, в пять часов вечера, как сыграют „катюши“, постарайся прорваться с пехотой на противоположную окраину деревни». Вот и все приказание. Никаких разъединительных линий, ориентиров, только «сынок, постарайся прорваться на противоположную окраину». И я приказал готовиться.
И вот мы рванули. Я вижу: на противоположной окраине залитая солнцем поляна, и у меня только одно желание — добраться до этой поляны, раз там открыто, значит, деревня моя, а командир сказал прорваться на окраину, значит, я дальше не пойду — задачу выполнил и живой остался. И только я это подумал, вижу в панораму: развернулась немецкая танковая пушка! Снаряд в борт! Механик кричит: «Командир! Радиста Тарасова убили!» Я наклоняюсь над Тарасовым, он весь черный, через него снаряд прошел. Еще удар! Танк заглох и вспыхнул! Тут уже надо самим спасаться. Откинул люк, крикнул экипажу: «К машине!» и выскочил. Мы трое выскочили на картофельное поле, убитый остался в танке. Кругом свистят пули, я ранен, у меня из левой ноги хлещет кровь. Подползает механик водитель и говорит: «Лейтенант, дай мне свой револьвер, я и тебя, и себя охранять буду». — «А где, — говорю, — твой?» — «Да в танке отстегнулся и остался». Я знал, что он всегда отстегивал его и клал на сиденье, потому что работать рычагами он мешал, а на этот раз судьба его наказала. «Нет, — говорю, — не могу я этого сделать, потому что я ранен, и в случае чего я не смогу себя прикончить, потому что в плен я не сдамся. А почему танк заглох?» И он рассказал, что второй снаряд повредил блок защиты аккумуляторов, который подает ток на стартер. Я говорю: «А воздухом почему не попробовал завести?» — «Забыл». Пока мы лежали в картошке, танк перестал гореть.
Я лежу и думаю: «Ну, что ж ты не горишь, что не горишь?» Ведь если танк не сгорел, мне грозил штрафной батальон, потому что я имел право оставить танк только в двух случаях: во первых, если он сгорел, и, во вторых, если вооружение вышло из строя. А так и орудие было в порядке, и танк перестал гореть. Оказывается, горел не сам танк, а масло на днище, а когда оно выгорело, то и танк перестал гореть. Я лежу, думаю об ответственности за брошенный танк, какое наказание меня ждет, если останусь живой, и говорю механику водителю: «Подползи и попробуй завести танк. Немцы думают, что нас нет и уже не будет». А жить то хочется! «Потом наедь на нас и попробуй взять через десантный люк». Тогда то я думал, что это возможно, потому что очень жить хотелось, сейчас я понимаю, что так нельзя было сделать. Какой механик водитель, когда по нему стреляют, будет наезжать, открывать десантный люк, брать меня раненого и еще заряжающего?! Это невозможно! Механик влетел в танк. Танк взревел, крутанулся, как собака за хвостом, и помчался к своим. Сейчас я считаю, что он сделал правильно. Иначе, если бы он пошел нас забрать, погибли бы все. А тогда… Потом я читал в «Комсомольской правде» заметку про этот бой. Там было сказано, что «семь раз немцы поджигали танк, и семь раз механик водитель его тушил». Ну, это, конечно, вранье, которое написал какой нибудь невоевавший комсомолец.
А тогда мы с заряжающим Слеповым остались в картошке. Дело уже к вечеру, стрельба поутихла, и мы поползли. Нашли наш блиндаж сорок первого года, немцев в нем не было. Мы заползли туда и прижались к задней стенке. Слепов своим брючным ремнем перевязал мне ногу выше колена, правда, к тому времени кровь уже остановилась. Слышим — по оставленному нами следу, примятой картошке, идут два немца. Один из них приказывает другому идти осмотреть блиндаж, а тот отказывается. И они начинают поливать из автомата бруствер блиндажа, земля сыпется мне на голову, но пули нас не достают. Хорошо, что гранату не кинули. Слепов мне знаками показывает: «Отодвинься», но я махнул рукой: «Ладно, не попадут». Страшно спать хочется, потому что потерял много крови. Но главное, успеть застрелиться, потому что немцы разбудят, когда будут звезды на спине вырезать. У меня в револьвере было семь патронов, 1938 года выпуска. Каждый второй дает осечку, поэтому я рассчитал: три патрона на немцев и четыре на себя, чтоб гарантированно застрелиться.
Вот так я лежал, отвинчивая кубики с петлиц, чтобы, если попаду в плен, меня приняли за солдата и меньше издевались, и думал: «Господи, спаси меня! Если это произойдет, я всегда буду верить в Тебя». Так и произошло. И по сей день верю. Хотя, в моем представлении, бог — высший космический разум.
В этот момент сыграли «катюши». Немцам досталось. Они: «Вай вай вай» и побежали — им уже не до нас было. Я слышу, они там какого то своего раненого потащили, и в этот момент в блиндаж задом вползает немец и… засыпает. Вот такая вот фантастика. Шел восьмой день наступления, немцы уже были пьяные и измотанные. Я Слепову знаками показываю: «Иди и ножом его зарежь». Он в ответ: «Я ножом не умею». Тогда я ему у виска показал, что расстреляю, если не выполнит приказ. Он понял, отполз, взял нож, и только раз я слышал, как немец прохрипел, но он его кромсал довольно долго.
Как стемнело, мы решили пробираться к своим. Выползли из землянки — ночь, звезды, роса. Надо ползти, и опять я отдаю невыполнимое распоряжение. «Ползи, — говорю, — один, потому что ты не ранен, а доползешь, скажи, чтобы по твоему следу послали пехотинца, чтобы он подобрал меня». Ну, кто же поверит, что там лейтенант какой то лежит?! Да еще неизвестно, дойдет ли Слепов… Но очень хотелось жить! И он пошел, а я пополз в надежде, что за ночь доползу к своим. Подползаю к дому, стоявшему на моем пути, слышу пьяный немецкий галдеж. Возле дома сидит женщина лет под сорок, ровесница моей матери, и плачет. Я на нее наставляю револьвер и говорю: «Ползи ко мне». — «Да откуда ты на мою голову взялся?! Немцы в доме, дети в лесу, что я делать то с тобой буду?» — «Ползи, а то убью». Она подползла, я ее обнял. «Ползи, — говорю, — к нашим». Она знала, куда ползти, и уже под утро мы подобрались к нашему переднему краю, услышали русскую речь.
«Ну, — говорю, — останешься или поползешь обратно?» — «Обратно, у меня дети там». И по сей день жалею, что не сказал ей спасибо. Она уползла, а я говорю: «Ребята, я раненый лейтенант, я с вами утром на танке воевал». Слышу сначала пожилой голос: «Мало ли вас тут раненых ползает. Немцы лазутчиков посылают». — «Я не лазутчик, а лейтенант, который с танком с вами был». Молодой голос отвечает: «Ребята, ну как же так?! Ну, это же лейтенант, который там… » — «Встань и подними руки!» — «Я не могу встать, я ранен в ногу». Тогда молодому говорят: «Ползи, если что — дай очередь». Ко мне подползли, вытащили, говорю: «Танк хоть один остался?» — «Да, есть там маленький». — «Позовите ко мне командира». Подбегает командир: «Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант!» — «Вези, — говорю, — меня на исходную». Ну, он обрадовался, потому что с передовой едет в тыл, да еще лейтенанта спасает, в общем, и ему хорошо, и мне. Привезли меня на исходную, откуда я вчера начинал наступление, а командир батальона мне говорит: «Сынок, я знал, что так получится, но получилось даже лучше, чем я думал. Ну, теперь ты отвоевался, и слава богу».
Меня отнесли в землянку, где врач, жена командира бригады Константинова, говорит: «Разрежьте ему сапог и комбинезон». Разрезали. Она: «Ох, как тебя разворотило! Налейте ему стакан водки!» Дали мне стакан водки, и она меня прооперировала и перевязала. На следующий день меня потащили на носилках на станцию Шаховскую: впереди маленький солдат, а сзади старый высокий. Я говорю: «Вы уж поменяйтесь, если что». — «Ничего, лейтенант, донесем». И тут «юнкерсы» начали штурмовать Погорелое Городище и Шаховскую, они меня бросили на дороге, а сами в кювет. Я потом спрашиваю: «А меня в кювет не надо было?» — «Ну, так получилось… » Это жизнь. Принесли меня, положили на траву, помню, дали борща, вкусного такого, жирного. А потом здоровенные девки стали нас на носилках таскать в теплушки эшелона, отправлявшегося в Москву. Перетаскали и кричат: «Быстрее, до налета немецких бомбардировщиков». И когда мы поехали, слышу, в соседнем вагоне песни запели. Я у старого солдата спрашиваю: «Что это такое?» — «Это те девки, которые нас грузили, поют». — «А почему они в Москву едут?» — «Рожать». — «Как рожать?!» — «Ну, когда в октябре сорок первого всех поголовно забрали, им матери сказали: „Побыстрей забеременей и возвращайся домой“. Вот они и выполнили их наказ, но я их не осуждаю.
За тот бой я был награжден орденом Красной Звезды.
Разменяв девятый десяток, я жалею, что мы и немцы так по варварски относились друг к другу на войне. Они наших убитых тягачами в болота стаскивали, ну и мы их. У нас могил немецких — раз два и обчелся: немножко под Москвой, немножко под Сталинградом. Когда я был в Германии, в Липешенцдорфе, я увидел кладбище русских пленных Первой мировой войны и подумал: «Тогда немцы стояли на более высоком уровне развития. Они понимали: вот пленные, вот они умирают, вот здесь можно хоронить». А немцы Второй мировой войны, охваченные идеями нацизма, уже такими не были. Мы тоже цивилизованностью не отличались — приходили на их полевые кладбища, сносили кресты и шли дальше.
-VooDoo-
23.04.2008, 14:37
В бронебойных простых снарядах и вправду было некоторое количество взрычатого вещества, этим они выгодно отличаются от подкалиберных...
BlackHanter
23.04.2008, 14:55
Одна из причин, по которой ЗИС-2 сняли с производства в 41-м году - очень мощный снаряд, который пробивал существующие тогда танки противника навылет и взрывался не внутри танка а "где-то там далеко" (по мемуарам самого Грабина).
Вообще-то попытка сделать из мемуаров очевидцев "наиточнейшие и достоверные факты" - неправильна. Как мне говорил один историк - мемуары это исторические документы даже не второго уровня достоверности.
kostpeon
24.04.2008, 01:10
Но похоже что уставные документы, уважаемый Мрак, Вы всё таки не читали...:o
Но похоже что уставные документы, уважаемый Мрак, Вы всё таки не читали...:o
Поясните будьте добры, чем с точки зрения истории интересны "уставные документы", интересуюсь так как старюсь более полно понять для себя картину происходящего тот период времени. Желательно привести примеры таких документов и что бы не засорять тему напишите в личку.
У нас обсуждение технич подробностей или изба-читальня (красный чум)- Уважаемый LEHERS-рассказ конечно очень интересный - но не в тему
kostpeon
24.04.2008, 09:44
Уважаемый Мрак, как найду сразу напишу.
Про снаряды. Можно нашим на Т-34 сделать "Катушку", немцам на Т-4Г, и союзникам на М4 Шерман. Думаю для начала будет достаточно.
soooldaaat
05.05.2008, 05:12
Вот (http://www.battlefield.ru/content/view/290/123/lang,ru/) интересная инфа.
spawnRelic
10.05.2008, 15:11
Раз такая халява чеж немцы победить нас не смогли а вводить надо на равных правах а то немецкая техника вооще дорогая до невозможности но ниче потихоньку привыкли поражением за поражением , рукуц набили и теперь победы пошли а вы им на 34 подкалиберные ага чтоб пантеру в лоб рвать нет уж спасибо нам , играющим приимущественно за немецкую сторону и дешевых исов хватает на кторые к концу игры у СССР успешно и даже с лишком остаются средства благо что исы гранатаметчиками легко рвуться так что хитростью берем. А насчет дороговизны к концу игры немам чаще всего нечего противопоставить ису, кроме гранатаметчиков и еще на гранатаметчике попробуй подберись к ису.ЭТО все что у меня накипело к этим нововведениям по отношению цены и качества немецких и русских танков немцы неприменно ущемлены. Так что вводите подкалиберные всем нациям, что-бы не было вопросов. Все-равно с новым патчем можно изменить! Спасибо за внимание.:cool:
vonSturm
10.05.2008, 15:16
Раз такая халява чеж немцы победить нас не смогли а вводить надо на равных правах а то немецкая техника вооще дорогая до невозможности но ниче потихоньку привыкли поражением за поражением , рукуц набили и теперь победы пошли а вы им на 34 подкалиберные ага чтоб пантеру в лоб рвать нет уж спасибо нам , играющим приимущественно за немецкую сторону и дешевых исов хватает на кторые к концу игры у СССР успешно и даже с лишком остаются средства благо что исы гранатаметчиками легко рвуться так что хитростью берем. А насчет дороговизны к концу игры немам чаще всего нечего противопоставить ису, кроме гранатаметчиков и еще на гранатаметчике попробуй подберись к ису.ЭТО все что у меня накипело к этим нововведениям по отношению цены и качества немецких и русских танков немцы неприменно ущемлены. Так что вводите подкалиберные всем нациям, что-бы не было вопросов. Все-равно с новым патчем можно изменить! Спасибо за внимание.:cool:
Согласен полностью. Неоправданно дорогие Тигр, Пантера, Насхорн и Pz-IV.H. Вообще бред, не стоят они этих денег.
-VooDoo-
10.05.2008, 15:24
а вы им на 34 подкалиберные ага чтоб пантеру в лоб рвать нет уж спасибо
Матчасть учи. Против лба Пантеры и подкалиберный не очень будет эффективен.
А насчет дороговизны к концу игры немам чаще всего нечего противопоставить ису
Ягдпантера, Элефант, Ягдтигр, Кингтигр - это нечего? То, что просираем все деньги - чья забота?
З.Ы. Вообще то, это для следущего аддона, если чо.
spawnRelic
15.05.2008, 14:00
-VooDoo-;17031']Матчасть учи. Против лба Пантеры и подкалиберный не очень будет эффективен.
Ягдпантера, Элефант, Ягдтигр, Кингтигр - это нечего? То, что просираем все деньги - чья забота?
З.Ы. Вообще то, это для следущего аддона, если чо.
я не спорю но часто обстановка требует и вооще это игра а не состязание и не испытание жизни в игру надо с удовольствием играть а не запариваться конечно если по 4-5 часов в день играть будешь мож и станешь там профи но нет спасибо я сажусь на чаксок да так чтоб с удовольствием а не целый день тактику вырабатывать я прстой инрок а не гаймер как и многие:rolleyes:
-VooDoo-
15.05.2008, 14:17
О чем поцт? Как он относится к теме? Никак. И ни о чем...
Kamikadze1024
16.05.2008, 13:17
Кроме подкалиберных и куммулятивных нужно еще ввести эрзац бронебойные, бронебойно - подкалиберные с баллистическим наконечником и т:cool:
MASTER-TANK
16.05.2008, 19:50
а че такое подколиберные ??
Preacher
16.05.2008, 19:54
а че такое подколиберные ??
Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжелый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие исключительно высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
Ну думаю понятно.:)
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)